Пешие маршруты на Тасмании: Cradle Mountain — Lake St Clair National Park

01 ноября 2010

Национальный парк Крейдл-Маунтин—Лейк-Сент-Клэр (Cradle Mountain-Lake St Clair National Park), Тасмания, Австралия

Пеший маршрут: Dove Lake Circuit, 6 км, легкий

Сюда нам хотелось попасть с того момента, когда мы были на Тасмании в наш первый приезд в июне 2010 года. Тасмания — это очень сказочное место — суровое, отдаленное, но очень красивое!

Национальный парк Крейдл-Маунтин—Лейк-Сент-Клэр (Cradle Mountain-Lake St Clair National Park) раскинулся в западной части Тасмании. Этот парк является частью территории, называемой «Дикая природа Тасмании» (Tasmanian Wilderness), являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота горы Крейдл — 1545 м, она является пятой по высоте горой Тасмании.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

История парка началась в 1910 году, когда европеец Густав Вайндорфер приобрел в этих краях домик и, восхитившись здешней природой, приложил максимум усилий для того, чтобы землям придали статус охраняемых

Благодаря его усилиям в 1922 году территория между горой Крейдл Маунтин (Cradle Mountain) и озером Сент-Клер (Lake St Clair) была объявлена заповедником и через 50 лет переведена в разряд национальных парков.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

На всей территории природного заповедника простирается развернутая сеть пешеходных дорожек, однако самым известным туристическим маршрутом считается Оверленд Трек (Overland Track) — 70 км. Именно он, проложенный в далеком 1935 году, стал визитной карточкой парка и принес местности огромную популярность, благодаря незабываемым видам, открывающимся с тропы.

Путешествие по Оверленду занимает где-то 6 дней, однако вряд ли кто-нибудь из гостей парка пожалеет о потраченном времени. По дороге у них будет возможность рассмотреть живописную гору Барн Блафф (Barn Bluff), полюбоваться горой Пелион Уэст (Mount Pelion West), а при желании и наличии свободного времени – даже взобраться на нее: к ней ведет ответвляющаяся от основной тропы дорожка, и, конечно же, добраться до горы Крейдл Маунтин (Cradle Mountain), давшей свое имя всему парку.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia  2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Еще одним символом парка является озеро Сент-Клэр (Lake St Clair), самое глубокое озеро Тасмании и, вероятно, самое живописное.

Благодаря своей красоте гора Крейдл (Cradle Mountain) является одним из главных туристических мест в Тасмании. Самый известный вид горы Крейдл — с севера, со стороны озера Дав (Dove Lake), куда подходит автомобильная дорога. У горы есть 4 вершины, носящие имена (в порядке убывания высоты): Крейдл (Cradle Mountain, 1545 м), Смитис (Smithies Peak, 1527 м), Башня Вайндорфера (Weindorfers Tower, 1459 м) и Литл-Хорн (Little Horn, 1355 м).

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Предположительно, название горы Крейдл (Cradle Mountain) связано с тем, что её форма напоминает лоток для промывки золотоносного песка (gold-mining cradle), хотя слово cradle чаще переводится как «колыбель».

У северной оконечности озера Дав (Dove Lake), рядом с ручьём Ронни (Ronny Creek), находится место для стоянки автомобилей. Центр для посетителей парка (Cradle Mountain Visitors Centre) находится на расстоянии 8 км на север от озера Дав. Сюда прибывают автобусы из городов Лонсестон (Launceston) и Девонпорт (Devonport), а также туристические рейсы. Между центром для посетителей и автомобильной стоянкой у озера Дав курсирует челночный автобус.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Вершина горы Крейдл (Cradle Mountain) часто посещается туристами, и на неё можно взойти в любое время года. Такое восхождение требует значительных усилий и хорошей физической подготовки. Рекомендуемое время на восхождение (от автомобильной парковки у озера Дав) составляет 6,5 часов.

Значительную часть маршрута приходится карабкаться по крупным каменистым выступам. Кроме этого, хорошая погода в начале восхождения может очень быстро смениться непогодой. С вершины горы Крейдл (Cradle Mountain) открываются живописные виды во все стороны — включая озеро Дав (Dove Lake) на севере, гору Оссa ( Mount Ossa, 1617 м — высшая точка Тасмании) на юго-западе, а также гору Барн-Блафф (Barn Bluff, 1559 м) на юге.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Итак, обо всем по порядку: доехали мы до парка на нашем арендованном «тазике» довольно таки быстро. На въезде в национальный парк Крейдл-Маунтин—Лейк-Сент-Клэр есть информационный центр с большой парковкой.

Здесь у вас есть две опции: либо ехать дальше в сам парк на своей бибике, заплатив при этом по $16,50 за человека в сутки (park pass fees), но тут есть загвозка – на всей заповедной зоне, доступной для передвижения человека, узкие автодороги (одна полоса) и маленькие парковки.

При этом автоматическая система ведет учет, сколько машин въехало в зону парка и сколько выехало, тем самым контролируя наполняемость парковок. Если мест нет – въехать на машине в заповедник вы не сможете; шлагбаум на въезде не откроется. Придется снова возвращаться к информационному центру, парковать бибику и ехать на автобусе. Стоимость использования автобуса та же — $16,50 на человека в сутки.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Мы решили рискнуть и поехали на машине, рассчитывая на то, что из-за дождливой погоды не так уж и много желающих будет ехать в горы. Хоть нам и повезло – шлагбаум открылся, и мы спокойно проехали в заповедную зону, но на счет желающих отдохнуть здесь мы ошиблись. Народа было очень много!

Пеших маршрутов – коротеньких, средних или долгих рядом и вокруг озера Дав (Dove Lake) — большое количество (см. карту).

Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Мы в связи с моросящим дождиком остановились на пешем двухчасовом треке вокруг озера Дав (6 км вокруг озера) — Dove Lake Circuit.

Тут с нами приключилась забавная история. Протопав бодренько минут так 45 по этому пешему маршруту (по узенькой тропинке в виде то деревянных мосточков, то каменистой тропинки с лужами, то решетчатой стальной дорожки, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз) мы столкнулись с австралийской семейной парой, от которой в прямом смысле слова шел пар коромыслом.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Ребята, как выяснилось позже, очень даже приветливые и дружелюбные по природе своей, тут негодовали и метали гром и молнии… Впервые здесь в Австралии мы встретили бушующих австралов. Ну нам русским ведь до всего есть дело,  пройти мимо спокойно мы не смогли, предложили помощь. Как оказалось, ребята влипли в следующую историю.

Будучи доверчивыми от природы, они в информационном центре спросили у одной из сотрудниц, можно ли пройти вокруг озера, имея при себе полугодовалого ребенка. На что получили однозначный ответ: конечно можно, пеший трек простой. Ну они по своей доверчивости и потопали по этому маршруту, толкая впереди себя трехколесную коляску с ребенком, надо отметить – спортивными ребят вообще не назовешь…

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Тот путь, что мы прошли за 45 минут, они топали с матами-перематами 2 часа!… При этом почему-то совсем не додумались вернуться назад, а упорно пробивались по витиеватым тропинкам вперед… Короче, ржака полная…

Из того многоэтажного нагромождения ругани на сотрудницу инфоцентра из уст молодой мамочки мы поняли, что если она доберется до нее, то там останется только, дай Бог, пепел, разбросанный по ветру… У дядечки сил не было уже даже ругаться; коляска вываливалась у него из рук… Ну как тут мимо пройти…?

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Тёма одним махом поддел на руку коляску и потопал с ней вперед, за ним семенил дядечка, впереди метровыми шагами мчалась разъяренная мамочка с малышкой. Так мы топали еще минут 45 вторую половину пути вокруг озера до парковки.

Шон (дядечка) искренне не верил своему счастью, свалившемуся ему на голову – благодарности не было предела. Так и шел всю дорогу, запинаясь и  бормоча из последних сил Тёме: You are my angel! So strong! God, thank you! и т.д… Ржака полная! Сказал, что это его первая и последняя вылазка сюда в горы, нафиг больше не надо… Мы ему, мол, ты хоть по сторонам посмотри, что за природа, а то только коляска и запомнится.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Короче, во всем этом «походе» у них только ребенок получил удовольствие – девочка, несмотря на +10 и моросящий дождик и то, что на ней одета была легкая кофточка и штанишки, улыбалась во весь свой беззубый ротик, дрыгая босыми ножками.

На парковке быстренько распрощавшись, молодая мамочка рванула на их джипе в инфоцентр, даже боюсь представить, что там было… Вот так случайно мы познакомились с австралийской парой; Шон прислал Тёме смс-ку – пригласил на рыбалку; вот такая забавная история.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

Ну так вот, пешая прогулка нам здесь очень понравилась. Саму вершину горы Крейдл (Cradle Mountain) было плохо видно. Ее плотно затянули и окружили серые дождливые облака. И тем не менее ветер их периодически раскидывал и небольшое общее представление о том, как эта гора может выглядеть в ясную погоду, мы все же получили. Однозначно когда-нибудь вернемся сюда еще раз, чтобы пройти уже другой пеший трек и подняться на ее вершину.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

На обратном пути из национального парка Крейдл-Маунтин—Лейк-Сент-Клэр (Cradle Mountain-Lake St Clair National Park) нам повстречалось местное зверье — кенгуру и вомбаты, которые даже глазом не моргнули при виде нас, поэтому нам удалось подойти к ним на достаточно близкое расстояние, чтобы сделать парочку фотографий.

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

2010.11.01 - Cradle Mountain – Lake St Clair National Park, Tasmania, Australia

А дальше мы отправились в Elizabeth Town, чтобы попробовать там местного сыра. Но это уже другая история, следите за нашими новостями. :)

2010.11.01 — Путешествие по Тасмании: Elizabeth Town — Ashgrove cheese — Сыр

Ваши Ната и очень сильный Тёма :)

2010.11.01 - Tasmania, Australia

 

2537