Путешествие по Тасмании: Западное побережье Тасмании — Strahan, Macquarie Harbour

Есть ли лето летом на Тасмании и как оно живется на «краю земли» в Strahan…

27 декабря 2012 – День четвертый

Проехали за весь день: 306 км

Маршрут на машине: Devonport – Elizabeth Town – Sheffield – Rosebery – Zeehan – Strahan

Продолжаем наше путешествие и отдых на Тасмании. Итак, к концу подошел четвертый день нашей поездки на машине по Тасмании.

Еще только четвертый день за плечами, а уже столько всего интересного и красивого посмотрели и увидели, а сколько еще впереди!

Возвращаясь к «тематическим» дорогам Тасмании, за сегодняшний дней прокатились по двум — это:

часть Cradle Country Touring Route и часть West Coast Wilderness Way.

Карту с «тематическими» дорогами можно посмотреть здесь:

2013.01.07 – Путешествие по Тасмании: Подводим итоги поездки – 100 км пешком по Тасмании

P.S. Фотографии городочка Strahan в заметке — вечерние сегодня и завтрашние днем.

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Для наглядности — ниже на карте трек, который мы проехали сегодня, а это итого 306 км. По австралийским меркам путешествий на машине — это совсем-совсем немного, но на Тасмании расстояния ощущаются иначе. И проеханные 306 км запросто превращаются по ощущениям в 612 из-за того, что дороги здесь хоть и хорошие, но узкие и кругом много мелкого зверья, даже днем. Поэтому — будете по Тасмании кататься, будьте осторожны в этом плане.

Поэтому скорость передвижения значительно снижается, отсюда и кажется, что проехал намного большее количество километров нежели показывает датчик в машине.

Map - Tasmania

Пункт В: 2012.12.27 – Путешествие по Тасмании: Ягодная ферма на Тасмании, Животные Тасмании – ехидна

Пункт С: 2012.12.27 – Путешествие по Тасмании: Sheffield – Картинная галерея прямо на улицах города

Пункт D: 2012.12.27 – Путешествие по Тасмании: Rosebery – Williamsford – Водопад Montezuma Falls

Утром сегодня мы еще были в Девонпорте, а с первыми вечерними сумерками после насыщенного всякими разными интереснюльками дня уже въезжали в городок Strahan.

Находится Strahan почти что посередине западного побережья Тасмании в укромном уголке Macquarie Harbour.

Городишко очень маленький с маленькими домиками, с уютной маленькой набережной на берегу залива. Здесь все маленькое, простое и незамысловатое.

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Испытали здесь двоякие ощущения. Оно однозначно уютно в Strahan. Уютно на уровне «мировосприятия» — тихо-мирно-умиротворяюще. Жизнь здесь проходит без суеты вообще, время давным давно когда-то остановилось и те немногочисленные жители, которые живут здесь (а их и одной тысячи не наберется), явно добровольные отшельники по природе своей.

Окружающая Strahan природа входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа Тасмании здесь сурова и на первый взгляд неприглядна. Здесь на западном побережье Тасмании часто идут дожди. И здесь густые непроходимые влажные тропические леса.

Не те, что мы видели на севере австралийского штата Квинсленд а-ля Daintree National Park. А как раз такие тасманийский вариант — когда от одного только взгляда на эти лесные заросли становится зябко и не по себе от мысли, что перед глазами предстает картина нетронутого цивилизацией места, которое (по рассказам наших гидов) выглядело практически точно так же «мильОны лет назад».

На фото ниже: Вот на таком белом коне мы путешествуем по Тасмании.

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Сюда в эти места нужно ехать за звенящей в ушах тишиной, за тихой мелодией тасманийского леса, а она еще не для каждого соизволит зазвучать, за картинами древней сохранившейся и по сей день суровой природы. Здесь воздух настолько чист, что голова быстро начинает кружиться от переизбытка кислорода.

Здесь в окружающей местности мы снова почувствовали себя где-то далеко-далеко на краю земли — не где-то «в нигде», а именно на краю земли, как это было в нашу первую поездку сюда же на Тасманию, когда мы летали из Хобарта в Melaleuca.

2010.06.13 – Путешествие по Тасмании: Southwest Conservation Area Melaleuca – тур на самолете

 

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan появился на Тасмании в конце 19-го века и выполнял функцию порта — сюда и отсюда свозились-привозились разные грузы и пассажиры. Так же здесь в Macquarie Harbour на острове Sarah Island была тюрьма, условия пребывания в которой считались одними из самых жестких и тяжелых в Австралии. О ней мы расскажем чуть позже, на следующий день у нас был круизный тур и мы заезжали на этот остров.

Но с развитием Хобарта значимость порта в Strahan значительно уменьшилась и сегодня это больше туристическое место нежели «промышленно-коммерческое». И туристы едут сюда с большим удовольствием, т.к. то, что предлагает им посмотреть у себя Strahan — довольно таки уникально и большое спасибо Тасмании, что она очень бережно и заботливо относится к своим природным богатствам нацелившись сохранить всю эту красоту для последующих поколений.

Смотришь на этих людей — на тех же гидов, которые взахлеб рассказывают о своей природе, как она красива, богата, неповторима и как важно беречь ее, и понимаешь с большим сожалением, что наша природа в России действительно обижена. Она не менее красива чем природа где-то в другом уголке мира, но как жаль, что мало кто за нее радеет так же всем сердцем как это происходит например здесь на Тасмании.

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Запланированная программа в Strahan у нас хоть и была опять же насыщенной, но все же отдых здесь был немного иной — очень спокойный, неспешный, тихий и однозначно вкусный.

Ночевку в Strahan мы забронировали еще по дороге из Sheffield. Заранее перед поездкой на Тасманию мы здесь ничего не присмотрели. Решили, что будем разбираться с ночевками «по ходу пьесы» в зависимости от погоды на Тасмании и нашего спонтанного отчасти маршрута.

А погода здесь на Тасмании в Strahan «шептала»… Городок встретил нас проливным дождем. Говорят, если куда-то приезжаешь и идет дождь — значит то место очень тебе радуется. Если исходить из этой приметы, то Strahan аж рыдал от счастья увидеть нас в своих пенатах…

Ниже на фото: Уличные новогодние декорации в Strahan.

Strahan, Tasmania, Australia  Strahan, Tasmania, Australia

Благо, шестым чувством мы предвидели такое развитие событий и решили забронировать теплый домик, а не место под палатку. И не ошиблись. Мало того, что проливной дождь шел всю ночь до самого утра, так еще и было очень холодно и очень ветренно. Даже в домике мы умудрились подзамерзнуть и включили все обогреватели, что там были в наличии.

Вот тебе и лето летом на Тасмании! Сегодня мы очень пожалели, что не прихватили с собой теплое термобелье.

Кроме дождя был еще один сюрприз: вечером в Strahan после семи закрыт и его единственный продуктовый магазин (IGA) и бензозаправка. На набережной были еще открыты парочка ресторанчиков, но цены (по $30 за блюдо) нас не устроили — зеленая жаба задавила, а кушать хочется всегда. Нашли пиццу — заказали самую большую, ею и объелись до соплей.

Strahan, Tasmania, Australia

Strahan, Tasmania, Australia

Сразу же сегодня вечером заказали круизный тур на завтра. Хотелось еще погулять тут по набережной вечернего Strahan — она проста и уютна до умиления, но проливной дождь загнал нас в домик и уложил пораньше спать.

Так закончился наш четвертый день путешествия на машине по Тасмании. Завтра предстоял ранний подъем и круиз по Macquarie Harbour и реке Гордон (Gordon River).

Но это уже другая история. Продолжение однозначно следует.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

P.S. Наши путевые заметки этого новогоднего путешествия по Тасмании – здесь:

2012.12.24 – Путешествие по Тасмании: Наши путевые заметки – На машине по Тасмании

2013.01.07 – Путешествие по Тасмании: Подводим итоги поездки – 100 км пешком по Тасмании

Strahan, Tasmania, Australia

1971