Жизнь в Австралии: Весна в Мельбурне и мы в канун лета и Нового года в Австралии

09 декабря 2012

Вот и первая неделя нашего очередного лета на земле австралийской позади. Лета ждали как манну небесную. Уже можно сказать, что привыкли к местной специфике климатических условий и на многие вещи смотрим уже более спокойно нежели сразу по приезду сюда из серо-погодного Питера.

Третьей нашей зимой здесь в Австралии мы таки мерзли-замерзали в квартире. Да и весна в Мельбурн не шибко то спешила приходить. Сентябрь был довольно таки прохладный для нас уже привыкших отчасти к австралийской теплой погоде.

Более-менее «приятное» потепление началось (медленно и тем не менее верно) где-то с середины октября и далее погода пошла «на поправку», правда, с переменным успехом. То солнце нас пригревало-нагревало, то дождь поливал и ветер задувал. Никакого постоянства.

В ноябре уже можно было не кулемкаться в сто одежек дома и на пробежку выходить в футболке. Под конец весны вообще погода распогодилась и зарядила нам тут как-то жару с +40 градусов.

Вся весна у нас прошла под девизом «кайтинг -кайтинг-кайтинг». Тёма нашел себе «напарника-учителя» Сашу и вдвоем они тут рассекают на кайтах на разных пляжах в Мельбурне.

В St Kilde прямо у пляжа можно взять в аренду все необходимое для кайтинга снаряжение (если своего нет) и потренироваться с инструктором.

2012-12-01 - Пробежка вдоль набережной, Мельбурн, Австралия

2012-12-01 - Пробежка вдоль набережной, Мельбурн, Австралия

Так вот, подобная жара в +40 — это уже реальный перебор для нас северян по природе своей. Вот было бы всегда +25 — самое то! И не жарко и не холодно. А так тут погода скачет нехило так — то +15, то +30 с лишним и тут же вдруг +20.

Если, например, еще вчера мы кутались в одеяло при этом одевшись и в кофты и в теплые спортивные жилетки во время вечернего кинопросмотра под открытым небом, то уже через день-два тухнем как кислые помидоры на жаре за +30 в Лорне на берегу океана.

Помню, как то отдыхала в далеком 2000 году на Канарским островах, прилетев туда из зимнего холодного Ганновера и искренне так завидовала образу жизни местных жителей на этих теплых испанских островах. Круглый год теплое жаркое лето и никакой нужды в зимней одежке. Сейчас вот пожив в Австралии беру «часть тех слов» обратно. :) Все же смена сезонов как ни крути в крови у нас северян и жара нам далеко не по душе. :)

В общем, погода здесь в Мельбурне капризная однозначно, но что радует, все же знойной погоды намного меньше нежели в других местах Австралии, что делает наше проживание намного легче, да и влажность здесь низкая, что тоже для нас очень даже существенно.

Тёмина любимая спортивная площадка на набережной, ни разу еще не «пробежал» мимо. :)

2012-12-01 - Пробежка вдоль набережной, Мельбурн, Австралия

Когда тут в конце весны по Австралии прошлась волна знойной жары, пришлось даже на какое-то мгновение с благоговением вспомнить «холодные зимние вечера». :) Тимоха с утра сначала ошалел от большого количества жуков, мух и бабочек, которые вдруг неоткуда в огромном количестве появились на балконе.

Даже в порыве охотничьей страсти бедолага умудрился запрыгнуть на железные поручни балкона, что вообще ему не свойственно ни физически ни эмоционально.

Но через пару часов жара взяла свое и он уже «гнездовался» подальше от улицы, оставляя после своего лежания везде и всюду кучу пуха и шерсти. Пришлось его аж «посменно» вычесывать, чтобы хоть немного облегчить его меховую жизнь.

2012-11-29 - Кот Тимоха, Мельбурн, Австралия

Через две недели у Тёмы начинается очередной новогодне-рождественский отпуск. В этот раз аж жаба давит — как круто мы «пролетели» с машиной. :)

В Холдене у сотрудников накопилось много отпускных неиспользованных дней и всех в обязательном порядке «выгнали» отдыхать. А это ТРИ НЕДЕЛИ отпуска! ТРИ!!!

За три недели с нашим то шилом в одном месте можно запросто, например, вокруг Австралии прокатиться на машине. А у нас седан. Каприз. На газу. На нем в гребенища австралийские уже не пехнешься, на Каптиве бы да — даже глазом бы не моргнули, но новую Каптиву нам дадут только в январе.

В общем, расстройству нет предела. :) На Каптиве можно было бы залезть куда-нибудь опять в незалезаемое, а вот на газовом Капризе — нет, даже мы будучи «crazy russians» в плане путешествий по мнению Тёминых коллег-австралов все же почесали за ушком и решили не рисковать с седаном.

2012-11-29 - Кот Тимоха, Мельбурн, Австралия  2012-11-15 - Цветочный подарок от Тёмы, Мельбурн, Австралия

Но опять же мы были бы не мы, если бы в сложившихся обстоятельствах остались «отдыхать» в городских трущобах. :) Тёма таки договорился с руководством, что из трех обязательных недель отпуска все же «прикарманит» денек-другой на будущий год (мы ж не только в новогодние каникулы путешествуем, а каждый божий месяц!) и выйдет на работу чуток пораньше как бы для «стратегического планирования дел на год, будучи в спокойной обстановке полупустого офиса» :), а в оставшееся время рождественского отпуска — ёжику ж понятно — поедем дальше «исследовать» природные красоты Австралии — туда, куда довезет нас наш белый конь Каприз.

В принципе то, машина клевая — огромная, просторная, на задних сиденьях сидишь как на большущем диване еще и места для ног много. Она самая дорогая в линейке автомобилей Холдена, это машина бизнес класса и предназначена для комфортной езды по городским дорогам.

Машина большая настолько, что на парковке у нее вечно что-то «торчит» — то перед, то зад. А в нашем подземном гараже я даже и не пытаюсь на ней парковаться, т.к. втискиваться на наше парковочное место на ней приходится по миллиметрами и под звонкую музыку парктроников.

Мы в первые же дни катания на нем умудрились застрять на лесной дорожке в одном из парков под Мельбурном (ниже по ссылка история).

Н-да уж… Мы тут же сразу заскучали по нашей любимой Каптиве. :)

2012.08.26 – Спорт в Австралии: БЕГ – Salomon Trail Running Series 2012 – Race 3 – Silvan Reservoir Park

 

2012-08-26 - Холден Каприз, Мельбурн, Австралия

Но куда деваться, без машины никуда — катаемся на Капризе до января и получаем удовольствие. :) Очень радует нас сейчас финансовая сторона того, что Каприз наш ездит на газу, а газ в Австралии раза в два дешевле бензина и дизеля. Обычно у нас Каптивы на дизеле. Это с одной стороны удобнее, но однозначно дороже.

Дизель в Австралии стоит чуть дороже бензина, но бака Каптивы на дизеле хватает на большее количество километров нежели на бензине — а это существенный фактор во время путешествий по австралийскому аутбэку и конкретной глухомани. :)

Почему мы и решили в этот раз не лезть в глухомань, будучи на газовом Капризе. Кто его знает, есть ли в той или иной кукуевке или сервисной станции в аутбэке так же и газовые заправки. Дизель то и бензин — точно есть. А вот газ как-то не попадался нам на глаза. Речь идет о таких удаленных местах как та же дорога Гибб-Ривер-Роуд в регионе Кимберли или же равнина Налларбор, где от заправки до заправки сотни и сотни километров.

Газовый баллон у Каприза «не кустарного производства», а это именно такая модель машины, которая спроектирована для езды на газу, т.е. она вышла с конвейера завода уже будучи «газовой». Путешествуя в такой машине с собой запасную канистру газа уже не возьмешь, как это мы обычно делаем во время путешествий на Каптиве (бензиновой или дизельной).

Да и запаски у Каприза нашего тоже нет, что опять же чревато при дальних путешествиях да если еще с учетом выезда на бездорожье в аутбэке.

Тёмина любимая скамеечка и турник. :) Тут же по австралийской традиции сопроводительное информационное табло. Все для людей, лишь бы спортом занимались. :)

2012-12-01 - Пробежка вдоль набережной, Мельбурн, Австралия

В общем, в пролете мы в этот раз с австралийским аутбэком как «муха в самолете». :) А так туда хочется…

Ладно, не повод для печали! :) Where our did not disappear! :) Уж кому грех жаловаться по поводу зашкаливающего количества путешествий — так это нам с Тёмой. ;)

Так вот, с новогодним очередным путешествием на машине мы все же определились, только вот ничего еще не планировали и ничего не бронировали — блюдем семейную традицию делать все это накануне либо вообще во время самого путешествия, ориентируясь уже во время поездки на местности с учетом «приходящего аппетита во время самой еды». :)

Теперь что касается путешествий наших в уходящем 2012 году. 

Их было столько, что не успеваем вообще рассказывать о них. :)

Часть их так и останется нерассказанной в этом уходящем году. Придется «оставить хвосты-долги» и повествовать о них уже в следующем году.

Писать отписки — не в нашем стиле, хочется запечатлеть на память все увиденное в деталях. А для этого нужно время, одних фотографий там — разбирать и разбирать. :) Приятно одно — есть что вспомнить, есть о чем повествовать и есть что разбирать!

Так вот, про наше путешествие на остров Кенгуру (Kangaroo Ilsand) что в штате Южная Австралия мы уже не успеем рассказать до конца этого года. Поездка туда была большой, продолжительной и безумно интересной для нас.

Остров Кенгуру мы исколесили на машине вдоль и поперек, заглянув практически во все его укромные уголки, очень кстати красивые, оригинальные и что больше всего понравилось — вдалеке от суетной человеческой цивилизации.

2012-02 - Sand dune, Little Sahara Desert, Kangaroo Island, South Australia

Так же скорее всего не успеем рассказать о нашей весенней поездке в штат Квинсленд — в Брисбен и на Золотое Побережье, то бишь Голд Кост (Gold Coast).

Там мы таки добрались до известных здесь в Австралии тематических аттракционных парков, не забыв конечно же и про природную составляющую, которая нам намного важнее городских трущоб в любом путешествии.

Эти два пункта останутся из «крупномасштабного» недописанного-нерасказанного на следующий год.

На фото ниже: найдите Тёму. ;)

2012-10-22 - Sea World, Gold Coast, Queensland, Australia

Надеюсь успеть закончить к началу новогодних каникул наше повествование об июньском путешествии на машине по четырем штатам Австралии. Там осталось не так уж и много дописывать.

2012.06.01 – Путешествие по четырем штатам Австралии: Наши путЁвые путевЫе заметки

Из небольших путешествий по штату Виктория тоже есть «долги».

И сами где катались, и гости у нас замечательные гостили (Катя Рогозкина — Большая Океанская Дорога).

Еще и поездка большой русской компанией в Меримбулу недописана. Оспадя, как бы и когда бы всё успеть?!.. :)

Вот эта малышка (дочка наших гостей) произвела на нас неизгладимое впечатление: бойкая, энергичная, вполне самостоятельная, с нами балякала по русски, песни поет на корейском, с жильцами нашего дома общалась по английски, благодаря родителям уже много где побывала и много что повидала, а ведь ей здесь на фото еще и 4 лет нет. :) Шоб я так жил! :)

2012-11-03 - Путешествие по Большой Океанской Дороге, штат Виктория, Австралия

Очень много «долгов» накопилось и у Тёмы. :) Но ему сейчас это дело простительно — с началом учебы распределение времени стало проходить «под другим углом» и приоритеты конечно же изменились.

Он продолжает умело совмещать и работу, и спорт (а это не только его любимое и им очень обожаемое карате, спорта у Тёмы ой как много!), и теперь вот учеба, дистанционная в американском университете.

Ниже на фото: Тёмин помощник. :) Такая привычка сидеть с Тёмой за компьютером у нашего Тимохи «с детства». :) На этом фото — наши сегодняшние будни в Мельбурне.

2012-12-01 - Учимся всеми вместе, Мельбурн, Австралия

На фото ниже: Наши будни в Санкт-Петербурге в далеком 2007 году. :) Привычка у нашего кота так и не изменилась с годами. 

2007-11-24 - Наш кот Тимоха, Санкт-Петербург, Россия

Так вот, вся весна и начало лета у Тёмы прошло под девизом «спорт и учеба». Было безумно много подготовительных тренировок для тех или иных спортивных мероприятий, а так же много домашних заданий, лекций, экзаменов и большая письменная работа.

«Передышка» будет только один месяц, даже меньше — только новогодний отпуск, и в январе снова начнется и спорт (20 января он уже участвует в командном соревновании) и второй семестр (в году у него три учебных семестра, а не два как это обычно принято).

В общем, надеюсь, что ручонки у Тёмы может быть дойдут до написания на память нам заметок о его многочисленных спортивных «похождениях», событий то было много интересных, есть чем поделиться. :)

Довольная Тёмина мося — три этапа Анаконды позади, впереди еще два и все это по жаре за +30!

2012-12-08 - Anaconda Adventure Race 2012, Lorne, Victoria, Australia

А я… А мне бы кто пинка дал довести задуманное до конца. Материал есть и он все прибавляется и прибавляется. Вот зачетного пинка под пятую точку не хватает. :)

2012-12-02 - Sussan Women Fun Run 2012, St Kilda, Melbourne, Australia

В общем, весна была однозначно насыщенной и мега-активной, впрочем как и все остальные сезоны нашего жития-бытия. Очень бы хотелось, чтобы к нам приехали гости из России погостить, но увы и ах — пока никак. Там у нас сплошной «беби-бум», просто поголовный какой-то, а что касается родителей — то они у нас либо «сердечники», либо «бабушки-беби-ситтеры», не до Австралий им в общем. :)

Вот так и живем. :) Через две недели отпуск! Длинный. Ю-хууу! И снова путешествие — долгое и в гребенях. :) Надо хотя бы покумекать, где мы будем в ночь на Новый год куковать, а остальное уже само собой приложится. :)

Кстати, ощущения так и нет, что уже через пару недель будем праздновать Новый год. Ни граммульки!

2012-11-25 - Santa Fun Run 2012, Albert Park, Melbourne, Australia

Тут везде и всюду все уже поукрашали рождественской-новогодней тематикой и кругом реклама про новогодние скидки на всякие нужные и ненужные товары.

А у нас ни в одном глазу. И елку мы дома ставить точно не будем: а) из-за кота — как ураган все снесет; б) уедем кататься — зачем в доме елка тогда? :)

Ниже на фото слева: наша новогодняя елка в канун Нового 2007 года в Санкт-Петербурге. До появления в нашей семье кота Тимохи мы бывало наряжали елку, как только у нас поселился кот — про елку пришлось забыть. :) На фото справа: Новогодняя елка в одном из торговых комплексов Мельбурна. 

2006-12 - Наша новогодняя елка в канун Нового 2007 года, Санкт-Петербург, Россия  2012-12 - Новогодняя елка в торговом комплексе, Мельбурн, Австралия

 

ПРИШЛИТЕ НАМ СНЕГА! ПОЖАЛУЙСТА!

ФОТОГРАФИЮ СО СНЕГОМ, СО СНЕЖНЫМИ СУГРОБАМИ, СО СНЕЖНЫМИ УЛИЦАМИ, СО СНЕЖИНКАМИ, СО СНЕГОВИКАМИ, С ЗАНЕСЕННЫМИ СНЕГОМ МАШИНАМИ, СО СНЕЖНЫМИ ГОРКАМИ, С ГОРНОЛЫЖНЫМИ СНЕЖНЫМИ СКЛОНАМИ, С РУКАВИЧКАМИ, С ЗАПОРОШЕННЫМ СНЕГОМ ЛЕСОМ-ПАРКОМ-РОЩЕЙ, С ЗАМЕРШИМ ОЗЕРОМ-РЕКОЙ, С УЗКИМИ СНЕЖНЫМИ ТРОПИНКАМИ, С ВАЛЕНКАМИ-БУРКАМИ… 

ПРИШЛИТЕ ПЛИЗ ЧТО-НИБУДЬ СНЕЖНОЕ-ЗАСНЕЖЕННОЕ-БЕЛОЕ-ПУШИСТОЕ. ТАКОЕ ПО РУССКИ ПРЕДНОВОГОДНЕЕ. 

Местный австралийский колорит ну никак не помогает настроиться на новогодние праздники. :)

Оно в принципе-то и «фиг с ним» — с Новым годом здесь в Австралии — лето есть лето и все мысли о «купании-загорании».

Но кусочек снежной зимней морозной Родины, а так же других заснеженных просторов земли нашей — как бальзам лягут на сердце и лишний раз все же напомнят о приближении Нового года и Рождества. :)

Если не лень будет — шлите сюда mail(at)natalyvlad.com

(at) = @, пишем тут, чтобы спама не было.

Будем очень признательны! Если будете не против — выложим присланные вами фотографии в нашей заметке — пусть и другие полюбуются вашими снежными красотами. :)

Спасибище большое-пребольшое! :)

 

«Снежная эстафета» с фотографиями началась здесь:

ПРИШЛИТЕ НАМ СНЕГА! ПОЖАЛУЙСТА! :) Чтобы нам настроиться на Новый год в жаркой Австралии

 

За сим кланяемся. Пока-пока. Отличной всем зимы и лета — кто где есть и будет.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

2012-10-22 - Sea World, Gold Coast, Queensland, Australia

1962