Путешествие по Америке: Гавайи, Оаху — Diamond Head Summit Trail, Waikiki, Hawaii

07 февраля 2013 — День третий

Пеший маршрут: Diamond Trail Summit Trail, Вайкики, Гонолулу, остров Оаху, Гавайи

От отеля (Вайкики) до смотровой площадки кратера и обратно — 13,4 км за 2 часа 56 минут

Ранний подъем. Совсем ранний, еще до рассвета. Цель — подняться на смотровую площадку кратера Diamond Head и полюбоваться оттуда румяным сонным восходом солнца с панорамными видами на просыпающийся Вайкики (Гонолулу).

До Diamond Head можно доехать на машине. Но для нас это было бы совсем просто и скучно. Куда интереснее устроить себе с утра пораньше легкую бодрящую пробежку на свежем очень теплом воздухе по улочкам Вайкики в Гонолулу.

А так же прогуляться вдоль пляжа Waikiki Beach, когда город еще только-только просыпается, а горизонт еще только-только начинает озаряться нежной розовой дымкой где-то далеко восходящего солнца.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Выходя в такую рань из отеля, казалось, что улицы будут еще безлюдными. Ан нет, жизнь на Вайкики бурлит полным ходом круглые сутки.

Кафешки и забегаловки уже вовсю готовят ароматно пахнущие завтраки для своих первых посетителей.

В ресторанчиках при отелях рядом с Waikiki Beach официанты бойко накрывают свежими скатертями столики и звонко гремят раскладываемой посудой.

Кто-то уже спешит на работу, кто-то как и мы отправился на свою рутинную утреннюю пробежку.

На пляже прямо на песке завернувшись с головой в одеяло мирно спят бомжата и любители «бюджетных путешествий». Тут главное в потемках не споткнуться о них. :)

Ниже на фото: виды на кратер Diamond Head с пляжа Waikiki Beach в разные дни и в разное время суток.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Waikiki Beach, Honolulu, Oahu, Hawaii

Кстати, бомжат по дороге встретили много, они устраиваются на ночь под деревьями вдоль дорог недалеко от центра Вайкики, окружив себя своим немногочисленным скарбом. А рано утром собирают свои пожитки и куда-то исчезают из поля зрения.

Очень интересно было наблюдать утреннюю картину размеренной местной жизни, вдыхать ароматный запах просыпающейся густой зеленой природы вперемешку с только что испеченными булочками и свежесваренным кофе, слушать мелодию городских улиц вперемешку с легким шелестом прибоя на пляже Вайкики.

Это один из тех приятных моментов в отпуске, когда ты никуда не спешишь и можешь на мгновение остановиться и посмотреть на всю эту будничную суету как бы со стороны, замечая в ней все те мелкие нюансы, которые в буднях, погружаясь в дела и заботы, обычно упускаются из вида.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Так вот, Diamond Head — известное на гавайском острове Оаху место. Это кратер, образовавшийся несколько сотен тысяч лет назад, стал визитной карточкой Гонолулу.

Diamond Head можно увидеть практически на каждой фотографии вместе с пляжем Waikiki Beach.

Что интересно: с пляжа Вайкики этот кратер больше похож на самую обычную гору, и тем не менее по форме он почти круглой формы.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head предлагает своим посетителям не только замечательный пеший трек на свою смотровую площадку, с которой открываются красивые панорамные виды на окружающую кратер местность.

История кратера Diamond Head связана не только с его когда-то одним единственным вулканическим извержением и последующим медленным формированием — обрастанием зеленью, у кратера так же имеется военное прошлое.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii  Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Не стану вдаваться в подробности о формировании и историческом прошлом кратера Diamond Head. Кому интересно — Гугл знает всё.

А здесь можно посмотреть краткую информацию о Diamond Head (pdf-файл на англ. языке):

Diamond Head — info

Diamond Head - Map

Попасть в кратер Diamond Head можно только в определенное время суток: с 6 утра до 6 вечера. На ночь вход туда закрывают.

Вход платный: $5 за машину или $1 за «пешего» посетителя.

Внутрь кратера можно попасть только через короткий туннель. За туннелем будет парковка для машин и там же «кассы», где оплачивается въезд / вход в этот парк.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head - Map

От парковки начинается тропинка, которая и ведет к смотровой площадке, что на гребне кратера.

Ранним утром во время начинающегося рассвета там просто яблоку негде было упасть!

Туда везли народ аж целыми автобусами. На тропинке иногда приходилось пережидать «встречный поток».

Народ шел и шел и шел «туда-обратно» нескончаемым потоком. Через какое-то время мы оказались на малюсеньком пяточке — на смотровой площадке.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Солнце уже поднялось из-за горизонта и вовсю ласкало своими теплыми лучиками всех нас тут стоящих и любующихся окружающими видами.

Н-да… Еще пару дней назад мы эту картину видели на чужих фотографиях в интернете, копаясь в море информации о Гавайских островах перед поездкой.

И вот мы здесь. На Гавайях. В Гонолулу. На Вайкики. На кончике кратера Diamond Head…

Просто невероятно! Мечты сбываются! Главное не позволить своим мечтам становиться снами.

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

Ущипнув себя пару раз, что это не сон и мы действительно отдыхаем таки на Гавайях, насладившись вдоволь румяным восходом солнца, теплым бризом и видами на Вайкики, мы потопали обратно.

Шли пешочком по уже проснувшимся улочкам, среди туристов и местных жителей, мимо звонко чирикающего-переливающегося разными звуками зоопарка, мимо пляжа и его уже там отдыхающих, мимо кафешек, отелей и магазинчиков…

Аппетит с утра нагулялся знатный. Оно и понятно — мы протопали бегом-пешком от нашего отеля до смотровой площадки кратера и обратно 13,4 км и были «в пути» с раннего утра уже почти три часа.

Ниже — наш пройденный трек, записанный нами на айфон.

Diamond Head Summit Trail - map

Ниже на фото: не смогли пройти мимо этого черного красавца, гулявшего на парковке Diamond Head.

Black cat, Diamond Head, Honolulu, Oahu, Hawaii

День начался как нельзя офи-фигительно! Чтоб я так всегда жил! :)

Впереди нас сегодня еще ждала насыщенная программа: а это и один из самых красивых пляжей на Оаху — Lanikai Beach вместе с катанием на байдарках, и Tampley Valley, и поездка вдоль восточного и южного побережья острова Оаху, и вечерний Гонолулу с ласковым закатом на Вайкики.

Отдыхать оно всегда хорошо! Продолжение однозначно следует.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

2013.02.15 – Путешествие по Америке: Гавайи – первые впечатления об американском образе жизни 

2013.02.15 – Путешествие по Америке: Гавайи – Фаст-фуд и продукты питания на Гавайях

Waikiki Beach, Honolulu, Oahu, Hawaii

2432