Путешествие по Америке: Отдых на Гавайях – Kailua-Kona, Big Island of Hawaii

08 февраля 2013 – День четвертый

Сегодня утром мы прилетели на самолете из Гонолулу (остров Оаху) в Кону (Большой остров Гавайи) и первым делом отправились на арендованной машине в близлежащий городок Kailua-Kona — милейшее местечко, очень туристическое и отдыхательное, приятное, маленькое и симпатичное.

2013.02.08 – Путешествие по Америке: Гавайи – Гавайские авиалинии и вулканы на Гавайях

Кона, Большой остров Гавайи

Из Википедии: Каилуа-Кона был основан королем Камеамеа I как резиденция правительства и столица новообъединённого Королевства Гавайи (в 1820 году столица перенесена в город Лаайна, а в 1845 году в Гонолулу). Позже город использовался в качестве убежища гавайской королевской семьи. Вплоть до конца 1900-х Каилуа-Кона был, прежде всего, небольшой рыбацкой деревней. 

Каилуа-Кона располагается вдоль бухты Каилуа, на западном склоне вулкана Хуалалаи. На склонах вулкана Хуалалаи произрастает разновидность арабики — кофе Кона. Кофе Кона продается везде на Гавайях.

Старт и финиш ежегодного чемпионата по триатлону Ironman находится именно здесь — в Каилуа-Кона.  На севере города находится церковь Mokuaikaua, которая является старейшей христианской церковью на Гавайских островах.

Церковь Mokuaikaua, Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи  Церковь Mokuaikaua, Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Сегодня у нас был ранний подъем еще до рассвета, поэтому к моменту въезда в Kailua-Kona мы уже знатно так проголодались. Но первым делом нужно было решить вопрос с парковкой да так, чтобы оставить машину на подольше, позавтракать, а потом еще и погулять пешочком по длинной набережной этого местечка.

Бесплатная парковка нашлась быстро, а прямо напротив нее был маленький рынок, чьи прилавки пестрили всякой яркой сувенирной всячиной, а так же ароматно пахли зрелыми сладкими фруктами.

Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Туда мы и потопали первым делом. Сувенирный скарб был интересен лишь для визуального восприятия, чем тут мастерущи на руки свои местные жители. А вот мимо фруктов спокойно пройти не смогли.

То ли был сезон ананасов, папайи и манго, то ли здесь всегда такой вечный рай с ними — но продавалось все это за сущие копейки, особенно если сравнивать цены на то же самое в сезон в Австралии.

Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Прикупили большой ананас и семь штук спелых папай и за все это заплатили всего $5. Ну не прелесть ли, а?

Хотя надо признаться, потом не знали, как доесть эти папайи, они были очень вкусные, но их было слишком много. Еще и на завтрак в нашей ночевке нас кормили ананасами и папайей, в общем наелись вдоволь, много ли нам надо?

Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Кстати, (нас про это спрашивали) цветы нам на шею нигде не вешали (известная гавайская традиция). При желании можно самим купить гирлянду свежих цветов (в том же аэропорту на Большой острове Гавайи стоят холодильники с коробочками цветов) и самим себе же все это и повесить.

Может где-то в дорогих отелях или во время особых встреч-мероприятий или в том же центре полинезийской культуры это и бывает, но нас в те места не заносило, поэтому цветы на шею мы не получили. Селяви.

Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи  Рынок в Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Обойдя весь малюсенький рынок, мы пошли искать место для завтрака. Вдоль набережной в Kailua-Kona море всяких разных кафешек и ресторанчиков.

Какие-то из них работают уже с раннего утра, какие-то открываются только к обеду.

Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Выбор настолько большой и разнообразный, что мы неискушенные гурманы, реально озадачились, куда ж податься то?..

По итогу прошлись пару раз и выбрали на углу двух улиц приятное кафе с открытой террасой на втором этаже. Было очень занятно там завтракать не спеша и заодно разглядывать улочки, людей, набережную и море-океЯн.

Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи  Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Вообще, весь день сегодня предполагался быть абсолютно неспешным. Основная задача была — отдых и к вечеру добираловка в нашу следующую ночевку в Volcano Village.

Поэтому после завтрака уже сытые и довольные мы снова пошли гулять все по той же набережной, заглядывая в интересные ее уголки, тут же повеселились глядя на молодого пса, которого усердно тренировал его хозяин, бросая толстенную палку в воду.

Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи  Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Долго выбирали почтовые открытки для наших родителей, потом тщетно пытались найти почту, где можно было бы купить марки и отправить таки эти открытки. Почту не нашли, марки тоже, отправку открыток оставили на потом.

Каилуа-Кона очень понравилась. Те несколько часов, которые мы провели здесь, оставили вполне приятные воспоминания. Если сравнивать, как будто бы где-то в маленьком туристическом городке в Европе-Турции-Австралии (разницы никакой) прогулялись. Улочки, магазинчики, кафешки, сувенирчики, тут же пляж, море-солнце-и-песок… Никаких приключений, простой симпатичный неспешный отдых.

Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

А затем мы отправились колесить на машине по шоссе, идущему вдоль берега Большого острова Гавайи. Точечно останавливались то тут то там, чтобы полакомиться местными продуктами, заезжали на пляжи, проезжали маленькие населенные пункты и т.д. По итогу проехали по берегу почти треть острова и добравшились до Volcano Village. Еще потом в национальный парк успели заглянуть в поисках лавы.

Но всё это другая история. Продолжение о нашем замечательном отдыхе на Гавайях однозначно следует.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

2013.02.15 – Путешествие по Америке: Гавайи – первые впечатления об американском образе жизни 

2013.02.15 – Путешествие по Америке: Гавайи – Фаст-фуд и продукты питания на Гавайях

Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи  Каилуа-Кона, Большой остров Гавайи

2875