Путешествие по Америке: Гавайи — Фаст-фуд и продукты питания на Гавайях

15 февраля 2013

Продолжаем делиться первыми впечатлениями об увиденном на Гавайских островах. Начало здесь:

2013.02.15 — Путешествие по Америке: Гавайи – первые впечатления об американском образе жизни

Продукты питания — тоже интересный пунктик, по которому можно судить, как живет народ в той или иной стране.

Ну, думаю, про особую любовь американцев к фаст-фуду писать не стоит. Как и в Австралии, на Гавайях нет такого места, где нельзя было бы найти самую обыкновенную фастфудную забегаловку. Они там везде и всюду и надо еще постараться, чтобы найти в меню ну хоть что-то, чтобы было бы (с натягом) не вредно для здоровья.

В туристической зоне, конечно же, есть и ресторанчики и рестораны с хорошей и разнообразной кухней. Хотя часть их сложно назвать рестораном, т.к. и там зачастую в меню одни сплошные гамбургеры, картошка-фри, пицца и прочая фастфудность, только более изящно преподнесенная к столу официантом, а не в пластиковой коробке а-ля «take-away». :)

Продуктовый супермаркет в Гонолулу, Гавайи

Мало того, по телевизору идет реклама «ресторанчиков» с меню, где сплошной фаст-фуд. Во многих заведениях есть «happy hours» — как на завтрак, так и на обед и ужин, когда на часть блюд делается почти что 50% скидка. Можете себе представить, какие очереди выстраиваются туда в эти «счастливые часы».

Мы как-то вечером хотели поужинать в районе Waikiki Beach Walk в приглянувшемся нам ресторанчике. Нам предложили записаться в список ожидающих и подождать минимум где-то минут 40. Ну мы не настолько еще гурманы, чтобы сидеть и ждать своей очереди для покушать. :)

Мы часто слышали рассказы бывалых в Америке о том, что порции блюд здесь значительно больше по сравнению с австралийским «общепитом».

Искали такие места, интересно было да и бюджетнее оно. В забегаловках с фастфудным «take-away» порции точно большие — за один присест и не осилить. Цены на подобный набор а-ля «рис — овощи — мясо» везде практически одинаковые — от $9 до $15 за порцию в зависимости от «сложности мясной составляющей».

В ресторанчиках подобный же «фастфуд» будет более изящен и чуть подороже. В дорогие модные рестораны мы конечно же не заглядывали, ибо цели поездки были другие да и недешевое это удовольствие там. В плане питания остановились в разряде средней статистики и больше $25 на двоих за раз старались не тратиться.

2013-02-08 - Kailua Kona, Big Island of Hawaii

Кстати, здесь в ресторанчиках с наличием официантов принято платить чаевые. Причем желательно всегда. Официанты настолько приветливы и «обслужливы» (если так можно выразиться), что даже как-то неприятно иногда бывало глядеть на их заискивание и услужливость в надежде получить хорошие чаевые.

Лично мне не нравится, когда меня чуть ли не каждую минуту дергают и заискивающе спрашивают, вкусно ли все, нравится ли, принести ли еще чего и как вы вообще, все ли ок?…

Продуктовый супермаркет в Гонолулу, Гавайи

И еще что интересно для сравнения с Австралией. В Австралии в общем и целом все приветливы — всегда и везде, независимо от того, зависит должность работника от возможных чаевых или получения еще какой дополнительной финансовой выгоды или нет.

На Гавайях же те, кто изначально заинтересован в получении чаевых, распластается перед клиентом красным ковриком, а те кто просто выполняет свою рутинную работу (например, сотрудник на парковке в торговом центре или на пропускном пункте в кратер Diamond Head) — так и «Доброе утро» может не сказать. В Австралии обычно в этом плане все как-то более-менее равномерно и это радует.

Продуктовый супермаркет в Гонолулу, Гавайи

Теперь что касается продовольственных магазинов на Гавайях. Заглянули специально ради спортивного интереса и туда.

Сначала было большое разочарование, но в последний день найденный нами в пригороде Гонолулу стандартный продуктовый супермаркет порадовал глаз и снова затлела надежда в том плане, что если вдруг доведется пожить когда-нибудь в Америке, то с «нормальными» по нашим меркам продуктами у них все ок.

Первый заход был в сеть магазинов «ABC» — магазинчики шаговой доступности, есть почти на каждом углу. Продуктовым магазином их сложно назвать. Они совмещают в себе продажу небольшого ассортимента продуктов питания, алкогольных напитков и сувениров. В общем, для туристов самое то, но чтобы приготовить более-менее толковый ужин — тоска зеленая… И цены там повыше будут.

2013-02-08 - Kailua Kona, Big Island of Hawaii

Потом мы заехали в «Walmart». Что касается Walmart — это вообще отдельная история.

Какое-то время мне довелось работать в головном офисе сети супермаркетов «Лента». Лента изначально строила свой принцип работы на основе того самого Walmart. Совет директоров Ленты регулярно приглашал из Америки для консультаций специалистов Walmart, даже американских студентов привозили на экскурсии в администрацию Ленты.

Как-то однажды всем сотрудникам головного офиса выдали книгу Сэма Уолтона (основателя Walmart) — «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart».

Кстати, довольно таки интересная книга, рекомендую, особенно тем, кто с интересом читает автобиографии успешных людей (а-ля Ли Якокка, Генри Форд, Ричард Брэнсон, Кийосаки и т.д. и т.п.)

OZON.ru - Книги | Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart | Сэм Уолтон OZON.ru — Книги | Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart | Сэм Уолтон

С того момента всегда хотела посмотреть на этот Walmart. Вот на Гавайях нашли его — новенький, только что открытый большой супермаркет на острове Оаху. Впечатлил? Вообще нет. Наша Лента в разы лучше, молчу уже про ее конкурентов — тот же Okey, например.

Набор продуктов в Walmart был хоть и большой, но по итогу и выбрать нечего — все опять же фастфудное, выбор молочки скудный, а что касается овощей и фруктов — так вообще плакать хотелось. Очень надеюсь, что это только на Оаху так, хотя обычно подобные супермаркеты похожи друг на друга как близнецы.

В общем, выйдя из Walmart как-то даже жалко стало американцев… Даже австралийский Coles и Woolworths, да Бог с ними, та же IGA — показались просто извергающими разнообразие продуктов по сравнению с тем, что увидели в Оаху…

Продуктовый супермаркет в Гонолулу, Гавайи

Но тут опять же нужно не забывать тот факт, что американский менталитет заточен на то, чтобы питаться вне дома в забегаловках, закусочных-перекусочных, в кафешках, рестораничках и т.д. Им проще купить готовое и съесть на ходу, нежели что-то приготовить дома самим.

Очень заметна разница между теми, кто к этому менталитету привык с рождения, и кто здесь приехал «погостить» в отпуск. Мы потом на Большом Острове Гавайи в местной деревеньке зашли в маленький деревенский магазинчик. Те, кто туристы, выискивали с трудом хоть что-то свеже-овощное и полезно-молочное, местные же коренные — не парились вообще, покупали замороженную пиццу и еду в консервах.

Ёжику понятно, что всех нельзя под одну гребенку сортировать, есть и исключения конечно же. Я лишь здесь пишу о первых впечатлениях и о том, что бросалось в глаза в течение всего небольшого отпуска на земле гавайской.

2013-02-10 - Black Sand Beach, Big Island of Hawaii

Ну и под конец нашего пребывания мы таки нашли отличный стандартный продуктовый супермаркет, очень похожий на австралийский Coles или Woolworths, где простой смертный найдет все необходимое для не-фастфудного питания.

Причем, что интересно, в этом супермаркете было много полок с готовыми нарезками — как свежих фруктов, овощных салатов, суши, так и целая зона, где можно было набрать на свой вкус уже готовой еды и тут же в супермаркете за столиком ее и съесть, т.е. кафе с самообслуживанием при супермаркете. Оплата за набранное добро — фунт = $8,99.

Ну и судя по количеству кушающих и покупающих там эту еду — опять же, американцам проще готовое купить чем париться стоя за плитой дома.

Ну и под конец — Starbucks

О становлении Starbucks тоже есть книга, до которой я, правда, еще не добралась, но дело на за горами и мне очень хочется прочитать историю развития этой всемирно известной и успешной сети кофейн с четко выраженным и своеобразным стилем.

OZON.ru - Книги | Как чашка за чашкой строилась Starbucks | Говард Шульц, Дори Джонс Йенг OZON.ru — Книги | Как чашка за чашкой строилась Starbucks | Говард Шульц, Дори Джонс Йенг

Не могу сама себе объяснить свою слабость к нему. Причем, кофе я не пью, аромат нравится, а пить не люблю его. Но мимо Starbucks-а на Гавайях не могли пройти. Никак!

И он нам там больше понравился чем в Австралии или в Новой Зеландии. Там какая-то другая атмосфера. Мы по-моему ни один Starbucks не пропустили, который повстречался нам на пути, а он там на каждом углу.

Кофе вкусное и я его там пила без остановки. И перед вылетом обратно в Австралию последнее что мы сделали — это поход в Starbucks, который был прямо рядом с нашим гейтом.

И что еще интересно — в Австралии размеры «take-away» кружек намного меньше чем на Гавайях. Такая кружка простого свежесваренного кофе «Kona» (местного гавайского производства) размером medium равна австралийской large. А гавайская large — это чуть ли не литр кофе… (утрирую, может меньше, но мы на двоих с Тёмой еле-еле ее выпивали).

Еще отметились на гавайском рынке, случайно правда. Нашли бесплатную парковку в местечке Kailua Kona что на Большом острове Гавайи и прямо носом машины уткнулись в лотки с фруктами и овощами.

Набор продуктов на том рынке был простоват — авокадо, огурцы, помидоры, манго ($5 за 3 штуки), папайя ($2 за 7 штук), ананас ($3 за штуку) и т.д. Папайей и ананасом объелись до не могу, то ли в сезон попали, то ли это основные фрукты на Гавайях — они были кругом и добавлялись почти в каждое блюдо как приложение.

Рынок в Kailua Kona, Гавайи

А на завтрак в кафе при гостинице на Большой острове Гавайи мы еще попробовали местный сладкий хлеб (hawaiian sweet bread) трех видов, безумно вкусно.

Ах да, и креветки на северном побережье острова Оаху. На каждом шагу вдоль автодороги там забегаловки (внешне абсолютно заурядные и неприметные), которые предлагают разные блюда из креветок и больше всего там славится блюдо из креветок в чесночном соусе (Garlic Butter Shrimps). Очень вкусно.

Креветки в чесночном соусе, Оаху, Гавайи

Еще там частенько встречаются места, где можно бесплатно попробовать тот или иной сорт местного кофе и при желании тут же купить упаковки молотого или в зернах кофе.

Кстати, кофе в зернах в герметичной упаковке можно ввозить в Австралию. Мы это дело по честному отметили в декларации по прилету, вопросов к нам и досмотра сумок в аэропорту не было.

2013-02-08 - Big Island of Hawaii

В общем, что касается питания там — никаких новых открытий для себя не сделали. Все как в Австралии или в Австралии все как в Америке.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

4476