Путешествие по Америке: Гавайи — первые впечатления об американском образе жизни

15 февраля 2013

Об «американском образе жизни», наверное, громко сказано. Это Гавайи и судить по ним о том, как живется во всей Америке, неправильно, точно так же как и судить обо всей Австралии, будучи всего лишь раз в том же Кернсе, если уж совсем делать параллели.

И тем не менее, в феврале этого года мы впервые в своей жизни летим в Америку, а в частности — на Гавайи. Они, кстати, стали последними в списке всех американских штатов. И как ни крути, первых впечатлений и сравнений не избежать.

2013-02-10 - Black Sand Beach, Big Island of Hawaii

2013-02-10 - Black Sand Beach, Big Island of Hawaii

Так же понимаем, что сравнивать Америку с Австралией — тоже неправильно, т.к. Австралия идет по стопам за Америкой и не наоборот, но т.к. живем мы вот уже три года на земле австралийской и именно отсюда мы впервые отправились в Америку, то и сравнения наши происходят именно таким образом «Австралия vs Америка».

Вообще, штаты нам очень и очень интересны, причем всем — и природной составляющей, и образом жизни там. Никакого благоговения перед Америкой мы не испытываем, она нам интересна точно так же как и Канада, и все страны Латинской Америки, и Азия, и Африка, и конечно же как и Россия.

2013-02-05 - Pearl Harbour Historic Sites, Hawaii, USA

2013-02-07 - Гонолулу на рассвете, вид с Diamond Head, Гавайи

Америка для нас — это просто-напросто одно из тех интересных и неизведанных мест, где мы еще не были и очень хотим узнать «как оно там», вот и всё. Очень хотелось бы пожить там, т.к. окунувшись в саму среду проживания — легче понять образ жизни той или иной страны.

Путешествия не дают четкого представления об этом, т.к. путешествия — это всего лишь приятный отдых с обычно ограниченным временным отрезком, всегда наличием денег и какой-никакой но все же организованной программой.

2013-02-07 - Byodo-In Temple, Oahu, Hawaii

2013-02-05 - Гонолулу, Гавайи

А когда живешь в чужой стране, работаешь там или учишься, начинаешь видеть подводные камни местного проживания, которые зачастую во время путешествий не замечаются, а если что и попадается на глаза, то воспринимается все же совсем по иному.

Ну так вот, по пунктам о первых впечатлениях. Интересно будет перечитать их еще раз уже потом, когда доберемся до основного американского материка и посмотрим как оно там.

Ёжику понятно, что эти первые впечатления прошли через призму нашего восприятия жизни в Австралии, откуда мы и прилетели на Гавайи, поэтому и сравнивать все будем именно с Австралией.

2013-02-08 - Diamond Head, Oahu, Hawaii

2013-02-08 - Hawaii Volcanoes National Park, Hawaii

1. Есть ли какие-то особые существенные отличия между Австралией и Гавайями?

Вообще никаких! Накатавшись уже много-много по австралийскому материку и повидав уже много чего с точки зрения организации туристического отдыха здесь в Австралии — никаких отличий с Гавайями мы вообще не заметили. Как будто бы по тропическому северному Квинсленду ездили.

Принцип организации отдыха тот же самый. Такие же информационные центры, кругом прямо на улицах стоят стенды с бесплатными информационными брошюрками, всё можно забронировать он-лайн и расплатиться везде кредиткой при желании, арендовать авто практически на любой вкус и финансы, магазины с сувенирным добром, разного рода агентства с агентами, которые тут же (и зачастую очень назойливо) помогут организовать тот или иной интересующий вас тур.

2013-02-05 - Район Вайкики в Гонолулу, Гавайи, Америка

2013-02-09 - Mauna Kea, Big Island of Hawaii

В общем, приехать на Гавайи и почувствовать себя в растерянности беспомощным и незнающим куда податься на отдых, не получится никак.

Единственные отличия, с которыми придется столкнуться — это:

правостороннее движение на автодорогах; вместо километров — всё в милях; вместо кг — в фунтах; вместо цельсия — градус фаренгейта; жидкости все не в литрах, а в галлонах.

И проживающего белого населения здесь всего 10%, все остальное — японцы и азиаты, гавайцы и другие народности. А японские иероглифы кругом будут встречаться еще почаще, чем английский язык.

2013-02-10 - Black Sand Beach, Big Island of Hawaii

2013-02-07 - Гавайские пейзажи

И здесь мы не встретили ни одного дикого животного (в т.ч. хищного или ядовитого), кроме парочки маленьких зверюшек, похожих на крысок, перебегавших автодорогу.

Вспоминая все то австралийское зверье, которое упорно лезет под колеса на дорогах, путешествие на машине на Гавайях показалось нам просто сладкой сказкой!

Некоторые районы центрального Гонолулу вообще напомнили Мельбурн, природа — тропики Квинсленда, а жилые районы с частным сектором — Тасманию или провинцию Квинсленда.

2013-02-05 - Гонолулу, Гавайи, Америка

2013-02-11 - Track to Manoa Falls, Oahu, Hawaii

2. Климат и природа на Гавайях.

Мы полностью объехали два гавайских острова — Оаху и Большой Остров Гавайи. На большее у нас просто не хватило ни времени ни сил.

Увиденная природа безумно понравилась! Она там настолько разнообразна, что глаз не перестанет радоваться и природа не даст заскучать, т.к. ее разнообразие на такой маленькой территории просто мозг выносит!

2013-02-07 - Lanikai Beach, Oahu, Hawaii

2013-02-11 - Waikiki Beach, Oahu, Hawaii

И чем приятен отдых на Гавайях, так это тем, что найти себе здесь занятие можно на любой вкус, а это:

Просто «залежи котиков» на красивейших пляжах на лазурном берегу с белым, черным и даже зеленым песком; отличные условия для серфингистов разного уровня подготовки — от новичков до продвинутых асов в этом виде спорта; кайтинг; каякинг; дайвинг; сноркелинг — причем практически на многих пляжах. Что касается водного спорта — здесь просто рай для всех.

2013-02-06 - Северные пляжи на острове Оаху, Гавайи

2013-02-06 - Северные пляжи на острове Оаху, Гавайи

Здесь есть и бурлящие водопады, и влажные тропические леса с проливными дождями и очень низко свисающими над горами грузными тучами, которые по-моему не перестают никогда поливать дождем здешние леса, и высокие горы-вулканы (самая высокая точка Гавайев — 4205 м, до которой очень легко добраться), и тут же лава, стекающая в океан и медленно и верно увеличивающая таким образом территорию Гавайев.

Ниже на фото: вот так низко свисают тучи в северной части острова Оаху. 

2013-02-06 - Северное побережье Оаху, Гавайи

Есть и фруктовые плантации с сочными фруктами, а теплое солнце с приятной влажностью окутывают кожу как самый нежный увлажняющий лосьон для тела. И жара в +30 воспринималась нами здесь куда легче чем в Австралии.

Вообще, Гавайи чем-то похожи на северные тропики Квинсленда — на тот же Порт Дуглас, только с добавлением своей флоры, а она здесь не менее прекрасна, очень интересна и щедро цветет здесь всеми красками радуги.

Про природную составляющую мы еще подробно расскажем в наших следующих заметках, т.к. природе мы уделили все наше основное время и силы и интерес и увезли с собой море самых что ни на есть приятных впечатлений.

2013-02-05 - Waikiki Beach Walk, Honolulu, Hawaii

2013-02-06 - Северные пляжи на острове Оаху, Гавайи

И что особенно интересно: Гавайские острова — это не только пляжи с нежной лазурью и пальмами, там столько всего интересного, что на пляжи мы и не тратили драгоценное время.

Куда интересней было под проливным дождем пройтись до бушующего водопада по тропическому лесу и промокнуть насквозь; или забраться на самую высокую точку Гавайских островов — Mauna Kea; или убродиться в цветущем ботаническом саду; или в кромешной темноте пытаться добраться до лавы; или… Обо всем этом чуть позже. :)

2013-02-06 - Waimea Valley, Oahu, Hawaii

2013-02-011 - Радуга на Гавайях

3. «Хозяйственно-бытовой» образ жизни населения на Гавайях

Очень скромный, где-то даже заурядный и до банальности простой. Район Вайкики в Гонолулу на острове Оаху не рассматриваем в этом плане. Он заточен под туристов — от простых смертных до состоятельных и выглядит как картинка из модного глянцевого журнала. О нем мы расскажем отдельно и чуть позже.

В остальном, простенький частный сектор. Есть районы победнее, есть побогаче, есть совсем убогие. Богатых мира сего не рассматриваем, а смотрим на жизнь простого среднего класса, а живет он здесь просто и заурядно и вообще невычипуристо.

Рядом с хорошеньким чистеньким домиком тут же может стоять рядом сгнившая рухлядь. И климат настолько комфортный, что народ живет «полу-дома-полу-на-улице».

Больше добавить нечего, ибо увиденное вообще никак не впечатлило и вообще не удивило чем-то новым и доселе неизвестным. Австралия в этом плане кажется все же более уютной.

2013-02-10 - Black Sand Beach, Big Island of Hawaii

2013-02-05 - Pearl Harbour Historic Sites, Hawaii, USA

4. Дороги и машины на Гавайях

Прям отдельным пунктом хочется рассказать.

Сначала о дорогах. На острове Оаху они по сравнению с Австралией — плохие. В Австралии еще нужно поискать дороги такого плохого качества как на Оаху. Причем это касается в первую очередь столицы Гавайев — Гонолулу и ее автомагистралей.

А вот Большой Остров Гавайи, наоборот, порадовал своим хорошим асфальтовым полотном. Видать, на Оаху поток туристов больше и движение там в разы интенсивнее.

Дорожные полосы широкие, разметка на дорогах везде есть, дорожных указателей море. Ограничения по скорости большие.

По-моему, самое быстрое, что было разрешено — это 55 милей в час (88 км в час), местами в городах и населенных пунктах — ограничение 25 стоит (37 км в час), а так в среднем — 35-45 везде.

2013-02-07 - Вечерний Гонолулу, Гавайи

Движение чем-то напомнило Россию. Очень интенсивное и не всегда вежливое. Привыкшие уже к комфортной езде по автодорогам в Австралии и сильно расслабившиеся в этом плане, пришлось снова собрать силу воли и попытаться вписаться в энергичный поток машин на гавайских дорогах, особенно это касалось Гонолулу.

Чтобы сменить полосы на автомагистрали, приходилось чуток понервничать, т.к. привыкли уже к тому, что в Австралии ездят очень корректно и всегда дадут возможность спокойно перестроится в другой ряд, но не на американских дорогах. Там всем глубоко фиолетово, куда тебе надо ехать и что тебе надо на дороге. Было отчасти даже стремновато с непривычки то.

2013-02-05 - Waikiki Beach, Oahu, Hawaii

Теперь о машинах. Причем пока коротко и о самых первых впечатлениях.

Лично я (Наталья) предпочитаю крупные машины — внедорожники, джипы и т.д. Не стану вдаваться в подробности, но крупные машины однозначно радуют мой глаз. Так вот подобные крупные машины на австралийских дорогах вообще ни в какое сравнение не идут с американскими!

Американцы однозначно любят все большое. Причем не то что большое, а просто гигантское! Это с первой же минуты бросилось в глаза, как только мы выехали на дорогу. И объем этих гигантских частных машин просто зашкаливал!

Машины на Гавайях

По итогу мы брали в аренду на Гавайях три автомобиля — два седана и кабриолет. Были моменты, когда мы себя ощущали просто муравьями на дороге. Что забавно: мало того, что машина и так большая, так американцам и того мало, они еще специально поднимают ее выше, приделывают огромные колеса или чего что придумывают, лишь бы быть больше и крупнее…

Тёма потом более подробно с фотографиями расскажет о любви американцев ко всему крупногабаритному-автомобильному.

5. Продукты питания на Гавайях

Тоже интересный пунктик, по которому можно судить, как живет народ в той или иной стране.

Отдельной заметкой рассказали тут:

Путешествие по Америке: Гавайи — Фаст-фуд и продукты питания на Гавайях

 

2013-02-05 - Waikiki Beach, Oahu, Hawaii

Цветы на Гавайях

6. Гостиницы на Гавайях

Такие же как и везде. Почему они должны быть другими, ведь так?.. Одно НО: заезд там (check-in) начинается в 15:00 (что очень неудобно, в Австралии с 10:00 или с 12:00 обычно), а выезд (check-out) в 12:00 (что удобно).

На острове Оаху мы остановились в гостинице в районе Вайкики, в номере была маленькая встроенная кухня со всем необходимым.

2013-02-08 - Hotel in Volcano Village, Big Island of Hawaii

А на Большом Острове Гавайи забронировали комнату в огромном отреставрированном доме с большой кухней и общими душевыми. Основными постояльцами там были немцы, причем в большом количестве.

Менталитет их мне уже давно знаком, народ они в основном приветливый, но всегда спросят «Почему же из России все уезжают?» забыв при этом что и из Германии народ очень охотно почему то уезжает жить в другие страны, но этот факт относительно своей Родины немцы упорно не замечают. :)

2013-02-08 - Hotel in Volcano Village, Big Island of Hawaii

Ну вот как-то так о первых впечатлениях на вскидку. Вспомнится еще что — обязательно напишем.

Если бы не многочасовой перелет из Мельбурна в Гонолулу, то по ощущениям как будто бы отдыхали в тропической части Австралии. :)

И что касается отдыха на Гавайских островах, то нужно однозначно побывать на нескольких из них, т.к. они разительно отличаются друг от друга и каждый по своему интересен и уникален.

Что мы там посмотрели, что нам больше всего понравилось и заполнилось — расскажем в наших следующих заметках. Продолжение однозначно следует.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

2013-02-08 - на Гавайских островах

4073