Жизнь в Австралии: Как успевать все — и жить и работать и много путешествовать?

03 апреля 2013

Нас тут постоянно спрашивают, мол, откуда у вас столько времени на путешествия, вы типа вообще работаете или как?.. :)

Читайте Тимоти Ферриса и все будет в порядке ;) – это наш короткий ответ. А сейчас чуть более раскрытый.

Тимоти Феррис – Как работать по 4 часа в неделю, не торчать в офисе, жить где угодно и богатеть

Австралия — это не Россия, это не Америка и тем более не Япония или Корея. Здесь в Австралии подход к работе намного более расслабленный.

Trinity Beach, Cairns, Queensland, Australia

Здесь не так уж и много народу гонится за «американской мечтой». Очень многим нашим знакомым австралийцам нафиг не нужны золотые горы и в нагрузку подорванное здоровье, натянутые семейные отношения и работа с утра до ночи.

Многим хватает того, что у них есть – а это стабильная работа 8 часов в день, остальное время — семья, хобби, расслабон.

В связи с этим, на работу народ ходит к 8-9 (не как в Америке к 6 утра) и заканчивают в 4-5 вечера. Мало кто задерживается на работе.

Я по приезду сидел в офисе по 12-15 часов в сутки. Коллеги смотрели на меня как на больного, но благо понимали почему я сижу.

Спустя три-четыре месяца и я втянулся и редко когда задерживался больше чем на полчаса.

Black Sand Beach, Big Island of Hawaii, USA

Официально рабочая неделя в Австралии 38 часов. Некоторые компании, включая Холден, делают следующий финт ушами:

Все сотрудники работают нормальную 40 часовую неделю, но… По истечении четырех недель накапливаются 8 часов переработки, которые выливаются в так называемый RDO (Rostered Day Off).

Не ищите в словарях – все равно не найдете. :) Мы вам честно скажем: RDO – это сказка! Это одна из самых замечательных штук после изобретения колеса, для тех, кто еще не стал полностью финансово независимым.

По итогу, раз в месяц я могу брать выходной в любой день! До перевода на новую должность, была халява и RDO можно было «копить», т.е. пару месяцев не брать, а потом «прилепить» пару дней к выходным и ОПА! 4 дня – лети куда хошь! :)

Стив, мой нынешний босс, строг в этом плане и настоятельно рекомендует брать RDO раз в месяц. Но и здесь не проблема!

Во-первых, бывают выходные на стыке месяцев и получается взять RDO в пятницу в одном месяце, а понедельник уже в следующем – опять 4 дня выходных!

Во-вторых, в Австралии праздников, наверное, больше чем в любой другой стране.

Вот здесь официальный список выходных дней в нашем штате Виктория:

www.business.vic.gov.au/operating-a-business/how-to-start/trading-hours/public-holidays

Как видно из списка в январе два выходных, в марте три, в апреле два, в июне и ноябре по одному и в декабре два.

Эти выходные частенько «приклеиваются» к выходным, чем мы и пользуемся.

Выходные плюс праздник плюс RDO – опять 4 свободных от обязательств дня! :)

И это только начало!

Еще ведь есть 20 рабочих дней отпускных, которые можно брать хоть по одному дню. Чем мы и пользуемся.

Мало четырех дней? Не вопрос – берем один два дня отпускных и получаем неделю, а то и больше. А уж за неделю мы можем наворотить в плане путешествий… ой ой ой :)

Promise Bay, Tasmania, Australia

А еще есть sick leave. 10 рабочих дней в году. Но мы этим не грешим. Я еще ни разу в жизни не брал больничный тфу тфу тфу ни в России, ни в Австралии, поэтому опыта в этой сфере 0. За три года у меня накопилось sick leave месяца на полтора. :)

Но интереснюлька здесь следующая. В Австралии не надо открывать-закрывать больничный. Достаточно один раз прийти к врачу и объяснить ситуацию.

Тебе выдается Medical Certificate с датами болезни. Т.е. как обычно – по умолчанию ты хороший и честный и это правильно. Поболел, сходил к врачу, рассказал, как все было, взял бумажку, принес на работу, все счастливы.

А в Холдене еще все лояльнее. Если ты работаешь не первый год, то 4 дня sick leave в году ты можешь брать вообще без бумажки, а если больше пяти лет работаешь, то 6 дней. Т.е. фигово тебе чего-то сегодня, взял и не пошел на работу, главное боссу сообщить. Никаких претензий ни от кого не будет.

Правда, запрещено брать sick leave без гумажки, если следом или перед этим был взят RDO. :) Видать были прецеденты…

Вот так и живем – раз в месяц обязательно устраиваем себе длинные выходные 4-5 и более дней и Путешествуем! Чего и вам искренне желаем!

Ваши Тёма и Ната

OZON.ru - Книги | Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть | Тимоти Феррис | The 4-Hour Workweek: Escape 9-5, Live Anywhere, and Join the New Rich OZON.ru — Книги | Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть | Тимоти Феррис | The 4-Hour Workweek: Escape 9-5, Live Anywhere, and Join the New Rich

Bounty Island

2805