Жизнь в Австралии: Бесплатные тренинги при районных администрациях

01 мая 2013

Мы уже милЬон сто раз писали о том, как оно полезно и нужно учиться, повышать квалификацию, освежать знания, узнавать что-то новое в своей как профессиональной так и хобби сфере, да и просто регулярно тренировать не только тело, но и мозг.

Времени нет? Дык его всегда не хватает. Где-то читала, паренек поставил программку на компьютер, чтобы отслеживать, на что именно сколько времени он тратит там. По итогу выяснилось, что на абсолютно бесполезное «просиживание штанов» в соцсетях и в новостных лентах у него уходило часов 15 в неделю. Вот вам и ответ, оказывается время все же можно найти, если постараться.

Что лучше, инвестировать эти 15 часов в свое развитие или в соцмедийные новости, которые только голову замусоривают?

В общем, вечный вопрос, но речь в заметке не об этом. А о том, где в Австралии можно найти семинары и тренинги — полезные и чтоб еще «по карману» были.

Полезные тренинги всегда пригодятся. Приезжающий в новую страну человек задается массой вопросов начиная от элементарных бытовых насущных «Что такое Superannuation?», «Как получить кредит на свое первое жилье?», «Страхование, как в нем разобраться?» до сложных многогранных «Как в Австралии начать свой бизнес?» и «Как его продвигать?».

Можно конечно же и до всего этого самому дойти, вечерами напролет копаясь в море интернетной информации или консультируясь с коллегами и друзьями, которые конечно же все всегда знают и везде то они были. ;)

Австралия в плане оказания информационной поддержки своим гражданам и резидентам щедра, добра и за это ей большое спасибо.

Образование как таковое здесь в Австралии стоит денег. Можно конечно же найти курсы «government funded» — стоимость существенно отличается от обычной цены за тот же курс. Но не всегда у всех «приавстралившихся» есть время на «full time» или даже на «part time» учебу. Да и многие насущные вопросы требуют больше консультацию нежели обучение как таковое.

Консультации специалистов здесь тоже стоят денег. А у только что приехавших в Австралию деньги обычно быстро тратятся на элементарное хозяйственно-бытовое обустройство и все мысли заняты поиском работы (если она не была найдена еще до отъезда). Тут не до растрат на курсы и консультации, ведь так?

Но и тут есть замечательный выход, лично мы им пользуемся и нам этот вариант очень даже нравится. Какой?

Зайдите на сайт своего или любого другого кансила (районная администрация), найдите там раздел «Business» и «Trainings», «Seminars». У каждого кансила свои категории и названия, но обычно все сводится к этим трем названиям. Есть еще и другие курсы — всякие творческие занятия и т.д., это другое. Поэтому при поиске по сайту ориентируйтесь именно на бизнес.

Так вот, там можно найти календарь с семинарами и тренингами. Семинары эти у каждого кансила абсолютно разные. Где-то про кредиты на покупку жилья, про страхования и т.д., а где-то про развитие бизнеса. Разброс тем большой.

И что приятно — зачастую все эти семинары бесплатные (но платные тоже бывают, в нашей районной администрации City of Port Phillip в основном все платные идут).

Тренинги проводятся вечером на неделе в здании того или иного кансила.

Семинары обычно ведут специалисты, которых приглашает администрация. Тем специалистам тоже выгодно «читать лекции».

Вот, например, юрист дает основные понятия, на которые начинающему владельцу малого бизнеса (а семинары обычно ориентированы на них) нужно обратить внимание при создании или продвижении своего дела.

Владельцам (а большинство из них мало что знают из области той же теории о менеджменте, юриспруденции, маркетинга и т.д.) подобные семинары с базовыми понятиями — просто как манна небесная, начальная информация от чего хотя бы оттолкнуться и на что обращать внимание при дальнейшем изучении интересующих их вопросов.

И вполне возможно, что кто-то из аудитории потом обратится к этим специалистам за более детальной консультацией. Т.е. тут взаимовыгодная ситуация. Плюс по ходу семинара можно задавать вопросы — тут же сразу на месте, что тоже очень удобно. И бесплатно.

Еще одно большое достоинство этих семинаров при кансилах — это networking. Думаю, не нужно объяснять, как он важен при создании и продвижении своего дела. Как говорится, рука руку моет. И среди слушателей можно найти не только клиентов, но и еще и тех, с кем как сам бизнес так и управление им могут пересечься.

Пример? Пожалуйста. Наши ребята мельбурнцы решили издавать журнал про кошек. Да-да, журнал на английском языке, посвященный кошачей теме. На семинаре рядом с ними сидел человек, компания которого продает и устанавливает оконные жалюзи.

Вроде бы какая может быть у них общая тема? Жалюзи и кошки?… Не поверите, мужчина рассказал историю об одном своем заказе. Кошка заболела раком из-за того, что сидела на солнце на окне и ее хозяева именно из-за этого устанавливали жалюзи. Ребята написали статью об этом в своем журнале и упомянули компанию. Компании — дополнительная бесплатная реклама, ребятам — интересная статья про жалюзи и кошку. Статья, кстати, пользуется большой популярностью.

Когда маленький бизнес еще на совсем начальном этапе, каждая копейка на счету и в аудитории можно найти очень даже полезные контакты.

И даже если вас не интересует ни бизнес свой, ни кредит на дом, кансилы и тут предложат вам кучу интересного добра — например, личностное развитие, тайм-менеджмент и т.д.

Мало того, администрация понимает, что ты такой хороший и увлеченный мчишься после работы еще и на вечерний семинар — уставший и голодный, но готовый сидеть, слушать и общаться еще пару часов вечером.

Кансил и тут о вас позаботится — накормит вас бутербродами, печеньками и напоит чаем-кофе-соком. Еще снабдит брошюрками и распечатками с информацией проведенного семинара.

И что еще удобно: совсем необязательно ходить на семинары только в администрации, в районе которой вы живете, , ходить можно на любые в любой кансил.

Одно НО — спрос на эти консультационные занятия и тренинги очень большой, поэтому можно попросить записать себя в список ожидающих, а секретарь вам потом вежливо заранее отпишется, что мол место освободилось — приезжайте, будем рады вас видеть.

А еще кансилы бывает устраивают платные завтраки или ужины. Принцип у них тот же — приходит специалист, вещает свою тему, только вы еще позавтракаете или поужинаете при этом. Для налаживания контактов для своего бизнеса это более «расслабленная» атмосфера.

В общем, песня! В прошлом году мы очень даже удачно побывали на нескольких интересных тренингах. вэтом году мы еще не записывались, пока другой учебы хватает, но кое- что уже приглядели и планируем сходить.

Ниже для наглядности приведу пару примеров с кансилами, выбранными методом тыка:

City of Yarra (ссылка на Brainfood for Business Seminars and Events Calendar)

www.yarracity.vic.gov.au/Business/Training-and-development/

City of Melton (Business events and training)

www.melton.vic.gov.au/Services/Business/Business_events_and_training

Maroondah (Calendar of Events)

www.bizmaroondah.com.au/Content/Pub/ContentMenuDetailEventA.asp?mid=39

А здесь можно найти свой кансил, перейти на его вебсайт и найти календарь с тренингами.

www.dpcd.vic.gov.au/localgovernment/find-your-local-council

В общем, вот такая приятная прелесть для тех, кто хочет получить консультацию или задается вопросами о своем бизнесе, ищет networking или просто хочет расширить свой кругозор в новой стране по интересующей его теме.

Вот так и живем. Ваши неугомонные Ната и Тёма

2292