Жизнь в Австралии: Волонтерство в Австралии — Саженцы, жучки и pet-therapy

17 мая 2013

После командировки в Шанхай работы работать было просто море. И тут на тебе — зовут поработать волонтером в пятницу, на целый день, в 120 км от Мельбурна, в парке.

Так вот, стою я значит в солнечное пятничное утро на лужайке и смотрю как сорок школьников занимаются занимательной не то ботаникой, не то зоологией. А если быть точным, то определяют качество воды в парке, посредством подсчета количества насекомых в воде… Ну да обо всем по порядку.

Проснулся я в 4:50 утра. В 5:50 уже спускал каяк на воду. В 7:10 выплевывал легкие на прибрежный песок…

Парни из Peak Adventure устроили просто жестокую тренировку: гребешь 600 метров, бежишь по пляжу 300 м, гребешь 600 метров, 20 burpees и так еще два раза в полную силу… Хоть и на улице было всего +8 — пар от всех валил столбом. :)

В 8:00 я выехал волонтерить и прибыл в указанное место в 9:45.

Волонтерство в Австралии  Волонтерство в Австралии

Оказалось, что суть волонтерства заключалась в «работе» со школьниками, помогая им сажать кусты-деревья, а так же принимать участие в уроке по природоведению.

Собрав всех вместе вокруг большого деревянного стола посреди парка, добрый-предобрый дяденька учитель рассказал о том, что, изучив какие насекомые и в каком количестве обитают в воде, можно судить о качестве этой воды. После короткого объяснения он разделил всех школьников на 4 группы, выделил по 2 «холденовца» (т.е. нас с Холдена) помогать советами, выдал лист с рисунками жучков и паучков, лупы, пипетки и лотки с водой из местного ручья.

Едрена-матрена, я и так то в бытовой лексике не силен, а тут на урок ботаники-зоологии затащили, где я только междометия с предлогами понимал. В общем, стоял я и лыбился, делая умный вид, но в тоже время не располагающий задавать мне вопросы. :)

Волонтерство в Австралии

Волонтерство в Австралии

Кстати, я не знаю как российские школьники выглядят, но пару слов об австралийских.

Ребятам было лет по 9-10. Больше половины — довольно полные, а половина этой половины — откровенно толстые. Понятно, что многие лет в 15 возьмутся за голову и вытянутся, но глядя на улицах по сторонам, эта тенденция идет явно на спад. У каждого второго в кармане была запихана либо пачка чипсов, либо шоколадка, либо еще какие сладости, которые они потребляли прямо во время занятия.

Но что в свою очередь тоже бросилось в глаза — это желание участвовать в мероприятии на свежем воздухе. Никто не отлынивал, все вместе ковырялись в воде, вытаскивали жучков-паучков, обсуждали, спорили на какую букашку похоже то или иное пойманное насекомое и т.д.

Не было ни одного, кто бы сидел, глядя по сторонам или болтался без дела. Плюс, за весь день я не видел ни одного спора, ни одного окрика, ни со стороны учителей, ни со стороны школьников. Все друг другу улыбаются, обнимаются, радуются. Ей Богу — детский рай какой-то.

Волонтерство в Австралии

Помню, у нас в классе добрая четверть двоечников и дебоширов была,так на турслете по осени они таких дров ломали — мама не горюй! Хотя с тех пор, наверняка, много воды утекло и все изменилось… Может читатели подскажут как оно сейчас. ;)

После часа такой вот учительской работы, мы пошли всеми сажать растения. Ребята из организации «Landcare» выдали нам все инструменты, саженцы, материалы, а так же показали-рассказали как и что надо делать.

40 энергичных школьников, я вас скажу, это сила! Работу, которую планировали сделать часа за два — сделали за час! Понятно, что качество могло быть и лучше, но это же дети! Они всю работу делали бегом. :) Очень понравилось, что все друг другу помогали, если у кого-то что-то не получалось, тут же еще два три школьника рядом оказывались для поддержки.

Волонтерство в Австралии  Волонтерство в Австралии

Последовательность посадки растений была следующая:
— сначала выкапывается, выдавливается дырка под саженец (если эти капиздюльки вообще саженцами можно назвать);
— потом растение вытаскивается-выколачивается из черного «стакана», в котором оно в теплицах было взрощено;
— запихивается в дырку в земле;
— присыпается землей;
— устанавливается защита из плотного картона с бамбуковыми палочками.

Волонтерство в Австралии

Волонтерство в Австралии

Площать посадки была определена довольно большая, но количество белых коробок росло просто с неимоверной скоростью. :) Молодцы все! Я поделал понемногу всего: и копал, и сажал, и гарды устанавливал.

Потом был довольно вкусный обед, после которого сказали ребятам напутственные слова, мол, берегите природу и отправили на автобусе обратно в школу, а мы поехали к одному из местных фермеров облагораживать территорию.

Ага. Я сначала сам удивился, мол, если частная ферма, то с  чего это благотворительная организация будет нянчиться с ней. Оказывается, земля то она общая и если фермеру не на что ее поддерживать или у него просто нет времени на это, то ему помогают.

Волонтерство в Австралии

Вот и в нашем случае. Дяденька 35 лет отслужил в полиции и купил с женой 10 лет назад огромную ферму.

Держит на ней 25 коров (очень мало), которые дают в год сколько-то молока и 25 телят, которые потом продаются.

Ферма эта денег не приносит и была куплена только с одной целью — life style. Да-да, многие австралы хотят иметь на пенсии именно такой вот лайф-стайл: чтобы с утра корова на дворе мычала, петухи кукарекали и вид из окна был на зеленые холмы собственной фермы. Есть в этом определенный шарм.

Волонтерство в Австралии

Волонтерство в Австралии

Вот на этой ферме мы делали тоже самое что и в парке — сажали кустики-деревья вдоль одного из ручьев, укрепляя его берега.

Дяденька обмолвился, что за 10 лет он с женой посадил 12000 кустов и маленьких деревьев на своей ферме за свой счет и только несколько последних лет ему стала помогать «Landcare» организация.

Волонтерство в Австралии

Волонтерство в Австралии

Поработав, засучив рукава, часа за полтора вдесятером мы посадили все саженцы. После этого дяденька (сорри, не запомнил его имени) сделал нам экскурсию по своим угодьям.

Кстати, нас и во время экскурсии и во время работы сопровождали две безумно ласковых собаки, которых я загладил и затискал к обоюдному с ними удовольствию. :)

Волонтерство в Австралии

Так же, мимо нас постоянно ходили коровы с телятами, курицы и кошки. :) Прикольно оно было. Однозначно неординарный день, полезный как для меня, так и для общества.

Успехов! Ваши Тёма и Ната

2012.10.31 – Жизнь в Австралии: Русские в Австралии – Волонтерство, поиск работы в Австралии

2011.06.03 – Жизнь в Австралии: Волонтерство в Австралии – Наш первый опыт

Волонтерство в Австралии  Волонтерство в Австралии

2301