29 сентября 2013

Место: Eastern Beach Reserve, Джилонг, штат Виктория, Австралия

Сколько раз мы уже проезжали через город Джилонг (Geelong), направляясь на машине в курортные местечки Большой Океанской Дороги (Great Ocean Road), к 12 Апостолам, в Queenscliff, в национальный парк Great Otway National Park и так далее и тому подобное, что и не сосчитать даже.

Но надо признаться, мы еще ни разу в самом Джилонге не останавливались, чтобы поближе разглядеть этот второй по величине город после Мельбурна в штате Виктория и 12-й во всей Австралии.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

ВСЁ ЭТО мы уже посмотрели в австралийской ВИКТОРИИ — АРХИВ

Внешне при беглом взгляде из окна машины Джилонг мало чем отличается от большинства других австралийских городов.

Стандартный частный сектор, симпатичные здания церквей, викторианские «завитушки» на домиках, многочисленные магазинчики, кафе и рестораны в центре города — как и во всей Австралии «под козырьком», чистые улицы, много цветущей зелени, торговые и промышленные центры на периферии, размеренный образ жизни.

В Австралии куда не глянь — подобную картину можно встретить везде. :)

Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Но все же как бы они ни были похожи, там есть свои индивидуальные и уникальные изюминки, неповторимые и единственные в своем экземпляре.

Вот сегодня в Джилонге мы нашли то, что за 3,5 года наших путешествий по Австралии еще не видели, а это приятное удовольствие находится всего лишь в 74 км от Мельбурна в заливе Corio Bay практически в центре Джилонга и называется оно Eastern Beach Reserve с его ярко раскрашенными столбиками-фигурами Baywalk Bollards.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Место очень симпатичное, уютное и однозначно достойное внимания, но обо всем по порядку.

Вообще то цель сегодняшнего воскресного дня заключалась в том, чтобы провести пару часиков на лоне расцветающей природы где-нибудь в саду среди благоухающих цветов и зелени, таким образом подпитаться энергией весеннего солнечного дня, встряхнуться и расслабить мозг и узнать что-то новое.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

В прошлые выходные у нас получился очень даже успешный эксперимент, когда мы объединили прогулку в саду рододендронов с 14-ти км пробежкой. Я убродилась с фотоаппаратом среди цветов, Тёма среди них же набегался — и все довольны.

Путешествие по Австралии: Dandenong Ranges – National Rhododendron Gardens 

Нам такой компромисс очень даже приглянулся и на этих выходных мы решили повторить нечто подобное. В воскресенье как раз таки выдалась солнечная погода и в качестве места «выгула и проветривания» под руку попался Джилонг, чему в итоге мы были несказанно рады.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Про Ботанический сад Джилонга и пробежку там — наше повествование здесь:

Путешествие по Австралии: Джилонг – Eastern Park – Geelong Botanic Gardens

Не менее интересной и познавательной оказалась вторая часть знакомства с Джилонгом, а точнее с его набережной вдоль пляжа Eastern Beach.

Но это не просто пляж, это намного больше! Это большая территория для отдыха с парковой зоной, с песочным пляжем, кафе и ресторанчиками, с бульваром прямо у воды, с детскими площадками и bbq-зонами, с бассейном и огороженной зоной для плавания и ныряния.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach был открыт в конце тридцатых годов прошлого века и с того самого момента является одним из самых популярных мест в Джилонге, где отдыхающие с удовольствием проводят свое свободное время, т.к. здесь можно устроить пикник, искупаться и позагорать, на широких зеленых лужайках набегаться с детьми и погонять с ними мяч, прогуляться и вкусно покушать (многие ресторанчики предлагают al fresco dining, в смысле — отобедать можно на открытом воздухе).

Eastern Beach, Geelong, Australia

Большой особенностью пляжа Eastern Beach является широкое огороженное (кстати, shark proof, здесь бывают акулы?!…) место с двойной деревянной платформой и вышками для ныряний — Eastern Beach Swimming Enclousure, а рядом с ним — детский бассейн с фонтаном посередине.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Сюда к бассейну и рядом с ним кафе-ресторанчику ведет широкая лестница (Spanish staircase), что придает этой зоне пляжа курортную атмосферу: мягкий шелест пальм, белесые ступени лестницы, впереди бассейн лазурного оттенка, зонтики кафешки и дальше впереди морские пейзажи и кругом отдыхающие (в жаркие дни их, наверное, здесь море).

Комфортно обустроенный пляж Eastern Beach так же используется не только по его прямому назначению, здесь часто проводятся разного рода городские мероприятия, фестивали и концерты (например, Geelong Carols by the Bay).

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Но это еще не «та самая изюминка» Джилонга. Самая его интереснюлька — это разрисованные столбики-фигуры — Baywalk Bollards. Они встречаются почти что на каждом шагу вдоль Western и Eastern Beaches между Rippleside и Limeburners Point. Расписала их местная художница Jan Mitchell.

Общее количество этих столбиков — более ста штук, большинство из них изготовлено из деревянных свай пирса Yarra Street Pier, он сгорел с восьмидесятые годы прошлого века и его в итоге разобрали.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Каждый столбик — это отдельная фигура, многие из них имеют прямое отношение к истории Джилонга, реальные люди, оставившие в ней свой след. Таким образом, прогуливаясь здесь вдоль набережной Джилонга невольно знакомишься с его историческим прошлым. Проект с этими столбиками задумали в 1999 году и на его осуществление понадобилось несколько лет.

Eastern Beach, Geelong, Australia

Эти разрисованные столбики-фигуры тут же стали визитной карточкой Джилонга, в любой информационной брошюре увидев их изображения сразу же можно понять, что речь идет именно о Джилонге.

И конечно же каждый турист, побывавший здесь, всенепременно оставит себе на память фотографии с этими деревянными фигурками.

Eastern Beach, Geelong, Australia

В общем, изумительная идея, успешно реализованная и ставшая безумно популярной. А сам пляж с его многочисленными предложениями для простого уютного отдыха — отличное место для времяпрепровождения. Нам очень там понравилось! Однозначно увидели сегодня что-то новое. И все это удовольствие — всего лишь в 74 км от Мельбурна. Прелесть!

А пообедали мы опять же в «Noodle Box», т.к. те кафешки и ресторанчики, куда мы заглядывали по пути прогуливаясь вдоль набережной пляжа Eastern Beach, были переполнены и не хотелось утруждать себя сначала ожиданием «посадки», потом ожиданием когда приготовят еду и сидением при этом в жужжащем как пчелиный улей месте. Куда проще было взять take-away и покушать на свежем воздухе на набережной. :)

Noodle Box, Geelong, Australia

А на обратном пути еще полюбовались цветущими полями прямо под Мельбурном, очень красиво, особенно на закате. :)

Цветущие поля, Мельбурн, Австралия

А где в Джилонге мы «нюхали цветы» и наматывали километры среди них — продолжение об этом в наших следующих заметках.

Пока-пока. Ваши неугомонные путешественники Ната и Тёма

ВСЁ ЭТО мы уже посмотрели в австралийской ВИКТОРИИ — АРХИВ

ВСЕ наши самостоятельные ПУТЕШЕСТВИЯ по АВСТРАЛИИ — АРХИВ

Eastern Beach, Geelong, Australia

Eastern Beach, Geelong, Australia

Кстати, читая информацию про Джилонг, нашли интересный нюанс из истории распространения кроликов в Австралии:

…Распространение кроликов началось после того как в октябре 1859 Том Остин выпустил 24 диких кролика в принадлежавший ему Бэрвон-парк (Barwon Park) близ Уинчесли, Виктория (Winchelsea, Victoria — прим., это примерно в 40 км от современного центра Джилонга) чтобы на них охотиться.

Проживая в Англии, Остин стал заядлым охотником и регулярно посвящал выходные охоте на кроликов. Прибыв в Австралию, где не было природной популяции кроликов, Томас Остин попросил своего племянника Уильяма Остина прислать ему 12 серых кроликов, пять зайцев, 72 куропатки и несколько воробьёв, чтобы создать местную популяцию этих видов в Австралии и предаваться дальше своему хобби.

Однако Уильяму не удалось найти столько диких кроликов, и он прикупил домашних. Одна из теорий объясняющих, почему кролики Бэрвон-парка так быстро адаптировались в Австралии гласит, что произошло скрещивание двух различных видов кроликов, получившиеся гибридные кролики были особенно выносливыми и энергичными. Многие фермеры последовали примеру Остина и выпустили своих кроликов на волю.

Остин заявил: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесёт вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте».

Кролики чрезвычайно плодовиты и они быстро распространились по южной части округа. В Австралии оказались идеальные условия для взрывного роста популяции кроликов. Мягкие зимы позволили кроликами плодиться круглый год. Обширные равнины, поросшие низкой растительностью, также оказались идеальным местом обитания для кроликов.

Распространение кроликов в Австралии стало классическим примером неожиданных последствий. В течение 10 лет после выпуска кроликов они настолько расплодились, что ежегодное истребление (отстрелом или ловушками) двух миллионов кроликов не возымело никакого заметного эффекта на кроличью популяцию.

Распространение кроликов стало самым быстрым распространением млекопитающего вида в истории…

Всю статью можно прочитать в Википедии «Кролики в Австралии».

2859