ОБЩАЯ статистика за 2016 год — ИТОГО (без учета простых выходных):

в РАЗЪЕЗДАХ — 64 дня, ПЕРЕЛЕТЫ — 24, ПРОЕХАЛИ — 12 130 км, ПРОШЛИ — 126 км

Голд Кост, Квинсленд — Итого 6 дней

По австралийским меркам Никита родился в самый разгар зимы — в июле. В Мельбурне в это время может быть хоть и солнечно, но все же холодно и зябко. А накануне его дня рождения так и вообще — почти неделю лил дождь, что сильно «давило» на зимнее настроение как таковое вообще… Жутко хочется  тепла, обовстралились мы тут совсем.

На прошлые именины, когда детке нашей исполнился годик, мы подарили ему рождественскую сказку, почти что реальную, пусть и с импровизированным снегом, но настоящим австралийским зимним холодом, и однозначно с тем самым ощущением, когда в душе тепло и жутко уютно от окружающей обстановки. Мы даже прослезились втихаря, так нам все понравилось.

Жизнь в Австралии: Christmas in July — Рождественская сказка на день рождения для малыша

КВИНСЛЕНД — Где мы уже были — КАРТА и АРХИВ всех наших заметок

Жизнь в Австралии Блог

Время летит быстро (охо-хо..), Никита растет на глазах и вот ему уже 2 годика.

Мы продолжаем начатую нами в первый его день рождения традицию и в этот день отодвигаем все наши дела в сторону — они подождут, детка важнее.

Мышонок в нашей жизни занимает главное место. Живя здесь в Австралии вдали от родных и близких, детка растет без бабушек и дедушек, без теть и дядь, и даже без бебиситтеров и нянь. Мы с Тёмой крутимся вертимся как можем вдвоем вокруг нашего непоседы — маленького комочка нашего счастья.

Жизнь в Австралии Блог

Изо дня в день мы «в полном распоряжении» Никиты и уж кто-кто, а малыш наш растет никак не обделенный родительским вниманием.

Но нам и этого мало! Всем известно, что родителям частенько хочется, чтобы их детки получили от жизни то, чего не было у них самих. Кто-то «растит» музыканта, потому что сам когда-то хотел им стать, но не вышло по каким-то причинам; кто-то — балерину; кто-то «гения» и т.д.

У нас же все в этом плане просто :) — папа Тёма спит и видит, как Никита покоряет космические просторы, а уж после просмотра фильма с обожаемым Мет Деймоном «Марсианин» (предварительно конечно же прочитав взахлеб книжку) так и вообще…

Ниже на фото: Мечтают опять про звезды…

Жизнь в Австралии Блог

Я (мама Ната) периодически хватаюсь конечно же за сердце от подобных речей — не для того малышка рожала, чтобы потом его добровольно отправить — (навсегда! Карл!) — не куда-то в дали дальние на Земле, а на Марс…

В общем, шутки шутками, а главное — чтобы детка был счастлив и здоров. И мы всегда будем для него опорой и подмогой, а дом наш — его крепостью.

Так уж сложилось, что мои (Ната) дни рождения никогда не отмечались в моем детстве. Подарки конечно же дарились, но на этом все. Ни тортиков со свечами (да хоть бы и без них…), ни шумное сборище деток-друзей, ни тем более откладывание родительских дел в сторону…

Меня конечно же любили, но детских дней рождений у меня никогда не было (вплоть до окончания школы). Только один раз и только — конечно же — у бабушки, это единственно что мне припоминается об «организованных» специально для меня именинах.

У меня была куча мала игрушек и книжек, но вот чтобы со мной пошли погулять за ручку просто так. Просто погулять. Вместе. Без цели. Никогда.

Да что там, мама почему то никогда даже не задавалась желанием растить мне косы, чтобы завязывать бантики (обычно ж мамы хотят…). Косы я сама решила растить себе в классе третьем и сама потом бантики лихо завязывала. Слово «сама» в моей жизни ключевое.

Именно отсюда эта наша тема о том, что родители хотят дать своим деткам то, чего не было у них.

Нам очень хочется не просто подарить игрушки на день рождения нашей детке и задуть с ним свечки на тортике, а подарить совместное времяпрепровождение и именно в этот день, не смотря на то, что оставшиеся 364 дня в году мы делаем то же самое.

Детка не игрушки подаренные будет вспоминать став потом взрослым, а именно время и внимание — уделенное ему родителями, самыми близкими для него людьми.

Жизнь в Австралии Блог

Итак, не смотря на то, что с Никитой мы неразлучны изо дня в день, День рождения — это все же особенный день!

Отпразновав его первые именины, мы тут же стали прикидывать, что бы придумать для малышка на второй его день рождения. :)

Зимой по зимнему уже было, почему бы не сделать летом по летнему — Никита у нас «русский австрал», а июль по русски — это разгар лета. :)

А лето в Австралии можно найти в тропиках — например, в солнечном Квинсленде.

Так мы прикупили билеты на Голд Кост (Gold Coast) — «Сочи» по местным меркам. :)

Ниже на фото: Летим в лето!

Жизнь в Австралии Блог

Кстати, у Никиты был «юбилейный» авиарейс на его день рождения — 2 годика — 50 перелетов на самолете — 11 посещенных стран.

Ниже на фото: Никитин 50-й перелет и последний безбилетный как инфант. :) Следующее путешествие будет уже с отдельным для него авиабилетом. :)

Жизнь в Австралии Блог

Голд Кост хорош австралийской зимой тем, что там в июле царит мягкая теплая погода без душной жары с высокой влажностью, что бывает в разгар австралийского лета.

6 дней мы провели на просторах Голд Коста, из них все 5 дня как по заказу нас обогревало ласковое солнышко с +21-25, и только за день до отлета небо покрылось тучами, но все равно было приятственно тепло и по летнему легко. Что мы и любим.

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Кроме авиабилетов мы так же заблаговременно (онлайн) прикупили входные билеты в тематические парки, коих на Голд Косте пруд пруди — потому то туда и любят ездить семьи с детками, ибо кроме отличных пляжей у океана там есть еще масса детских развлекалок для разных возрастов.

Под руки нам попался отличный дил: $109AUD на взрослого, билет действует целый год и распространяется на 4 тематических парка:

Sea World, Movie World, Wet&Wild (аквапарк) и «ферма» Country Paradise.

За 6 дней мы побывали во всех, кроме аквапарка, оставили поход туда на более теплый сезон.

Сам День рождения Никиты отмечали в понравившемся нам еще с прошлых поездок парке — Sea World, начав деткино знакомство с ним с шоу с дельфинами.

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Вместо тортика у нас вечером были испанские чуррос с мороженым, шоколадом и горячим какао. :)

Никита, кстати, впервые в жизни попробовал все это. Предоставили ему полный доступ. Мышонок полакомился и… в общем и целом не проникся, чему мы искренне рады. :) Ибо всем известно, что сахар — это «фу кака». :)

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

 

Итак, краткий перечень тех мест, где мы побывали во время Никитиных именинных каникул:

— Sea World

— Movie World

— Paradise Country Aussie Farm

Путешествие по Австралии: Gold Coast — Paradise Country Aussie Farm

— David Fleay Wildlife Park

— Burleigh Head National Park — Ocean View Track

— Coolangatta — Track: Point Danger, Rainbow Bay

— Tamborine National Park — Tracks: Palm Grove (очень-очень!) и Cedar Creek

Жизнь в Австралии Блог

В планах еще была прогулка в Nerang National Park, но там тропы шерятся с горными велосипедистами, поэтому заменили на Burleigh и не прогадали. :)

По итогу все и везде очень понравилось! Детка и в тематических парках нарезвился и на природе выгулялся и на детских площадках наигрался.

Каждый день мы старались совмещать «развлекаловка» + природа. Пока после развлекаловки ехали до «природы» — мышонок успевал часик-полтора поспать. Вечером, возвращались в гостиницу, ужинали и шли гулять по вечернему голдкостовскому Surfers Paradise с заходом куда-нибудь полакомиться десертом и потом в песочницу на пляж. :) Дни получались и насыщенными и отдыхательными при этом. Довольными остались все.

Жизнь в Австралии Блог

Здесь на Голд Кост мы уже отдыхали в четвертый раз. Но увы и ах — мало, совсем мало об этом фото-повествований в нашем пухленьком блоге, который «Про Австралию и не только»…

Хочется написать — «будем исправляться», но приходится разрываться между планированием и осуществлением следующих поездок и рассказыванием о прошлых. Первое конечно же в приоритете. Селяви…

Жизнь в Австралии Блог

 

По сложившейся традиции — организационные моменты и расходы на эту поездку:

Авиабилеты лоукостера Jetstar, двое взрослых туда-обратно (Никита еще без места) — $350

Проживаине в квартире а-ля «serviced apartments» рядом с Surfers Paradise, бронь через hotels.com — $610AUD

Аренда машины Тойота Королла (детское автокресло берем свое), Hertz — $183AUD

Расходы на бензин — $43AUD

Билеты в 4 тематических парка на двоих взрослых на год (Никита по возрасту бесплатно) — $218AUD

Питание (сами готовили + кафе-ресторанчики) — $430AUD

Игрушки Никите — $30AUD

Итого «деткины именины» обошлись в $1864AUD

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

 

Коротко о некоторых нюансах и оргмоментах.

Авиабилеты

Jetstar нынче стал летать на Голд Кост так же из Авалона (это второй аэропорт в Мельбурне, маленький). Цены на билеты (если заранее и на «спешл») выходят дешевле, чем если лететь в Брисбен и потом оттуда км 80 на машине до Голд Коста.

ДО 2х лет детка может летать БЕЗ билета, сидя в самолете на руках у родителей. У нас в этот раз вышла занятная ситуация:

Улетали мы на Голд Кост, когда Никите еще НЕ исполнились 2 годика, т.е. можно БЕЗ билета.

А вот возвращались обратно в Мельбурн — ему уже было 2, следовательно по правилам билет должен быть вроде как. :)

НО когда оформаляли билет онлайн, заводили данные Никиты еще как инфанта на билет в Голд Кост, и система бронирования устроена так, что эту же информацию она использовала для обратного билета. И никак иначе. :)

Ну мы чуток переживали, что нас могут «тормознуть» при посадке на самолет и заставить доплачивать за обратный билет.

НЕ завернули. Но на рейсе из Мельбурна в Голд Кост паспорт Никитин все таки проверили, но там все соответствовало действительности — инфант еще. :)

Кстати, это был вообще первый пока что раз, когда у нас спросили документы на Никиту на внутренних здесь в Австралии перелетах.

За моральный ущерб, за спрос документа тетечка-душечка оформила нам любезно бесплатно три (вместо двух) детских сдаваемых багажных места (автокресло, коляска и походная переноска) и выдала нам места так, чтобы рядом никто не сидел, т.е. Никита сидел на отдельном кресле, важный весь такой малышок — сам себя пристегивал ремнями и «читал» журналы.

Жизнь в Австралии Блог

 

Проживание

Жили мы в одно-бедрумной квартире с кухней и всем необходимым (+ стиральная машинка и сушилка).

Завтраки-ужины готовились в жилье, на обед мы делали бутерброды в прикуску с овощами. В кафешках-ресторанчиках лакомились десертами или же «докушивали», когда ну совсем был «голод не тетка».

Никите готовилось тоже все домашнее. Он успевал с утра позавтракать и до выезда из дома еще и пообедать. Затем у него были печеньки рисовые, молоко, сыр, пюрешки (овощные домашние опять же) и вечером ужин дома.

В жилье было все необходимое, но рекомендовать его не стану, ибо уровень чистоты в нем в общем и целом оставлял желать лучшего. Плюс, диван-кровать в гостиной был сломан, нам выдали разборную кровать на замену. И через день сломался фен. И кондей был установлен на +24С (и никак не поменять) и еле-еле поддувал, а вечерами было зябковато. В общем, туда мы больше не поедем.

Жизнь в Австралии Блог

 

Подарки детке на День рождения

Долго ломали голову, что ему подарить. У нас и так вся гостиная завалена игрушками, детка не обделен явно. Но ведь это день варенья! Как же без подарка?…

Загвозка еще и в том, что малышок пока что в том возрасте, когда он «не циклится» на чем то конкретном по долгу. Играет во все, но коротко и быстро переключая внимание с одного на другое. Про разыгрывание ситуаций с игрушками — это мы еще только в самом  начале с ним. :)

Поэтому по итогу решили «подарить» ему абонемент в библиотеку игрушек ($50AUD на год у нас тут в Пойнт Куке). Это то же самое что и обычная книжная библиотека, только там детские игрушки. Можно хоть каждую неделю выбирать что-то для него новое и каждую неделю менять.

НО… Откуда не возьмись перед самым Днем рождения у Никиты появилась большая любовь к… лошадкам. Откуда — вообще непонятно, ибо его внимание на лошадях никогда не заостряли.

Нам давным давно добрые люди подарили детскую книжечку с колыбельными стишками (Спасибо!). Там есть пара картинок с лошадками.

ВСЁ! Ребенок так проникся этой книжкой, что дважды в день перед его дневным и потом ночным сном мы читаем эту «иго-го» — так он называет ее. И сначала всенепременно надо рассмотреть те картинки, где лошадки. А потом уже чтение. А потом рядышком с собой укладывает ее спать. Умилительно до жути!

Книжечка наша НЕ именно эта, но из этой же самой серии «Стихи для самых маленьких». Наша называется «Баюшки-баю». Очень рекомендуем! :) Милые стишки, красочные картинки. Прелесть!

Книга "Колыбельная для зайки" Ирина Гурина Книга «Колыбельная для зайки» Ирина Гурина

Так родилась сама-собой идея подарить ему что-то «лошадиное», но небольших размеров, ибо надо было еще уместить в чемодане и увезти домой с Голд Коста.

Кстати, спасибо большое всем за поздравления, а друзьям (Лиде и Даррену) за ваше внимание и подарки Никите. Мыша в восторге! :) 

 

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Ну вот как-то так «короткой строкой» о шестидневных именинных каникулах с нашей деткой. Вернулись в Мельбурн. Снова мерзнем. :)

Шерстим тут вдоль и поперек, что есть из интересного и доступного в плане детских игровых групп с развивалками — то ли это песенки, то ли спортивные занятия.

Вариантов тьма тьмущая, но вот не поверите!!! Везде списки ожидания… Пока что играем в соккер (футбол местный). Потом расскажем что к чему. :)

Засим кланяемся. Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

КВИНСЛЕНД — Где мы уже были — КАРТА и АРХИВ всех наших заметок

ВСЕ наши самостоятельные ПУТЕШЕСТВИЯ по АВСТРАЛИИ

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

430