Жизнь в Австралии: Переезд — это маленькая катастрофа! — Новости короткой строкой

31 октября 2014, пятница 

Наидобрейшего утречка всем! :)

Не смотря на то, что мы тут еле ноги волочим со всеми этими переездными хлопотами, пора объясниться где мы и что мы, а то мы сами волноваться начали по поводу того, что вы волнуетесь за нас. :) Оно очень приятно — ваши заботливые переживания (спасибо огромное!), но спокойствие, только спокойствие!

Жизнь в Австралии Озеро с черными лебедями

Мы все еще пока что на австралийском континенте и все еще в Мельбурне. :) Только вот — невероятно, но факт! — покинули таки обожаемый нами Порт Мельбурн после 4 лет и 7 месяцев неизменного проживания в одном и том же месте там с момента нашего приавстраливания в далеком 2010 году.

Случается все таки такое в жизни, когда вот прям сходу находишь то, что как говорится «ticks all the boxes». Порт Мельбурн сразу лег нам на сердце — и сам район, и жилье, и самое главное (в поисках чего мы и ехали сюда в далекую Австралию) — его лайф-стайл.

Да-да, именно лайф-стал самого Порт Мельбурна. В нем есть что-то особенное, своя атмосфера, удобство, комфорт. Это и не центр сити, жужжащий 24/7 как пчелиный улей, от которого быстро начинает гудеть голова, и не вечно сонный как будто бы безжизненный спальный район, от тишины которого аж в ушах звенит. Это что-то между.

Здесь в Порт Мельбурне жизнь кипит, но умеренно, она и не мешает, но и не дает заскучать. В нашем конкретном случае имея работу прямо под боком можно жить здесь «автономно», минимизируя использование того же авто: магазины-супермаркет-кафешечки, фитнес-центры, парки, набережная с царящем на ней спортивным духом и пляж — все в шаговой доступности и очень близко. Счет идет буквально на сотни метров или максимум километр-другой.

Да что там, можно пешком спокойно дойти до центра Мельбурна, до Альберт парка и до рынка в соседнем районе. Если лень — общественный транспорт здесь хорошо развит, ну или на машине.

И тем не менее — в сентябре мы таки приняли решение переехать в другое место, потому что с появлением мышонка в нашей жизни взгляд на кой-какие вещи поменялся.

Речь идет о самом жилье, о квартире, в которой мы отчасти беззаботно и неизменно прожили 4 года и 7 месяцев.

Если ДО рождения Никиты нам было глубоко фиолетово на холод в квартире и как она обогревается, ибо квартира выполняла функцию «перевалочного пункта» между нашими поползновениями а-ля «приехали-выспались-отмылись-отстирались-перепаковались и дальше в путь дорогу», то ПОСЛЕ рождения малыша сразу же стало ясно, что ему в этой квартире не сколько даже холодно, сколько некомфортно.

Чем больше и дольше мы обогревали квартиру, тем больше она превращалась в самую  настояющую теплицу. С окон столько текло воды, что в какой-то момент мы запарились все это дело сушить. Как результат — стала появляться плесень. Все вещи, у которых было что-то железное (а-ля та же застегивающаяся молния) — стало ржаветь. :)

Мерзнуть то мы шибко не мерзли — электрические батареи работали на ура, накручивая нам при этом еще и счетчик (электричество в Австралии — удовольствие не из дешевых), но эта вечная сырость и плесень… Брррр…

Да и вдруг места стало мало. Никита внес свою лепту, появились необходимые детские вещи, мебель, коляска (которую кроме как в квартире некуда было складировать)… В какой-то момент мы поймали себя на мысли, что вечно обо что-то запинаемся-спотыкаемся, хотя по меркам Порт Мельбурна квартира наша была просторной.

В новых домах тут те же спальни такие маленькие, что туда помещается только кровать, которую можно обойти лишь «по стеночке». У нас все же две спальни были вполне вместимые, потому то квартира эта тут же «ушла» и после нас через пару дней тут же вселились новые жильцы.

Чуть позже мы более подробно с фото расскажем про жилой комплекс, где мы жили в Порт Мельбурне, мы ж его в блоге никогда не показывали. А так же про то, сколько стоит переезд в Австралии — во сколько он обошелся лично нам, дело это затратное и речь идет далеко не только о том, как перевезти вещи из пункта А в пункт Б.

Огромное спасибо и низкий поклон нашим друзьям (Даррен, Слава, Оксана, Саша), которым было не лень потратить на наш переезд целую субботу с утра до вечера и помочь нам перетащить-перевезти весь накопившийся за почти 5 лет проживания в Австралии скарб.

А скарба накопилось столько!!!, что в какой-то момент я готова была выкидывать коробки прямо с балкона, так мне надоело все собирать и паковать… Когда живешь в одном месте и не трогаешь то все распиханное по многочисленным шкафам, кажется, что тебе далеко до Плюшкина… Ага, щаззз… И это мы то — с нашим минималистским взглядом по отношению к домашним вещам — вдруг оказались мега-накопителями всякого разного барахла. :)

Ниже на фото: Это еще только треть нажитого… А приехали то ведь сюда только с парой чемоданчиков…

Жизнь в Австралии Переезд Упаковка вещей

Была мысля оторвать от сердца отсортировать таки ненужное и продать-раздать-выкинуть, но пакуя вещи с малышом на руках или по ночам, когда Никита уже спал с Тёмой, я так заколебалась (простите за слово, но лучше не сказать), что просто все раскидала по коробкам, мы все это перевезли, потом еще 4 дня я все это распаковывала опять же с Никитой на руках или по ночам, и запаренная решила для себя, что еще одного  такого переезда я наверное не переживу… Дай Бог, чтобы следующий был уже overseas, тогда отрывать от сердца будет в разы легче и проще, ибо тащить все это заграницу — будет однозначно сумашествием. :)

Так вот, к поиску нового места проживания тут в Мельбурне мы подошли с особым усердием, ибо список ожиданий от него у нас был мега-длинным.

Осуществить задуманное (пока что на первый взгляд) вроде бы удалось за исключением лишь  того, что Тёме теперь добираться на работу на машине не 7 минут как это было раньше в Порт Мельбурне, а 30 — и это при условии, что ездить он не в час пик.

Пока вроде бы получается. Хотя утро понедельника (первая поездка на работу из нового района) было далеко не «образцово-показательным». Накануне ночью была сильная гроза с проливным дождем, поломались электросети, как результат — встали электрички, и народ из нашего и соседних районов ломанулись на работу на машинах. Итог — Тёма добирался час до работы, был в полном ауте (нам этого добра в Питере хватило за глаза и по уши), но коллеги на работе его успокоили, мол, это большое исключение нежели будничная практика.

По первым впечатлениям, уже конкретно проживая здесь, новый район нам нравится. Не хочется сглазить, но свой лайф-стал мы подняли еще на более комфортный уровень (дальше время покажет — так оно или нет).

Теперь мы живем в двухэтажном трехбедрумном таунхаузе с двумя ванными комнатами, с бэкьярдом и гаражом на 2 машины, абсолютно новохоньком, только что построенном. Есть ducted heating — уже пробовали, тепло, сказка! :)

Да-да, живя в солнечной Австралии с пальмами-морем-солнцем-и-песком, мы искали жилье принципиально ориентируясь на то, чтобы в холодный сезон в нем было тепло, а холодный период здесь длится с мая по октябрь.

У нас снова есть набережная с маленькими песочными пляжами, только она теперь еще ближе — буквально метров 100-200 до нее. А местные черные лебеди благо еще не стучаться в дверь. :)

Жизнь в Австралии Озеро с черными лебедями

Вместо бухты у нас теперь под боком озеро, судя по описанию — его площадь в два раза больше чем у озера в Альберт парке.

Жизнь в Австралии Дома у озера

Не забыли и про «плюшки» — у местного клуба в 5 минутах пешком от нашего дома есть обогреваемый круглый сезон крытый бассейн, сауна и тренажерный зал (раз в пять больше прежнего), там даже групповые занятия проводятся как по фитнесу так и по плаванию.

Есть теннисные корты и за отдельную плату — огромная зона для игры в гольф. Народ тут вообще из дома в клуб и обратно катается по улицам на этих самых гольфовых машинках, очень забавно.

Жизнь в Австралии Озеро с цветами

В общей сложности мы тут присмотрели для себя 3 проперти, нас на все тут же аппрувнули, но мы в итоге выбрали таунхауз — самый маленький вариант. Да-да, трехбедрумный с гостиной, кухней и столовой — это был самый маленький, остальные два — просто гигантских площадей!!! Пока на кухне сделаешь бутылочку с молоком для Никиты, пока несешь в спальню ему, молоко успеет остыть…

В одном доме я на втором этаже даже два раза по кругу прошлась, пересчитывая еще и еще раз, сколько ж там всего комнат — жилых, ванных, walk-in-wardrobes, встроенных шкафов, туалетов и гостиных (подчеркиваю, на втором только этаже, а сколько еще было на первом!). Причем, все 3 дома мало чем отличались по цене — разница была лишь «плюс-минус» $30.

Австралийцы любят большое жилье, огромные дома, очень просторные с террасами, бэкьярдами и прочими площадями. :) Меня (Нату) сложно удивить размерами, я живя в Германии насмотрелась на огромные особняки и в двух семьях жила в подобных, но тогда это было из серии «жизнь тех богатых», а тут — это обычный средний класс. Идешь мимо и понимаешь, что все это в принципе то доступно и по карману, было бы желание — покупай себе или строй подобное.

Жизнь в Австралии Дома у озера

Сейчас здесь в Австралии вообще процентная ставка по ипотеке переживает свой минимальный минимум — аж ниже 5%. Народ скупает все, соответственно — если есть такой большой спрос, то предложение завышает цены. Маленькие квартирки (1 или 2 бедрумные) в том же Порт Мельбурне скупаются как горячие пирожки за полмиллиона и выше.

Но Порт Мельбурн — это отдельная история. Народ здесь платит не сколько за жилье, сколько за тот самый пресловутый лайф-стайл, отсюда и высркие цены на жилье и на его аренду.

В общем, мы переехали. Все еще не верится, но с Порт Мельбурном мы таки попрощались и очень ему благодарны и признательны за те самые почти 5 лет проживания в нем — очень комфортно, уютно и насыщенно. Это один из тех периодов в жизни, который всегда будет вспоминаться с благоговением и удовольствием. :)

Спасибо еще раз за ваше внимание к нам и нашим тут маленьким событиям!

В следующих заметках более продробно расскажем с фото о жилом комплексе в Порт Мельбурне, где мы жили; о стоимости нашего переезда («возврат» квартиры, бонд, переезд, въезд в новое жилье…), а так же к тому моменту на прогулках уже понащелкаем чуток фото из нового жилого района, куда мы переехали. :) На связи!

Всего самого доброго!

Ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

P.S. Ах да, самый большой стресс был у кота Тимохи. Ну оно и понятно, коты не любят перемен. Стрессанул он нехило так! Первые сутки в новом доме принципиально отсиживался в диване, да-да, каким-то макаром умудрился забраться под чехол туда. Мы его утром в воскресенье чуть ли не час по всему дому искали, уж было подумали, что в стенах есть где-то дырки и кот убежал… :)

Надо было видеть Тимохино удивление, когда он освоив таки первый этаж, узнал, что есть еще и второй… Пока он осваивал второй, забыл уже про первый этаж… Когда снова вернулся на первый, готов был биться в истерике а-ля «да сколько ж можно!!!»…

Бедный кот. :) Ему еще скоро с бэкьярдом придется знакомиться. Пока решили «не травмировать» и так испереживавшуюся психику кота, но бекьярд с зеленой травкой для него будет как открытие космоса. Он же у нас почти как 8 лет «квартирный» кот и жизнь за пределами жилья знает только по балкону. :)

ЖИЗНЬ В АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

Жизнь в Австралии Прогулки с детской коляской

3985