Жизнь в Австралии: Беременность и Роды — Операция кесарево сечение — Наши отзывы

08 июля 2014, вторник — День Х 

Изначально хотела если уж и становиться мамой, то поздно, ближе к 40. Никогда не было желания быть многодетной, не знаю почему. Я сама у родителей единственный ребенок, много времени проводила у бабушки и в окружении двоюродных братьев и сестер.

Наше ДЕТСКОЕ — Блог Наты и Тёмы

Впоследствии, уже будучи студенткой как в России так и в Германии, много времени проводила с чужими детьми — работала воспитателем в детском саду, учителем в школе, вела частные занятия, бебиситтинг, au-pair… Вполне возможно, что все это и повлияло на мое решение никогда не становится многодетной мамой. :)

И изначально настраивалась на операцию кесарево. Естественные роды — не мое, не про меня вот вообще… У каждого свои тараканы в голове и предпочтения тоже. :)

Здесь в Австралии будучи беременной, довелось попасть к акушеркам программы Космос. Об этом я уже рассказывала подробно здесь:

Жизнь в Австралии: Ведение беременности и Роды в Австралии – Наши отзывы

Сейчас уже «задним числом» догадываюсь, что именно эти акушерки именно по этой программе видать «зациклены» на всем естественном (это мое предположение, основанное лишь на моих наблюдениях и не более того) — естественные роды, грудное вскармливание, ту же продукцию «джонсонс беби» они не чествуют, а отговаривают от нее, предлагая вместо этого использовать то же оливковое масло (после купания ребенка), а «прыщики замазывать тем же  грудным молоком»… Ну вот как то так. :)

Не хочу обсуждать — хорошо это или плохо. Мне понравилось все лично в моем конкретном опыте, как здесь в Австралии велась моя беременность и как потом прошла операция кесарево сечение и восстановительный процесс после нее. Одна лишь ложка дегтя была — это вот именно та самая навязчивость всего естественного, в какие то моменты — непробиваемая, но это уже в прошлом. :)

Поэтому «договориться» со своей акушеркой на операцию кесарево при беспроблемной беременности, думаю, в моем случае было бы просто нереально. И меня это очень беспокоило всю беременность, т.к. как я уже пояснила — рожать естественно я никак не хотела и очень боялась этого, ибо фу…

НО тут мне на помощь пришел сам Никита — он где-то в конце апреля развернулся головой вверх и никак не хотел переворачиваться вниз. Моя акушерка сначала спокойно к этому отнеслась, мол, еще сто раз перевернется туда обратно.

Но в июне она уже забеспокоилась… И стала рекомендовать мне полёживать в позе «моей попой вверх» или понюхивать какие-то китайские палочки… Как вы догадываетесь, наверное, всё это в мыслях моих было послано далеко и надолго…

В итоге мне предложили пройти процедуру «переворачивания» бебика. Притопали мы с утра в госпиталь и благо, что перед этой процедурой (она короткая, не не безболезненная) был прием у врача. С ним мы тщательно и основательно пообщались на тему переворачивания, рисков и потом родов.

Кстати, (чисто из моего опыта) местные врачи никогда не говорили мне, что конкретно делать и как поступать в моем случае. Они всегда давали подробное описание моей ситуации, варианты развития событий, риски, плюсы и минусы того или иного варианта, но никогда не говорили а-ля «делайте, вот это, потому что…». Всегда выбор оставался за мной. И они так и говорили, мол, решать вам и только вам.

Так же и этот врач — подробно объяснил все-все-все, но… принимать решение должны были мы с Тёмой:

а) переворачивать малыша — а это давало только где-то %40 гарантии, что он остался бы вниз головой и не перевернулся обратно, следовательно, если бы перевернулся таки опять головой вверх — можно было попробовать естественные роды (попкой вниз) и в такой ситуации вынужденная операция кесарево волне возможно была бы неизбежной таки;

б) не переворачивать, а запланировать кесарево.

Врач ушел из кабинета и дал нам с Тёмой время на обдумывание и принятие решения. Ну… мы долго и не думали. :) В ситуации с «бридж позишен» (головка вверху) самое безопасное для бебика — это кесарево. Понятное дело, что для мамы операция влечет за собой риски.

Но представьте себе, если рожать естественно бебика, который попкой вниз… Тут риски и для бебика и для мамы, поэтому если уж и выбирать, как говорится, «одно из двух зол», то пусть лучше будет в безопасности малыш, а мама большая-взрослая — она справится. :)

В общем, мы так и пояснили врачу нашу «логику». На что он нам тут же ответил, мол, если бы его жена была в подобной ситуации как я сейчас, он бы однозначно посоветовал ей кесарево… На том и порешили. :)

Операцию изначально прикинули на 03 июля 2014 года, поставив меня в список ожидающих. «Успеть родить» нужно было до 10 июля, т.к. плановое кесарево делается максимум в последнюю неделю беременности. Так нас отправили домой, велев ждать письма от госпиталя либо с подтверждением этой даты, либо с назначением новой.

Вот не поверите, как камень с плеч свалился!!! Беременность сама по себе у меня была легкой, настолько легкой, что даже не знаю на что пожаловаться. Так и не довелось узнать, что такое пресловутый токсикоз, коим постоянно «хвастаются» мамочки. :) Да, пополнела, сейчас вот после родов усиленно сбрасываю накопленные 17 кг.

Единственное, что никак не давало мне покоя и будоражило мне душу и нервы — это вероятность естественных родов, фу… А тут — как по заказу, как я и хотела, запланированное кесарево. :) Оно ясно и понятно, когда и в какое время будет операция, когда появится малыш, сколько будет идти вся процедура и т.д.

Понятное дело, что непонятно оно, будут ли какие осложнения во время операции или нет. Но ведь во время естественных родов картина та же самая… Порвешься или нет, будут зашивать или нет, как долго вообще будут роды с ужасной болью и т.д. и т.п…

В общем, я в тот день, когда стало окончательно ясно, что у меня будет кесарево, прям на крыльях летала! :)

Так вот, день операции нам переносили два раза. Сначала 03 июля, потом 07 июля и потом таки назначили окончательно на 08 июля, в госпиталь нужно было явиться к 12:30, сама операция начиналась в 14:00. Все ясно и понятно. :)

Про мой день перед Днем Х я подробно рассказывала здесь:

Жизнь в Австралии: Мой день в преддверии Дня Х и В чем опасность бортиков?… 

Перед операцией нельзя было есть, начиная накануне в полночь. Поэтому дабы не травить себе душу голодом с утра в День Х, мы с Тёмой решили отоспаться часов до 11:00 — это был наш последний крепкий, доглий и беззаботный сон перед появлением Никиты. :)

Проснувшись в 11:00 мы быстренько собрались (сумка с вещами для госпиталя давно уже была готова) и отправились… Нет, не в госпиталь. :)

Ниже на фото: Присели на дорожку… 

Блог о жизни русских в Австралии

Забавно, но факт — именно 08 июля 2014 года я (Ната) получила на руки австралийский загранпаспорт (Тёма — неделей позже). :)

Да-да. Мы съездили в наше тут рядом почтовое отделение и получили на руки мой новехонький австралийский паспорт.

Про получение австралийского гражданства мы рассказывали здесь:

Жизнь в Австралии: Австралийское гражданство – Как получить, Процедура 

На все про все (оформление гражданства и потом австралийского паспорта) у нас с Тёмой (спасибо ему за все старания) ушло где-то всего лишь два месяца! :) Это очень и очень быстро по местным австралийским меркам. :)

Таким образом в госпиталь я ехала будучи «официально» австралийской гражданкой с австралийским загранпаспортом на руках. Успела вперед Никиты (он по умолчанию родился уже австралийским гражданином, и русским — конечно же тоже).

Блог о жизни русских в Австралии Австралийский паспорт

В Royal Women’s Hospital мы приехали вовремя, машину оставили на парковке в его подземном гараже, вещи оставили в багажнике и потопали в дневное операционное отделение, где кроме операций кесарево еще и делают операции по всяким женским болячкам.

Там на ресепшен меня сверили со мной, с моими и с их документами, нацепили на обе руки пластиковые браслеты с моим ФИО и ID-номером. В последствии по нему опять же сверяли меня, документы, Никиту (у него был свой браслетик) и все медикаменты, выдаваемые мне.

Блог о жизни русских в Австралии Беременность Роды Кесарево

Потом мы прождали где-то минут 20 в маленьком зале ожидания и за нами пришла Келли — акушерка тоже из программы Космос, которая заменила мою акушерку Эшли (та заболела в тот день). Келли, кстати, не смотря на непробиваемость все же понравилась мне больше всего — душка еще та! Спасибо ей огромное за всю помощь, внимание и заботу к нам всем троим. :)

Дальше около часа была долгая процедура — все очень вежливо, дружелюбно, с улыбками и очень заботливо. По очереди — акушерка, врач-анестезиолог и (так и не поняла) «женский» врач — прошлись по своим длинным стандартным вопросам-опросникам, замер давления, еще раз короткий УЗИ (чтобы еще раз удостовериться, перевернулся бебик или нет), анализ крови (для анестезиолога, в случае большой потери крови, чтобы знать, что именно мне вливать…), втыкнули мне в руку штучку для капельницы.

Нас с Тёмой тут же переодели. :) На мне были две «робы» с завязочками. На Тёме — стандартная медицинская одежда — синие брюки и кофта. Тёма при виде всего, что нас окружали и что происходило со мной, держался бодрячком, хотя жутко переживал. Оно ведь всегда проще быть тем, кто «виновник события», а не тем, кто ждет… Ждать всегда тяжелее. :)

Потом мы всей толпой (мы с Тёмой и Келли) потопали непосредственно в операционное отделение, там у ресепшен и стали ждать своей очереди. Перед нами была одна пара и после нас другая, а рядом — пара женщин, ожидавших свои операции по «женским болезням».

У нас троих (кто шел на кесарево) рядом были тележки-люльки для бебиков, приготовленные уже заранее — заправленные пеленками, одеялки, подушка для мамы, одежка для малыша (на время пребывания в госпитале), влажные салфетки, памперсы и т.д. Нашу с Тёмой одежду мы сложили в специальные мешки (их нам тоже выдали) и положили тут же на нижнюю полочку под люлькой. Все удобно.

А дальше было долгое ожидание. Волновалась ли я?… Нисколечко!!! Давным-давно уже хотелось «расквитаться» с этой долгой беременностью (самый скучный период в моей жизни…), встретиться наконец таки с долгожданным Никитой, избавиться от кенгурушной сумки — толстого живота и вернуть себе свое тело и делать с ним теперь таки все что я захочу. :)

Ждать в итоге пришлось дополнительный час, т.е. вместо запланированных 14:00 меня вызвали в операционную лишь в 15:00. Пока ждали, наша акушерка «развлекала» нас всякими вопросами, записывала что-то, заполняла, объясняла… Все очень заботливо, что очень приятно. :) Кстати, у каждой из нас троих, ожидающих операцию, были свои акушерки.

Так вот, в 15:00 за мной пришли из операционной. Тёма остался ждать у ресепшен, его впустили в операционную после того, как мне сделали эпидуралку. Не знаю, почему такие правила — процедура то сама по себе изи-пизи…

Ниже на фото: Всю «ювелирку» мне пришлось снять на время операции. Очень хотелось, чтобы крестик был на мне «на всякий случай», но было нельзя. Одела на Тёму, Тёма все переживал, что выглядел как реппер, увешанный золотыми цепями. Наша акушерка все его успокаивала, мол, «донт ворри, лук у тебя вери найс»… :)

Блог о жизни русских в Австралии Беременность Роды Кесарево

Это была моя первая в жизни операция как таковая вообще и надеюсь, что последняя. :) До этого у меня не было вообще ни малейшего представления, что это такое и с чем это все едят…

Заходим с акушеркой Келли в операционную, а там… А там меня встречает аж человек 10 где-то… Я аж в ступор впала на некоторое время и забыла, как по английски говорить. :) Каких только там сотрудников не было, даже одна из них — тетечка, которая отвечала за инструменты — ее задача была, пересчитывать, сколько ушло и сколько вернулось, чтоб ничего нигде случайно не зашилось. :)

Пока меня там готовили — все до единого пытались меня как-то развлечь-отвлечь. Что только не спрашивали. Очень было приятно услышать, что когда они узнали про имя нашего сына — Никита, сказали, что это самое красивое имя для малыша на тот момент дня. :) Вежливые они. Австралия такая мимишная… :)

Не знаю, вполне возможно, что эпидуралка должна быть болезненной процедурой… Задача одной медсестры заключалась в том, чтобы «предоставить себя» для объятий и сжиманий, если вдруг пациентке будет очень больно во время втыкания там иголок в спину. :)

Такая забота — очень приятное дело. Но я — «увы и ах»- вообще ничего не почувствовала. Все было мега-быстро и как самый обычный укол, только в районе позвоночника. Неметь все стало молниеносно. Вот прям в считанные минуты я уже не чувствовала тело ниже груди.

Чувствительность проверяли кубиком льда — прикладывали к лицу (чувствую), к шее (тоже), к груди (ага), ниже груди — ноль эмоций. Ноги чувствую что есть, а поднять-пошевелить вообще не могла. :)

Потом меня от меня самой отгородили занавесочкой и что там делали — я ничего не видела. И тут позвали Тёму. Он сел рядом со мной у изголовья и в принципе то мог видеть всю операцию, но ему было так переживательно, что он туда так и не смотрел, оно и понятно. :)

Ниже на фото: Оборудование для бебика в операционной.

Блог о жизни русских в Австралии Беременность Роды Кесарево

А потом все было так, как это обычно бывает у зубного врача — после обезбаливания чувствуешь, что что-то делается-ковыряется, а что именно — непонятно и вообще не больно. :)

Мне пообещали сказать, когда начнут «резать», и все присутствующие дружелюбно и очень приветливо болтали со мной, с Тёмой и друг с другом. Я все ждала, когда скажут «ну, поехали…» и вдруг слышу фразу от врача «ножка уже видна…» — обалдеть…

И потом все было мега быстро. Тёме предложили пофотографировать (хоть зафотографируйся там, никаких ограничений). Вдруг раздался четкий плач малыша, Тёма снимал на видео, как Никиту перенесли на детский стол с медоборудованием, дали Тёме отрезать пуповину, сделали пару необходимых процедур и вручили новоиспеченному папе Тёме сына Никиту, завернутого в одеялко и усадили обоих рядом со мной у моего изголовья.

Было настолько все быстро и как-то… неожиданно что-ли. :) Из одеялка выглядывало личико — маленькое, розовенькое (Никита был как пупсик — чистенький, розовенький, с волосиками и голубыми глазками). Мы с Тёмой конечно же поплакали от счастья, куда деваться… :)

Долго думала, как описать это состояние, когда одно дело вынашивать в себе малыша, и совсем другое — вот он, родненький, появившийся на свет в наших руках… Сложно в это было поверить, что вот он — настоящий и реальный… И такой весь хорошенький — самый лучший в мире. :)

Никита появился на свет в 15:44 во вторник 08 июля 2014 года. Еще чуток они с Тёмой посидели рядом со мной и потом их увели в соседнюю комнату для дальнейших процедур, а меня быстренько «привели обратно в порядок» и уже минут через 15-20 я была снова вместе с моими мужчинами. :)

Кстати, что забавно — пока меня зашивали, Келли спросила меня, не нужна ли мне моя плацента, показав при этом мне маленькое пластмассовое ведерко… Сказать, что я была мега удивлена, ничего не сказать… Только и смогла промямлить, мол, нафига она мне… зачем?…

На что Келли ответила, мол, есть мамочки, кто забирают и потом хоронят эту свою плаценту. Тут у меня вообще пачка отвалилась… Я даже представить себе не смогла, как я вот хороню эту плаценту где-то тут в Австралии… Жесть. :) В общем, сошлись на том, что никому из нас тут присутствующих эта моя плацента даром не нужна… :)

Потом после операции в послеоперационном отделении меня передали в руки очередной медсестры и они с Келии что-то там проверяли-перепроверяли, мерили-измеряли и уже там дали мне в руки Никиту.

Обалдеть! :) Такой маленький тепленький комочек, тихо сопящий и созерцающий новый для него мир. :) Такой хорошенький, словами не передать. :)

И нас с ним в сопровождении Тёмы и Келли повезли на кровати-каталке на какой-то там этаж по длинным коридорам в палату.

Блог о жизни русских в Австралии Беременность Роды Кесарево

Палата досталась одноместная и по внешнему виду как гостиничный номер, все было очень комфортно и уютно. Там нас оставили одних. И так начался новый раздел в нашей с Тёмой жизни — родительский. :)

Маленький сынок так в основном и не сходил с наших с Тёмой рук — был то у меня, то у него. :) На ночь Тёме нельзя было оставаться с нами в госпитале, часов в 11 ночи он уехал домой. И не смог спать всю ночь от переизбытка чувств и эмоций. :) Я тоже не спала. Тоже чувства. Тоже эмоции. И переживания…

Переживать нам теперь предстоит всю оставшуюся жизнь, ибо это родительская учесть. :)

А дальше началась и продолжилась — большая любовь наша к нашему малышу, к нам к друг дружке, бессонные ночи, сладки беззубые пока что улыбки, голубые глазенки, пухлые щечки, куча памперсов и бутылочек, бузение и… И вот такое продолжение нашего большого семейного счастья. :) Чего и вам искренне желаем от всего сердца! :)

Пока-пока. Продолжение наших повествований следует.

Ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

Наше ДЕТСКОЕ — Блог Наты и Тёмы

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

2906