17 октября 2016, понедельник

На прошлой неделе продемонстрировала врачу в госпитале свою зАжитую ногу. 2х-сантимитровый шов еще зияет алостью, ибо заживать ему приходится в дурацком месте вечно борясь с резинкой от моих трусилей, остальные 13 шовчиков вьются змейкой вдоль всей внешней стороны правой ноги, как будто бы меня зверски искусали гигантские прожорливые осы. Но это ерунда и она скоро исчезнет. Надеюсь, что даже из памяти. :)

Сию «операционную радость» мне пришлось ждать здесь в Австралии 2 года. Тут вышел полный микс — и мои личные стечения обстоятельств и австралийская «паблик-медицина», которая, как выяснилось, забита здесь под завязку и очереди на операции здесь гигантские.

Но обо всем по порядку.

ЖИЗНЬ в АВСТРАЛИИ — Архив ВСЕХ наших заметок

Речь идет об удалении варикозной вены, которая уже давно перешла из стадии «визуально некрасиво» в «надо удалять, потому что кака».

Варикозка — это у меня семейное. Бабушки, мама, тетушки, кузины и родные по мужу, всем досталось. Большинство из них оперировалось. Помню отлично еще с детства бабушкину операцию на ноги по еще тем тридцать с лишним лет назад «технологиям», ноги у нее болели всегда. «Лапы болят» звучало у нее в доме постоянно.

Когда и у меня «замаячило» на горизонте — я решила разбираться с этим делом уже после рождения ребенка. А еще в далекой своей беззаботной студенческой молодости я решила, что мамой стану поздно. Ближе к 40ка годам. Отсюда и вся эппопея.

Сначала было как «просто есть». В то время у меня даже юбки «итальянской длины» имелись в наличие.

Потом медленно и верно стала «накрывать» стеснительность и весь мой гардероб плавно перетек в разнодлинный брючный вариант.

Брюки, джинсы, бриджи, леггинсы — мое всё и по сей день. Только вот длина их становилась все больше и длиннее.

Купальник?… Не, не слышала про такое… :)

Моему любимому красному бикини, купленному еще в Ганновере в мой «немецкий период жизни», уже скоро исполнится 14 лет. Он в отличном состоянии и до сих пор мне подходит по размеру. Делайте выводы — как часто я его надевала. :)

Стеснительность дошла до такой степени, что на пляжах я не знаю чем себя занять, ибо купальника у меня нет, а если бы и был — я ни за что не разденусь из-за своей варикозки, а сидеть одетой среди загорающих — как-то глупо, согласитесь?… :)

Австралийки, кстати, как-то вообще не парятся по поводу своих ног. Короткие шортики и юбочки на любое тело (подчеркиваю, вообще на любое) — здесь запросто. У меня такой пофигизм не получается пока что. Или может просто не так сильно люблю себя?…

Беременность удвоила размеры моей варикозки. Вена синей змеей предательски расползлась на полголени и на полбедра. В гардеробе стали залеживаться все леггинсы что по колено…

Оклемавшись после кесарева сразу бегом побежала к нашему джи-пи. Анна строгим взглядом как отрезала — «Погоди хотя бы полгода, восстановись после родов, потом ногами займешься».

У меня терпение «пукнуло» до ноября и снова бегом к Анне. Оформили направление в госпиталь и я стала ждать ответа.

Примечание: Здесь в Австралии все и вся делается через своего GP (врач а-ля терапевт). К гинекологу надо? К джи-пи за направлением сначала. Специалист какой узкопрофильный нужен? К джи-пи за направлением. Все через него. По-моему, только если к стоматологу — то можно прям напрямую.

Анна предупредила, что ответ от госпиталя придется ждать долго. Может даже полгода. Я ждала — год. ГОД! (Карл!)

Под «ответом» я имею ввиду назначение на первую консультацию с врачом.

Пока ждала ответ, успела получить детальную консультацию от врача-хирурга, который как раз таки и занимается подобными операциями и ему тоже в свое время удаляли варикозку. Врач оказался папой друзей, приезжавший погостить в отпуск в Мельбурн.

Игорь Юрьевич, спасибо Вам огромное, что потратили на меня время и все разложили в моей голове по полочкам! Я Вам искренне за это признательна!

Не могу объяснить сей факт, НО операцию на ноги я жуть как сильно боялась, а на кесарево сечение шла пританцовывая с песТнями… Парадокс.

Разница, наверное, в «психологии». Даже не смотря на то, что беременность у меня была легкая (токсикоз?… не, не слышала…), все же под конец она ужасно вымотала (походи ка да поспи ка толстопузиком изо дня в день…) + все мысли были о появлении малыша (а это сильно отвлекало), поэтому на операционном столе я благо еще песни не пела, а персонал так и сказал Тёме, что впервые видят такую радостную мамочку в операционной. :)

А вот с ногой все иначе. Общий наркоз и вырезание опреденной «рабочей детали». Как же я без нее потом?.. Вдруг механизм собьется с бесперебойной работы?…

Но деваться некуда. Варикозка «страшна» риском появления тромбов. Оно мне надо?… Да и нога стала поднывать предательски.

В общем, годовое ожидание первой консультации увеличило мою варикозку еще в два раза. Теперь синяя змея уже вилась почти снизу до верху. Жесть.

Примечание: Подобные операции можно конечно же делать здесь в Австралии и в «частном порядке», т.е. за свои деньги а не по Medicare (ОМС местный). И ждать не надо, и госпитали те же с теми же врачами. НО — это ж сколько денег стоит… Мы даже не стали узнавать, зная изначально как здесь все дорого когда «частно».

Итак, ноябрь 2015. Год спустя после оформления заявки мне пришло «письмо Щастья», мол, ждем, приходите.

Пришла. Войти в кабинет не посчастливилось. Оказывается, надо было изначально делать специальное узи на ноги, а его мы с моим джи-пи «прошляпили» как-то.

На регистрации в госпитале мне вежливо предложили даты на узи в следующем в 2016 году…

Пришлось так же вежливо объяснить, мол, «вы охренели?…» После вежливого диалога «Да как тут не охренеть, народу столько…» меня таки встиснули на начало декабря — сначала на узи, потом через день на консультацию к врачу. А через еще два дня мы уже улетали в Россию на месяц в зимний отпуск.

Консультация с врачом в госпитале.

Молодой специалист, очень вежливый, втирал мне три варианта лечения ноги. Опять же, спасибо Игорю Юрьевичу за его детальные пояснения с рисунками в картинках что к чему и почему, без этого было бы ну ваще сложно понять английскую узкопрофильную терминологию из уст застенчивого австралийского врача.

Консультация оказалась довольно таки забавной — врач пояснил мне три варианта и затих в ожидании… я тоже затихла ожидая вердикта, сидим смотрим друг на друга как бараны на новые ворота… Паренек смекнул, что в медицине и шарю еще меньше чем он, поэтому он кабанчиком метнулся за более опытным коллегой.

Через пять минут в кабинет уверенной поступью впархнул Врач, заполнив своей аж искрящейся аурой все пространство кабинета. Мне даже на какое-то время показалось, что я нахожусь на голливудской сьемочной площадке, где снимают очередной фильм про госпитали-клиники и спасающих людские жизни врачей.

Деловой костюм — с иголочки, улыбка — белозубая, ботинки — начищенные, я аж себя как в зеркале в них видела, парфюм — унюхаться, не надоест… Вежливо поприветствовал меня крепким рукопожатием, пальцем указал на «снять штаны», 30 секунд на беглый осмотр ноги и вердикт — «Резать». Улыбнулся на прощание и исчез откуда пришел.

Молодой специалист аж выдохнул с облегчением, выбор был сделан, консультация закончилась.

Я тоже выдохнула и тоже с облегчением, натягивая обратно свои штаны. Местный вердикт совпал с вердиктом Игоря Юрьевича (а он авторитет для меня), значит можно идти на операцию с легкой душой.

После консультации меня отправили в другой кабинет к девушке-секретарю, которая занимается списком ожидания и датами операций. Она проворно выдала мне краткое содержание «что к чему и почему», сунула в руки брошюрку на случай если забуду что она мне повествовала, и мы стали прикидывать возможные даты-сроки.

Причем я поняла из разговора так, что они мне позвонят и предложат месяц-неделю и мы дальше обсудим день. А все оказалось наоборот…

Меня сразу предупредили, что ждать придется еще месяца 4-6. Охренепупенюшки…

Я сразу предупредила, что в апреле у нас поездка, в мае тоже. На том и порешили — «Ждите ответа».

Ждала январь, февраль, март, апрель… В апреле пришло письмо Щастья, мол, та-даааа — 03 июня ждем вам на операцию, поздравляем!

Ёптеть, а мы только 4го июня еще возвращались из нашего месячного путешествия по Америке.

Звоню, объясняю ситуацию. На меня тут же вежливый но наезд — а-ля «вы сказали, что вас не будет в мае, мы вам назначили на июнь, сами виноваты. Отказываться можно только 2 раза, потом вас исключают из списка ожидания и вся процедура начинается по новой»… Пипец.

Пришлось так же вежливо наехать, мол, охренели?… Я полтора (Карл! полтора!) года жду эту г…ю операцию, мне что — все эти полтора года дома надо сидеть и каждый божий день бегать к почтовому ящику проверяя не пришло ли мне письмо Щастья?… Жизнь то идет!

В общем, видать у обеих нас был однозначно пмс, и мы обе попали друг другу под горячие руки… Но компромисс таки нашли, через пень колоду правда, ибо как выяснилось по телефону — после операции я обязана быть 8 недель (и никак не меньше) невыездная заграницу. Не знаю почему, но мне прям пришлось дать честное пионерское, что 8 недель я буду сидеть ровно на попе в Мельбурне.

А найти эти 8 недель в нашем под завязку распланированном уже 2016 году оказалась задачка еще та! Ибо весь май мы колесили по Америке, в июле — билеты на Голд Кост, в августе — в Новую Зеландию, в ноябре — тоже разъезды и на октябрь мы уже присматривали билеты в Сингапур.

У тетки явно «чесалось-зудело», что за жизнь у нас такая на колесах в вечных разъездах?… В общем, пришлось пожертвовать Сингапуром, ибо только туда у нас еще не были куплены билеты. И дату мне назначили после новозеландской поездки — на 22 августа. И только на сентябрь-октябрь мы смогли таки вписать требуемые в обязательном порядке 8 недель.

Я выдохнула, но в следующие разы по телефону с этой теткой общался уже Тёма, ибо у меня терпение окончательно «пукнуло» в первый с ней разговор.

Операционный денек.

Волновалась — жуть как! Впервые в жизни мне предстояло пройти через полный наркоз (кесарево то у меня было с эпидуралкой, изи-пизи).

Есть нельзя было уже с 6 утра. Тёма повез меня в госпиталь. На полдороге выяснилось, что я тупо забыла свой мобильник дома на зарядке. Возвращаться за ним не было уже времени, а без телефона тоже никак.

Решили проблему так — Тёма отдал мне свой, а вернувшись домой взял мой. Так мы смогли общаться с ним по вайберу, ибо заранее было непонятно во сколько меня выпустят из госпиталя домой, а Тёма оставался с Никитой, а у детки свой режим дня.

Сначала мне сделали узи и в одном месте нарисовали красный крест, который тщательно заклеили прозрачным пластырем. Ну думаю, всё, сверлить будут сюда…

Дальше — три часа ожидания в кресле у ресепшен, где по очереди вызывали таких же как я гавриков на операции. Прям конвейер.

Ровно в назначенное время за мной пришла медсестра. Вежливо провела меня в переодевалку, выдала спецодежду и пакеты для моих вещей, пояснила что к чему и куда жать на кнопку, когда я буду готова.

Второй раз в жизни здесь в Австралии облачаюсь в секси-распашенки — одна завязочками назад, а чтобы жопень не сияла — вторая завязочками вперед. Шапулька на голову и бахилы на ноги. Красавица! Даже поселфилась себе на память. :)

Далее — ожидание под закрытие олимпиады по телевизору. Вызов к медсестре, где сто-пятьсот-раз проверили, что я это я, дозаполнение нужных бумаг, взвешивание — ой ёптеть аж 65 кг, печалька, и «ждите, вас позовут».

Пока ждала, побалякала с коллегой по цеху — тетке должны были вырезать полживота, пожелали друг другу «но пасаран».

Буквально за пару минут до операции меня осеняет, что с собой то у меня Тёмин телефон, запертый в ячейке хранения вещей, а у Тёмы — мой. Медсестра должны была позвонить ему, чтобы сказать время, когда меня забирать, а при таком «обмене телефонами» она звонила бы мне получается. :)

Метнулась кабанчиком к медсестре, летела аж распашонки мои распахивались, объяснила на ломаном волнительном английско-пальцевом в чем проблема, поржали, медсестра все поняла.

С другими пациентами общались еще и врачи — тот же анестезиолог. Я все ждала этой минуты Щастья, ибо тема общего наркоза меня очень сильно напрягала. Но мне не повезло. Меня сразу забрали в операционную.

Забирал молодой медбрат. Весельчак. Веселил всю дорогу до самого наркоза. Спасибо ему, ибо меня уже колбасило от волнения и от голода и от холода так, что я тряслась как осиновый лист на осеннем ветру…

На мой вопрос «А сколько швов то будет?» он ответил «Обещаю, чессссно слово, что больше одного но меньше ста точно!»…

Повтыкав мне в руку иголки и убедившись, что на каталке действительно я, меня ввезли в операционную.

Пипеееец!!! От волнения мне показалось, что там человек сто не иначе! И все ради моей операции на ногу. От этого мне стало еще хреновей… Все они как в улее как пчелки что-то делали… У меня от этого аж запульсировало в мозгу — что?…что вы там делаете?… почему вас так много?…

Да, я боюсь операционных…

Где-то издалека вежливо улыбаясь помахал рукой хирург, мол, привет, резать тебя буду я.

И тут же в руку мне сунул маску анестезиолог, тоже улыбаясь теплой заботливой улыбкой, мол, привет, примерь ка масочку, подержи ручкой.

Тут благо мне сняли очки и все слилось в одно пятно. И слава Богу. Меньше видишь, крепче спишь…

Про общий наркоз я начала думать еще с той самой минуты, как Игорь Юрьевич выдал мне вердикт. Тёма уже до этого проходил через наркоз оперируясь в Питере и еще умудрился прооперироваться здесь в Мельбурне буквально за неделю до меня.

Заботливо выдавал мне успокаивающие пояснения, делясь своим опытом, мол, вопрос-фигня — заснул-проснулся, цветочки-василечки снятся, никаких ощущений, потом только сутки спать охота и все дела…

А мне почему то в воображении рисовались картины, как получив дозу наркоза я буду пускать слюни-сопли на операционном столе в медленном процессе засыпания, нести чушь про личную жизнь выдавая все свои пароли-явки и под конец взмахнув руками буду кричать «Чайки-чайки» как это было у Кашпировского…

Ржака полная, но будучи неопытной в этом деле, процесс засыпания под общим наркозом меня реально волновал. Хотелось пережить это достойно и отвечать если что на вопросы как-то но более менее членораздельно и по сути…

Да-да, бывает и так, когда меня в операционной на кесаревом перед вкалыванием эпидуралки спросили (это стандартный вопрос по правилам) «Вы знаете, зачем вы здесь?» — я твердо отвелила «Нет»…

Так вот, лежу-держу маску, зуб на зуб не попадает, меня заботливо укутали теплым-нагретым одеялом. Анестезиолог на ушко прошептал, мол, щас в руку укольчиком лекарство введется, будет слегка горячевато по ощущениям.

Через пару секунд реально стало тепло в руке, я мысленно перекрестилась и только успела что сказать себе «Наташа, все будет хорошо»…

Далее — пробел в памяти.

Открываю медленно глаза — на потолке на часах 3:45. Рядом медсестра с вопросом «Ну как?…» А мне пипец как кайфово… :) Сны такие снились — обалдеть, яркие, цветастые и добрые. :) Даже как-то жалко было, что проснулась, еще б поспала…

Лежу-балдю. Рядом в ячейках за занавесочками — тоже отходящие от наркоза коллеги по цеху. Всем хреново по своему. Кто-то зовет на помощь, потому что дышать не может. Кого то тошнит. К кому то уже бегут врачи…

Лежу-молчу в тряпочку, наблюдаю. Моя медсестра периодически убеждается, что я жива и мне ок. У всех там суета, а у нас с ней по ходу дела схожие мысли — сьесть бы что-нить…

Через какое-то время убедившись окончательно, что после наркоза я точно буду жить, меня увозят в другое место, пересаживают в кресло-лежалку, закутывают сто-двадцатью-пятью теплыми одеялами и выдают сухой паек, который я проглатываю аж не жуя, так есть было охота…

Сижу полулежа, наблюдаю за будничной рутиной госпиталя, где как пчелки трудятся заботливые медсестры, где привозят-увозят пациентов, грею руки о стаканчик с горячим чаем с молоком.

Краем уха слышу четки русский акцент. Через пару минут выясняется, что одна из медсестер — русская, зовут ее тоже Наташа и сын у нее тоже Никита. Прям подарок сегодня никак не иначе. Она и скрашивает мое дальнейшее ожидание выписки, она и кормит меня еще порцией бетербродов с чаем, она и вывозит меня на кресле-каталке прямо до нашей машины на улицу. Большое ей спасибо за заботу!

В восьмом часу вечера мы всем семейством уже были дома. Я — с перевязанной правой ногой как в ватных штанах. Мозг тоже ватный.

Всё. Почти двухлетнее ожидание операции подошло к концу. Вену вырезали. Если ДО этого я волновалась, как же мне быть с варикозкой «а вдруг что…», то теперь я начала волноваться «а как же я без вены?…» Странно, но факт.

Через два дня в госпитале медсестра сняла мне ватный корсет, сменила сто-дцать пластырей, натянула секси-белый-чулок, который мне пришлось носить неделю по 24 часа не снимая, потом еще 2 недели снимая его лишь на ночь.

10 октября был очередной визит в госпиталь к врачу, чтобы посмотреть, как зажила правая нога и решить, что делать с левой.

Правая — вердикт «Все ок, делай что хочешь», левая — «варикозка еще на самой начальной стадии и с операцией можно подождать».

Оно хоть и визуально видно — предательски торчащий кусочек вены в одном месте, но я решила повременить и не ложиться опять под нож.

Любимый муж бьет копытцем — айда покупать купальники!!! А я… А я так отвыкла от них, что… «А нафига они мне и сдалися то?…»

Кроме варикозки у меня ж еще и зрение хреновое. В бассейнах я обычно шаборкаюсь по стеночке — в воду ж в очках не полезешь. И на пляже — если купаться, то то же самое — зайду в воду без очков, обратно дорогу не найду и своих не узнаю, если только орать благим матом, чтобы обозначить где я… И да, с контактными линзами я не дружу, глаза ж и так испорченные. :)

Вот такая история. :) С ногой вроде бы все в порядке, давеча тестировала ее на 2хкилометровой пробежке. Тянет в голени, надо тренировать, а то на треках далеко не уйду. Но это уже другая история.

Засим кланяемся. Ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

Наше ЛИЧНОЕ — Архив ВСЕХ заметок

ЖИЗНЬ в АВСТРАЛИИ — Архив ВСЕХ наших заметок

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

523