03-04 октября 2015, суббота-воскресенье

Ну что, велозаездам в Австралии тоже быть! С сегодняшних выходных к своим активностям и полезностям добавляем еще одну — катание на велосипедах всем нашим неугомонным семейством.

Кстати, немного лирики:

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Забавная у нас с Тёмой ситуация. Он вырос на велике, все его детство тесно связано с велосипедными покатушками, поэтому для него абсолютно естественно и повседневно сесть на двухколесного коня и рассекать на нем как по городским улицам, по проселочным дорожкам, лесам полям, а после переезда в Австралию — так и по гористо-холмистой местности. Изи-пизи.

У меня же (у Наты) детство наоборот прошло мимо «велоспорта». Родители как то не догадались приучить меня к нему, хоть я и намекала, а кататься на велике я научилась худо-бедно сама, клянча пару раз велосипед у соседской подружки.

Правда, у того велика была высокая рама, спрыгнув однажды неловко на нее, с того самого момента на подобных не езжу, ибо сами понимаете почему. :)

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Но все же был небольшой период в моей жизни, когда велик был необходим и мне пришлось таки наездиться на нем. Первый год в Германии я жила в семье в деревне под Ганновером, чтобы добраться до станции электрички, нужно было крутить педали минут 30.

Можно было и на автобусе доехать, но и до автобусной остановки нужно было топать ножками минут 15. Чтобы в гости сходить к подружкам тут же в деревне, проще было скататься на велосипеде до них, нежели наматывать пару км пешком. В первый же день семья выдала мне в пользование велосипед, девочковый, удобный.

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Потом еще 2,5 года я жила в другой немецкой семье. Уже в самом Ганновере. Велосипед уже не нужен был, но под моим заботливым крылом была маленькая девочка, а она любила кататься на велосипеде, в школу на нем ездила и к своим подружкам. Пришлось снова ездить.

На этом все. 3,5 года «немецких» велозаездов в моем багаже. Когда стала «самостоятельной» в Германии, с велосипедами уже больше не связывалась.

Жизнь в Австралии Блог

Сейчас, проживая в Австралии, мы ведем довольно таки активный образ жизни. Пешие маршруты — наше любимое хобби. Сколько километров мы уже натопали по Австралии — и не сосчитать! :) Но с ростом малыша носить его на папиной спине часами-километрами напролет — становится физкультурой еще той.

Не за горами наступит момент, когда Никита еще сам не сможет далеко на своих ножках утопать, а папина спина тоже не вечная. Вот и сама собой естественным образом появилась мыслЯ добавить в наш активный отдых велозаезды — и физкультура, и приятное времяпрепровождение всей семьей, и я Ната могу на неделе кататься с малышом по детским площадкам, что намного быстрее, чем топать до них ножками.

Жизнь в Австралии Блог

Так в нашем арсенале железных коней появился девочковый велосипед и детский велосипедный прицеп-люлька.

Велик новый ручной сборки, простой, без особых наворотов и изысков, ибо я к подобному без претензий, лишь бы надежный был и удобный.

Велосипедный прицеп купили б/у у семьи у нас тут в деревне по соседству.

На этих выходных тестировали покупки.

Жизнь в Австралии Блог

В субботу катались вместе с Тёмой на велосипедах, я Ната тягала прицеп. Если не в горку ехать, то все очень легко, просто и маневренно. Никаких особых усилий прилагать не надо, главное ехать так по велосипедной дорожке, чтобы было достаточно места прицепу, т.е. не прижиматься слишком к обочине и не соваться в узкие проезды, где прицеп по ширине своей просто не поместится.

В силу того, что в люльке везется самое дорогое что у нас с Тёмой есть, посему скорость не шибко высокая получается. :)

Жизнь в Австралии Блог

Папа Тёма быстро смекнул, что подобные семейные велозаезды он так же запросто может использовать в качестве тренировок для своих длинных забегов.

Поэтому в воскресенье мы протестировали компромисс — мы с Никитой крутили педали, а Тёма бегал с нами. Получилось и удобно, и практично. Все остались мега-довольны.

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Теперь дело осталось за малым — нужно еще обзавестись специальным устройством, чтобы можно было для велозаездов на природе транспортировать два велосипеда и прицеп с собой за пределы нашей деревни.

Но этим мы уже займемся после рождественских каникул в следующем году. Сейчас нам хватит каталова по нашим тут деревенским просторам и соседним жилым районам.

Ниже на фото: Справа — это заболоченная местность Cheetham Wetlands, находится под природоохранной защитой.

Об этом мы рассказывали тут:

Путешествие по Австралии: Point Cook Coastal Park — RAAF Museum — Гражданское и военное бок о бок 

Путешествие по Австралии: Point Cook Coastal Park — Прогулки, Виды на Мельбурн, Кафе и Пернатое зверье

Кстати, кафешка Point Cook Homestead закрылась. :( Там можно гулять пешком, но въезд для машин закрыт.

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Приучать малыша к новому виду поездок (сидение внутри прицепа) нужно постепенно. Главное — чтобы ему было комфортно и чтобы он не уставал от долгого сидения.

Мы точно так же приучали его шажок за шажком к поездкам в автокресле на машине — от маленьких поездок к более продолжительным.

Точно так же мы поступали и с пешими маршрутами, постепенно наращивая сидение малыша в слинге и потом в переноске. Везде нужно терпение!

Жизнь в Австралии Блог

Мышонок наш прицеп оценил положительно. :) В люльку эту влезают два ребетенка, поэтому одному Никите там достаточно просторно, чтобы обложиться игрушками и развлекать себя еще чем-то кроме как разглядыванием проезжаемой местности.

Он и спал в прицепе сладко. :) Чтобы ему удобнее было, мы подкладываем ему под бочок подушку с одной стороны.

В общем, здорово! Очень рады, что первое тестирование семейных велозаездов с детским прицепом прошло на ура.

Жизнь в Австралии Блог

Ниже — маршруты наших первых двух велозаездов.

В субботу катались вдоль Skeleton Creek Trail — отличные велосипедные дорожки, просторно, немноголюдно.

Наездили около 9 км.

Жизнь в Австралии Блог

В воскресенье «расширили диапазон» и укатили в сторону соседнего жилого района — в Альтону (Altona).

Наездили более 15 км.

Ехали-бежали через Truganina Park, там мы уже неоднократно гуляли пешочком. Там тоже отличные велосипедные дорожки, подходящие и для бега. Тихо, просторно, прям идиллия. :)

Путешествие по Австралии: Мельбурн — Altona — Truganina Coastal Parklands 

Путешествие по Австралии: Мельбурн — Truganina Coastal Parklands — Altona 

Жизнь в Австралии Блог

Ну и под конец еще немного лирики про детство босоногое.

Как мы уже  рассказывали, совсем недавно Тёма получил водительские права на управление мотоциклом и тут же обзавелся железным конем. Это была его мечта с детства! :)

У меня же нет никакой романтики по отношению к мотоциклам. Просто потому что я выросла на них. :) Первая машина у родителей появилась когда я уже была студенткой, а до того момента папа ездил на мотоциклах — сколько себя помню с моего малолетства.

До моих 12 лет жили мы в далеком провинциальном поселке, окруженном тремя деревнями. Асфальт?… Что это?… В центре поселка дороги были выложены из деревянного настила (и мостовые тоже), за пределами центра — обычная дробилка, коей в «градообразующем» лесоперерабатывающем предприятии было как у дурака фантиков.

«Дырка» на дороге? Просто засыпали ее дробилкой и вся починка. :) В деревнях доходило до того, что дорога становилась по высоте на уровне окон домов. :)

Вот по таким «выбоинам и колдобоинам» папа и возил меня малехонькую на своем мотоцикле — сначала на одиночке. Просто сажал на бензобак и вез. Шлемы?.. Что это? Ветровое стекло?… Не, знали. :)

Потом папа приобрел мотоцикл с коляской. Ну ваще! — подумала я тогда, вот теперь то заживу! Одно дело кондыбаться на бензобаке, другое дело — в коляске на отчасти мягком сиденье и даже с ветровым стеклом!

Аха, щаз… Мотоциклетная коляска в деревнях — абсолютно ненужная вещь, она быстро переделалась в деревянную «площадку», на которой транспортировались баулы, рюкзаки и прочая лесная-рыбацкая-охотничья-хоз-бытовая утварь.

Да, и на всем этом скарбе тоже попой бывало сижевала, катаясь все по тем же колдобоинам и выбоинам… Романтики — ноль, чисто житейские будни в деревне. :)

Посему когда Тёма вкатил с горящими от счастья глазами своего железного коня в гараж — мне вот хоть трава не расти… Но я за мужа искренне рада, его в детстве эта «мотоциклетная роматника» как раз таки обошла стороной. Причем совсем.

Папа его моторизированным автотранспортом не интересовался вообще никак. А дед после того, как Тёма въехал на его мотоцикле в дерево, поругался «титькой тараканьей» и больше к мотоциклу внука не подпускал.

Вот такие у нас с Тёмой «разновидности».

И это еще не все. :) Тёма спит и видит наше семейство путешествующее на лодке-яхте-и тому подобных водных средствах.

Ох уж эти городские мальчики… :) Мы деревенские девочки и в лодке тоже росли. Посему не вижу опять же в этом никакой романтики.

Да, и лодка у папы тоже была. Моторная. Он еще к ней тент приделал, так вообще кабриолет вышел. Он на этой лодке много лет подряд и по реке ездил и в море выходил. И нас с мамой катал — и не ради удовольствия, а реально как средство передвижения.

Особенно когда мы из поселка рабочего таки в город переехали, т.е. за реку и на этой лодке постоянно к бабушкам наведывались. И что такое «на море качка» я тоже хорошо знаю. Папа так вообще у меня «моряк» — служил на флоте, а потом много лет работал в сплавконторе, рулил катером, катаясь туда-обратно вверх по реке и обратно к морю.

Вот еще одна у нас с Тёмой «разновидность».

Ну это так, между делом подумалось.

Засим кланяемся. Ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

ВСЕ наши самостоятельные ПУТЕШЕСТВИЯ по АВСТРАЛИИ — АРХИВ

166