Фильм «Кон-Тики» — Тур Хейердал и его книга «Путешествие на «Кон-Тики»

Через океан в поисках истины… 

25 июня 2013

Очень понравился фильм. Ну вот прям очень! :) Вот насколько надо верить в правильность своего пути, чтобы решиться на такое путешествие?! Еще и людей заразить этой идеей!

Смотрели, открыв рот, весь фильм. :) В очередной раз убедились, что невозможное возможно и только наперекор общественному мнению и не останавливаясь ни перед чем рождаются Герои.

Интересно остались ли Герои в нашем времени?

Кинопоиск: Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике Кон-Тики. Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии…. Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться.

OZON.ru - Книги | Тур Хейердал. "Туров ковчег" | Николай Надеждин OZON.ru — Книги | Тур Хейердал. «Туров ковчег» | Николай Надеждин
OZON.ru - Книги | Путешествие на "Кон-Тики". "Кон-Тики" и я | Тур Хейердал, Эрик Хессельберг OZON.ru — Книги | Путешествие на «Кон-Тики». «Кон-Тики» и я | Тур Хейердал, Эрик Хессельберг

Два рассказа о путешествии на плоту «Кон-Тики»: В книге Тура Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики» рассказывается о том, как шестеро отважных людей совершили одну из самых оригинальных экспедиций нашего времени — на плоту из Южной Америки в Полинезию через Тихий океан.

Плот вышел из порта Кальяо (Перу) 28 апреля 1947 года. Южное экваториальное течение и пассаты понесли его на запад. За сто дней было пройдено 4300 морских миль. 7 августа 1947 года Хейердал и его спутники высадились на полинезийском атолле Рароиа (архипелаг Туамоту).

Это было путешествие не только в пространстве, но и во времени. Было сделано всё возможное, чтобы перенестись примерно на тысячу лет назад. Плот строился без применения гвоздей и стальных тросов, и выглядел точно так, как плоты древних перуанцев. Были сохранены все детали, в том числе и такие, назначения которых никто не знал (так, например, назначение выдвижных килей открылось уже в ходе самого путешествия).

С какой же целью была предпринята эта необычайная экспедиция? Хейердал является сторонником теории, согласно которой Полинезия заселена из Америки. Эта теория, впервые выдвинутая еще в конце прошлого века, не встретила признания. Чем дальше развивалась научная мысль, тем меньше становилось сторонников этой теории.

Противники ее, между прочим, указывали, что древнеперуанские плоты годятся только для каботажных плаваний, но не для того, чтобы выходить на них в открытый океан. Неудивительно поэтому, что Хейердал, выступивший десять лет назад в защиту этой теории, не встретил поддержки среди ученых. Тогда он решил на собственном опыте доказать, что древние перуанцы могли на примитивных плотах добраться до Полинезии.

Согласно одной из легенд инков, вождь Кон-Тики, потерпев поражение в битве на озере Титикака (V век нашей эры), бежал к тихоокеанскому берегу. Дальше отступать было некуда. Кон-Тики и его соратники отплыли от берега на плотах. Но обратно они не вернулись. Куда же они исчезли? Легенда об этом ничего не говорит. По мнению Хейердала, они плыли и плыли на запад, пока не достигли островов Полинезии, тогда еще необитаемых. Они высадились на острове Пасхи, а отсюда расселились по всем остальным островам. От них-то, будто бы, и берет свое начало современное полинезийское население.

Среди участников экспедиции на «Кон-Тики» был товарищ детских игр Хейердала, Эрик Хессельберг. Окончив мореходное училище, он плавал на торговых судах и совершил несколько кругосветных путешествий. Жизнерадостный и талантливый, он любил играть на гитаре и хорошо рисовал. Когда бродячая жизнь наскучила ему, он поселился в маленьком норвежском городке Борре и занялся живописью. Стоило, однако, Хейердалу написать старому другу о задуманном путешествии, как тот, не колеблясь ни секунды, покинул жену и маленькую дочь, чтобы пуститься в далекое и опасное плавание.

На «Кон-Тики» Хессельберг — единственный настоящий моряк в команде — исполнял обязанности штурмана: производил астрономические наблюдения, определял местонахождение плота и отмечал на карте его курс. В свободное от вахт и штурманских забот время он рисовал, запечатлевая на бумаге всё, что видел интересного.

Впоследствии он добавил к рисункам текст — полуюмористическое описание переезда от Борре до Лимы и основных событий во время плавания на плоту. Так появилась книга «»Кон-Тики» и я».

2214