Путешествие по Америке: Гавайи – Thurston Lava Tube, Sulphur Banks

10 февраля 2013 – День шестой 

Место: Национальный парк Гавайские вулканы (Hawaii Volcanoes National Park), Большой остров Гавайи

Тропинка пешего маршрута Kilauea Iki Trail вывела нас под конец трека к пользующейся большой популярностью среди туристов достопримечательности национального парка Гавайские вулканы — к Thurston Lava Tube (лавовая труба Терстона или на гавайском языке Nahuku).

Путешествие по Америке: Гавайи – Hawaii Volcanoes National Park – Kilauea Iki Trail

Гавайские острова | Thurston Lava Tube

Эту пещеру в начале прошлого века обнаружил Лоррин А. Терстон, потомок первых миссионеров на Гавайях, издатель газеты Гонолулу, он сыграл важную роль в создании национального парка Гавайские вулканы.

Лавовая труба Терстона образовалась примерно 350-500 лет назад. Подобные трубы являются результатом вулканической деятельности. В то время как верхние слои разлившейся лавы постепенно застывают, нижние, еще раскаленные, продолжают течь, вытягивая за собой пустоты, по форме своей напоминающие огромные трубы.

Эта пещера Терстона – самая известная из всех подобных труб на Большом острове Гавайи. Она (Thurston Lava Tube) не шибко длинная — метров 120, высота ее потолка составляет где-то метра три.

Гавайские острова | Thurston Lava Tube

Она не единственная в своем роде на острове, но по сравнению с другими доступными лавовыми трубами самая «комфортная» в том плане, что в ней проведено электрическое освещение. Туристов здесь море, их привозят сюда на экскурсии с гидами аж целыми автобусами, так же многие приезжают сюда для самостоятельной прогулки внутри пещеры.

Особо рассказывать о ней нечего, пещера в виде витиеватого туннеля, однозначно удивительное создание природы, но чтобы оценить все его масштабы по достоинству, думаю, нужно быть заядлым вулканологом (или пещероведом) по природе своей. :)

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

После лавовой трубы Терстона мы заглянули на еще один пеший маршрут здесь в национальном парке Гавайские вулканы.

Трек этот совсем маленький, и очень не рекомендуется его проходить тем, у кого астма и прочие проблемы со здоровьем, т.к. там в той стороне выделяются серные газы, а это не есть хорошо для дыхания.

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

Этот пеший маршрут называется Sulphur Banks или Залежи серы.

В 2005 году этот трек обновили и благоустроили, гулять можно по деревянным мосточкам и лучше за их пределы не выходить, т.к. земля здесь в прямом смысле слова горячая и на одной из информационных табличек тут же на месте описан несчастный случай, как один непослушный турист пошел гулять по земле и провалился, получив серьезный ожог ног.

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

Прогуливаясь на этом треке можно посмотреть яркие красочные образовавшиеся на поверхности земли кристаллы. И все бы ничего, но попахивает здесь мощно так тухлыми яйцами.

В выходящих на поверхность залежах серы вулканические газы просачиваются из земли вместе с паром от грунтовых вод. Эти газы богатые двуокисью углерода, диоксидами серы и сероводородом (газ с тем самым запахом тухлых яиц, опасный для здоровья).

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

В общем, не выдержала душа поэта, мы даже и полпути не осилили. Дышать было жутко неприятно, в итоге мы развернулись и потопали обратно к информационному центру.

Кстати, этот трек напомнил нам нашу прогулку в геотермальном парке Вайотапу и парк «Лунных кратеров» в Новой Зеландии. Только вот в Новой Зеландии краски были куда ярче нежели здесь на Гавайях. 

Путешествие по Новой Зеландии: Wai-O-Tapu Thermal Wanderland 

Путешествие по Новой Зеландии: Taupo – Craters of the Moon или “Лунные кратеры”  

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

Настала пора сделать перерыв от общения с прелестями национального парка Гавайские вулканы. Сюда мы еще планировали приехать сегодня вечером, чтобы после заката посмотреть на красное зарево кратера Халемаумау (Halemaumau crater).

До потоков лавы мы так и не добрались, хотелось посмотреть хотя бы на ее зарево. Самый простой и доступный вариант здесь на Гавайях — этот самый кратер Халемаумау в вечернее время.

Если доведется еще раз побывать здесь на Большом острове Гавайи, то будем пытаться добраться до лавы с другой стороны парка — с дороги Pahoa Kalapana Road. Всему свое время. :)

А дальше наш путь лежал на пляж с черным песком и большими черепахами. Об этом мы уже рассказывали с фотографиями в одной из прошлых заметок про наш отдых на Гавайских островах.

Путешествие по Америке: Гавайи – Punaluu Black Sand Beach и большие черепахи

Продолжение повествования о нашем путешествии и отдыхе на Гавайях следует.

Ваши неугомонные Ната и Тёма

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ

Гавайские острова | Sulphur Banks

Гавайские острова | Sulphur Banks

2314