28 августа 2015, пятница — День пятый

Ох уж эта урбанизация… Пятый день в Токио. Медленно и верно начинает развиваться чувство клаустрофобии. Здесь все очень маленькое — маленькая квартирка, маленькие улицы, маленькие лифты — в домах, в торгово-развлекательных центрах, в местах общественного транспорта, маленькие кафе-ресторанчики, маленькие продуктовые магазинчики… Здесь все маленькое! Тесное. Узкое. И везде народ. Не совсем уж толпы, но он везде. Интроверт во мне очень захотел сегодня в отпуск на Луну…

Путешествие по Японии Токио Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ по ЯПОНИИ — АРХИВ

Когда вечером мы возвращаемся в наш район, где снимаем жилье, и идем пешочком буквально пару минут от станции (либо от монорельса, либо от «поезда» JR), прям аж в глаза-уши бросается тот факт, что район наш очень тихий и спокойный.

Даже сама станция немноголюдная, а на улице встречаются буквально пара тройка пешеходов. И тишина… И можно спокойно идти по узкому тротуару и при этом спокойно разглядывать окружение. И не надо никуда протискиваться и выруливать.

От одного лишь упоминания, что нам нужно ехать куда-либо используя метро здесь, у меня лично начинает дергаться глаз… Оно такое тесное-узкое-душное-маленькое, что прям вот выбешивает по самое не могу. Но порою в нужное место без него и не добраться (кроме него еще есть монорельс и поезда-электрички).

Хотя надо признаться, мы еще ни разу не попадали в известный токийский час-пик, когда якобы на станциях специальные сотрудники впихивают народ в вагоны метро. Правда это или нет, кто ж знает. :) Часы-пик с малышом в коляске мы конечно же стараемся избегать — а это 8-9 часов утра и 6-8 вечера.

На общественном транспорте здесь в Токио мы уже укатались до хохоту. Оно хорошо продумано, но его здесь очень много. Слишком много. Чтобы проехать из пункта А в пункт Б, например, с одной лишь пересадкой, все равно нужно совершить массу телодвижений. Лифты, лестницы, эскалаторы, переходы, оплата на входе и на выходе из станции…

Мы пользуемся карточкой Seica (закинул деньги на нее и по ней ездишь, пока деньги не закончатся, можно заранее пополнять в автоматах на любой станции). За пять дней проездили уже на двоих около $120 AUD. Вроде бы проезд здесь в Токио недорогой, но по итогу сумма таки накапливается.

Отгуляв вчера весь день в токийском Диснейленде решили для себя, что Tokyo Disneysea мы пока оставим до лучших времен (кому интересно — они находятся рядом друг с другом).

Посему вместо Disneysea мы отправились сегодня выгуливать нашего мышонка в токийский зоопарк — Ueno Zoo. Там, кстати, в одной «кучке» масса интересного и познавательного — и парк, и музей и т.д. Кому инересно — гугл знает все.

It is Japan’s oldest zoo, opening on March 20, 1882. The zoo started life as a menagerie attached to the National Museum of Natural History. The zoo is home to more than 2600 individuals representing over 460 species.

Зоопарк Ueno Zoo понравился, хотя ожидания были куда больше. Он очень компактный — кто б сомневался, все на японский лад… Такой маленький зеленый оазис в Токио. Вроде бы масса дорожек-переходов-закутков, но они волшебным образом приводят обратно в исходную точку.

Территория зоопарка расположена как бы в двух зонах, из одной в другую можно дойти либо пешком — минут пять-десять, а можно на подвесном монорельсе за платно (копейки).

The Ueno Zoo Monorail, the first monorail in the country, connects the eastern and western parts of the grounds.

Животинок и птиц разных много, но особая гордость — это панды. Их вольеры находятся рядом с входом и судя по ограждениям, к ним бывают аж массовые очереди. Но не сегодня.

After the death of Giant panda Ling Ling in 2008, Ueno Zoo was without a member of this species for the first time since 1972. Two new giant pandas arrived from the Chinese Wolong Nature Reserve in February 2011.

Входной билет в Ueno Zoo по сравнению с австралийскими занебесными ценами совсем смешной — около $7AUD. Там есть кафешки, но особого «вкусного» выбора нет — в основном фаст-фуд на японский лад.

Сам парк очень чистый и ухоженный (опять же — кто б сомневался), но при этом без какого-либо пафоса и напыщенности, в зелено-серых тонах и немноголюдный на удивление.

И животинки там показались нам какими-то совсем уж грустными… По сравнению со зверьем в австралийских зоопарках и парках дикой природы, где они счастливые и довольные жизнью своей, эти японские видать давненько таки страдают клаустрофобией от городской урбанизации… Или может просто мы попали в период, когда у всех должна была быть кормежка — единственная «радость» и развлечение за день… Кто их знает…

Никита как и вчера еле-еле угомонился-уговорился поспать часам к трем дня. Не бузил, ползал везде босиком (к ужасу, наверное, педантичных по отношению к чистоте японцев…) и кидался всем, что попадалось под руку, в кафешке.

Хотели покатать его на детских карусельках тут же рядом в парке Ueno, но Никита прям именно к этому времени и заснул крепко.

Следующим пунктом сегодняшнего дня была поездка в офисно-торгово-развлекательный центр Roppongi Hills.

Mori Tower is a 54-storey high-rise building designed by Kohn Pedersen Fox that houses an art museum, restaurants, cafes, clinics, stores, the offices of Allen & Overy, Barclays Capital, Ferrari Japan, Goldman Sachs, J-WAVE, Konami, Time Inc., Chevron, BASF, Lenovo, Baidu, GREE, BP, SAS Institute and Google. The Pokémon Company has its headquarters in the Mori Tower.

The first six levels of Mori Tower contain retail stores and restaurants. The top six floors house the Mori Art Museum and the Tokyo City View with panoramic views of the city. A new exit from Roppongi Station empties into a glass atrium filled with large television screens and escalators, as well as several shops and restaurants. The rest of the building is office space.

Кому интересен эксклюзивный шоппинг по именитым бутикам, вкусная еда в уютных кафе-ресторанчиках, а так же виды на Токио с какого-то там дцатого этажа со специальной обзорной террасы и прочие «прелести» в виде музея, повествующего о вьетнамской войне, или японский рисовально-мультяшный art — туда вам дорога.

Место няшное. Очень симпатичное. Бродить там по этажам (а что еще делать в урбанизированном по самое не могу мегаполисе?…) и вкусно кушать — дело занятное.

Мы там добрались до японских суши и сашими. Нет-нет, этого добра навалом тут в Токио на каждом углу, но хотелось чтоб еще и «с обстановкой да атмосфЭрой» — вот ее там нашли. Оооочень вкусно! Прям вот ням-ням! :)

После этого гуляли по той самой террасе, с которой открываются панорамные виды на Токио. Попали как раз таки на закат, видели как загораются огни на Токийской башне, где мы были в самый первый наш день тут. Красиво!

Кстати, вход туда на смотровую террасу платный — что-то около $20AUD с носа, но в стоимость входит посещение музея и выставки про какое-то мультяшное художество (не аниме, что-то другое, и не знаю точно, временная она или постоянная).

Виды понравились, музейная выставка слишком деприссивная, на мультяшное не пошли.

Горстку оставшихся сил потратили на токийское метро. Дома были около 9 вечера. Горячий душ, кашка мышке, ужин нам, планирование завтрашнего дня (завтра нас ждут кой-какие передислокации) и на боковую.

Хочу в горы. Или хотя бы в буш. На природу. И чтобы без народу. Вообще чтоб. Австралия — ты начинаешь мне снова импонировать своими просторами и малым количеством людей. Надо было скататься в мегаполисную урбанизацию, чтобы оценить тихую деревню. :)

Так и живем. Продолжение повествования о нашем японском отпуске следует.

Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

P.S. По уже сложившейся традиции — текст по горячим следам, а фоточки — по приезду, ибо сил на их выкладывание во время поездки уже не хватает… :)

Немного фотографий по ходу пьесы выкладываем в наши инстаграммы: 

https://instagram.com/natalia.khananeina/

https://instagram.com/artem.zaytsev/

ПУТЕШЕСТВИЕ по ЯПОНИИ — АРХИВ

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по СТРАНАМ МИРА — Архив ВСЕХ заметок

ВСЕ наши самостоятельные ПУТЕШЕСТВИЯ по АВСТРАЛИИ — АРХИВ

596