Путешествие в Китае: Шанхай – People’s Park, Nanjing Rd, The Bund и лохатрон

Как разводят на деньги в Шанхае и утка по пекински

08 мая 2013 – День третий

Нда… Говорила мне Даша, что в Китае путешествовать безопасно, но вот развести на деньги могут запросто. И что вы думаете? Ведь сволочи развели меня на $100 как ребенка на вшивый леденец… Но об этом чуть позже.

В принципе день не заладился уже с утра. Выхожу из отеля – а в Шанхае дождь. Мелкий противный неперестающий занудный… Ну хрен с тобой золотая рыбка, не повод для расстройства. Одеваю дождевик и топаю дцать километров до ближайшего метро.

Что посмотреть в ШАНХАЕ, КИТАЙ — Блог Наты и Тёмы 

Вчера этот путь проходила уже в темноте. Поняла, что часть его идет по району «так себе» и часть по вполне приличному. Сегодня утром при дневном свете эти предположения подтвердились.

Улица Biyun Rd (часть ее) очень напомнила европейские уютные уголочки с густой ухоженной зеленой аллеей, маленькими ресторанчиками, ничего так домами и домиками за высокими оградами и даже «белые люди» точечно повстречались по дороге, в т.ч. «не китайские» школьники в школьной форме. Однозначно где-то тут рядом с отелем находится международная школа.

А вот улица Yunshan Rd оказалась полной противоположностью. Грязноватая с замызганными домиками «пятиэтажками» и кучей очень простых китайских «смертных». Как будто где-то в забытой Богом российской провинции по имени Мухосранск очутилась.

И так же поняла, что «белолицые» здесь в этом районе скорее всего явления все же нечастое. На мгновение появилось ощущение, что я прям как редкий музейный экспонат для них.

Все подряд меня удивленно разглядывали. Никаких претензий, никаких вопросов, никаких окриков или еще чего. Все тихо-мирно, но млин очень удивленно и так с зависающим взглядом на пару секунд в мою сторону. Странные ощущения – быть объектом всеобщего внимания. Впервые в жизни такое испытываю. Честно скажу – не очень приятно.

Тёмина коллега австралка рассказала свою историю. Она с мужем поехала тут куда-то в «китайскую туристическую деревеньку» посмотреть на местный колорит. Аха щаз… Деревенька оказалась «объемом» в 6 миллионов жителей и туристическая она для китайцев а не для «белолицых».

Говорит, купили по бутерброду и сели на скамеечку — так проходящие мимо китайцы с большим изумлением и интересом останавливались напротив них и с зависанием разглядывали, как будто бы никогда в жизни не видели белых людей.

Коллега смеется, мол, можно было у эти китайцев большие деньги заработать, положив «кепочку на асфальт» за просмотр, как они бутерброды в этой деревне ели. Вот такие местные нюансы. Странные однозначно.

Пудонг, Шанхай

Дальше – хорошая новость. С метро в Шанхае таки разобралась, всё оказалось «изи-пизи», кататься тут просто, и всё стало понятно. На входе в метро обычно у них висит карта, на которой разными цветами отмечены ветки и на каждой станции прописана цена в соответствии с той или иной зоной.

Т.е. еще не дойдя до автомата с талончиками уже можно прикинуть, во сколько обойдется поездка до нужного места.

Затем идешь к автомату. На мониторе в верхнем правом углу есть заветная кнопочка «English». Я к ней еще вчера издалека приглядывалась, должна ж она для чего то быть…

Жмешь на нее и вуаля – все станции метро дублируются на английском языке. Остальное – уже дело техники. Надо выбрать ветку метро, на станции которой планируете выходить.

Жмете внизу на цвет, на мониторе появляется схема только этой ветки. Жмете на нужную станцию и появляется информация, сколько нужно заплатить. Кидаете монетки – автомат выплевывает пластиковую карточку.

Проходите турникеты и дальше главное понять, в каком направлении ехать. В метро все пронумеровано и везде есть указатели в т.ч. на английском языке – ошибиться очень сложно.

В вагоне все станции заранее объявляются и на английском тоже. Очень удобно. В общем, «изи-пизи». Каталась сегодня самостоятельно, никому душу своими просьбами не травила.

Целью сегодняшнего дня был парк People’s Park и туристическая улица Nanjing Rd.

По итогу (с учетом непрекращающегося дождя) – ну вообще ни о чем. Парк маленький, очень чистый, очень ухоженный, такая зеленая лужайка среди высоток в самом центре Шанхая. И не более того. Думала, будет что-то грандиозное. Ни фигашечки.

Вот там то меня и развели на деньги. Причем так естественно и натурально, что самой аж от своей тупости и наивности противно и печально. Вчера вся такая гордилась от своей глубокой сознательности, что мужниных денег за весь день потратила дай Бог только 50 юаней, а сегодня «Марфа Ивановна», как будто бы в мегаполисах ни разу не бывала — попила чаечку на сто баксов… Пипец!

Но видать, судьба была «отдать» эти $100 сегодня. Причем, сначала одна пара девиц подошли с очень ненавязчивым и вежливым предложением сходить на фестиваль чая, который, мол, в Китае проводится только 2 раза в год – в Пекине и в Шанхае.

И что ужасно печально, предложение было сделано вскольз и безумно-безумно вежливо, так — что комар носа не подточит, сразу и не заподозришь, что это всего-навсего развод на деньги. Я человек недоверчивый по природе своей, но тут ни граммульки сомнений не возникло.

И что еще смешно – этим первым девицам я отказала, мол, занята, не до фестиваля мне сегодня. Они и не настаивали вообще, насоветовали мне еще кучу мест куда сходить, которые у меня на слуху были.

А когда уже из парка выходила, наткнулась на другую группку якобы китайских студентов – вежливых и общительных, те тоже в один голос рассказывали про фестиваль чая и как это круто, посмотреть на их китайские чайные традиции.

Ну думаю, второй раз народ упоминает про какой-то местный редкий фестиваль – наверное, что то интересное… Так и повелась, наивная… И даже в голову не пришло, что в Китае по английски не говорят!!! А если «простые смертные» отлично говорят по английски (да еще неплохо по немецки и даже чуток по русски и не поверите — по испански некоторые общепринятые фразы) – это ни что иное как лохатрон!!! Запомните это. Я запомнила надолго.

Я вчера видать так намыкалась тут с отстутствием английского как такового, что эти якобы студенты, хорошо владеющие английским, показались мне «манной небесной» на фоне задолбавшего меня жестикулирования пальцами.

Даже шоу с пробованием разных чаев не навело на мысль, что это подстава – так все естественно сделано. Жесть. Я как дура там еще все фоткала «на память».

Они потом еще пытались мне продать чай, я не купила, но только потому, что в Австралию ввозить продукты нельзя и решила не связываться с провозом этого чая… И слава Богу, а то «счет» был бы еще больше.

Они мне еще такие «добрые» подарили «от всего сердца» сувенир – маленький заварной чайничек с двумя чашечками. За который по сути дела я сама и заплатила… Мляяяя….

И то что меня развели на сто баксов, я поняла не сразу, только когда вышла, мы очень тепло распрощались и сделав пару шагов вдруг осенило – ну какой идиот пьет чай за сто долларов!?!?!

И все. Тю-тю денежки… Как я уже говорила, Тёмкины местные коллеги сказали, что этот развод – самая распространенная схема тут. И я еще малой суммой отделалась и каждый второй лошарик-турист на это ведется. «Средний чек» развода на деньги — от 500 до 1500 юаней. Жаль, что сказали они это за обедом сегодня как раз час спустя как меня уже облапошили…

В общем, что тут скажешь. Буду умнее, урок получила отличный. Теперь ни одного китайца, говорящего по английски, к себе близко не подпущу!

Порыдала в трубку Тёме, подаренный сувенир выкинула там же у парка, чтобы он не напоминал мне об этой глубокой дыре в наивности моей, а помятую свою ауру отмачивала потом в горячей ванне в отеле, убеждая себя в том, что «им то вот так и жить дальше, а у меня вот всего лишь прокол в ауре случился…»

Будете в Шанхае – посылайте в ….у всех тех китайцев, кто на улице отлично по английски изъясняется, т.к. для Китая владение английским это ненормально.

Помятая моя аура расстроилась до нЕльзя и благополучно заблудилась в трех соснах. Благодаря этому я намотала пару километров по торговой улице Nanjing Rd, убедившись еще раз – что это своего рода Невский проспект, внешне отчасти другой, но по смыслу тот же самый. И делать на улице Nanjing нечего. В смысле, тем, кто к шоппингу равнодушен вообще.

В отель обратно добиралась другим путем. Проехала дальше еще одну станцию метро в надежде, что увижу там район получше нежели как до этого типа Мухосранск.

Ан нет, и там был Мухосранск тоже. Только улица Biyun Rd немного поправила мои побитые сегодня эстетические впечатления от Шанхая.

Тёмик вернулся с работы в седьмом часу, сгреб меня в охапку и мы с его коллегами поехали есть утку по пекински.

Утку, вернее две утки, местная коллега заказала заранее. Дело было в ресторане Hayat что рядом с The Bund.

Сначала поднялись в бар на 37 этаж этого отеля. Оттуда открываются просто сногсшибательные панорамные виды на Пудонг с небоскребами и на набережную The Bund. Шикарно! Безумно красиво! Не передать ни словами ни фотографиями.

Ниже на фото — Пудонг с небоскребами и The Bund, снято на айфон из бара отеля Хайят. 

Pudong and the Bund, Shanghai

Pudong and the Bund, Shanghai

А потом все там же в отеле на первом этаже мы нямкали-манямкали ту самую утку, которая якобы здесь в Шанхае самая-самая.

Сравнивать нам было не с чем, такое блюдо мы еще до этого не пробовали. Ожидали нечто феерическое, оказалось очень вкусно, но не до такой степени, чтобы «упасть и не встать».

Кстати, местная коллега (австралка, работает здесь в Шанхае по контракту) рассказала, что таксисты здесь народ очень странный. Ёжику понятно, что английским не владеют вообще в принципе. И запросто могут выставить из машины без каких-либо объяснений.

Просто останавливаются и кричат, мол, выходи и все. Почему так? Загадка.

На утку мы ехали на двух машинах. Мы им заранее дали адрес отеля Хайят. Так вот наш таксист высадил нас на набережной The Bund и как говорится, «не канает»… А второй таксист довез коллег только потому, что местная коллега «не сдавалась» и нахрапом заставила его доехать до нужного места.

И еще местные «нюансы», из неприятного: местные жители здесь все поголовно (простите) плюются, сморкаются и харкаются себе же под ноги и другим тоже. Все. Везде. Кругом. Поголовно.

В метро висят знаки а-ля «Не плеваться» — это о чем говорит?.. Жесть. Противно до жути. Причем речь идет не только о мужском населении, женщины еще посмачнее мужиков могут.

Фу. Может быть в центре Шанхая это не так заметно, а вот в мухосранских районах – просто нормальнейшее явление. И все поголовно курят. И харкаются. И плюются. Фу. Бээээ….

В общем, как видите, сегодняшний день – второй в Шанхае – вышел совсем в другом свете. Тёмина коллега сегодня так и сказала, мол, один день тут в Шанхае может быть ну просто сказочным и хочется остаться здесь навсегда, а следующий – все наоборот, нахамят, дождь, грязь и глаза б мои на этот Шанхай не смотрели…

Вот и у меня сегодня точно так же. Неудачный день однозначно. И пока что из всего увиденного понравились только: Pudong с небоскребами, The Bund и Century Avenue.

Вот сижу думаю, куда завтра податься, чтобы ауру не помять тут… Ладно, главное – все живы и здоровы. Остальное – неважно. Значит за что-то жизнь «воспитывает», не все ж коту масленица, так?

И знаете еще что, пришла сегодня вот к такому выводу: мне жутко  некамильфо в ситуации, когда я не понимаю никого и ничто кругом (язык и иероглифы) и меня окружение тоже ну никак не понимает. И если в других странах можно в любом случае найти выход при помощи английского, то здесь все совсем наоборот. Стоишь как один в поле воин и нифига… И даже полицейский не сможет помочь, просто потому что не владеет английским.

Путешествовать по таким местам еще ладно, Бог с ним. Посмотрел и уехал. А вот ПО-жить, ну не знаю… Как лбом об стенку бьешься и никакого эффекта. Вот такие впечатления за два дня пребывания в Азии.

Пока-пока. Ваши неугомонные путешественники Ната и Тёма

Что посмотреть в ШАНХАЕ, КИТАЙ — Блог Наты и Тёмы 

Наши ПУТЕШЕСТВИЯ по МИРУ — Блог Наты и Тёмы

2628