25 июля 2015, суббота — День четвертый

Хм… А чего это ограничивать отпуск одним лишь новозеландским островом?… Дайте нам два! — подумали мы и отправились с Северного на Южный остров.

Делов то… 3 часа с копейками на комфортном пароме и мы уже прогуливаемся неспеша по маленькому но очень уютному городочку Picton. Солнечная погода, красивые пейзажи, лодки-катера-яхты и приветливый народ, каждый со своей удивительной жизненной историей. Что еще нужно для чудесного времяпрепровождения где-то на северном краю новозеландского Южного острова?

ВСЕ наши путешествия по НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ — АРХИВ заметок

Interislander Wellington Picton

Picton is a town in the Marlborough Region of New Zealand’s South Island. The town is located near the head of the Queen Charlotte Sound, 25 km north of Blenheim and 65 km east of Wellington. Picton is a major hub in New Zealand’s transport network, connecting the South Island road and rail network with ferries across Cook Strait to Wellington and the North Island. The town has a population of 4,310.

Между Веллингтоном, столицей Новой Зеландии, и городочком Picton курсируют паромы нескольких компаний-перевозчиков. Одна из  них — Interislander, другая — Strait Shipping. Это и грузо- и пассажироперевозчик.

У Interislander несколько крупных паромов — Arahura, Kaitaki и Aratere. На последних двух мы сегодня и путешествовали, пересекая водные просторы Cook Strait.

Паромы разные, какой-то побольше, какой-то поменьше, но все комфортные с кафе, детскими зонами, кинотеатром и т.д. За время поездки есть чем себя любимого занять там.

Мы сегодня решили еще и облениться впридачу ко всему и прикупили у Interislander дневной тур. Да-да, они предлагают разные программы, кому интересно — дорога вам на их сайт.

Как выяснилось позже, нынче в июле не сезон и туристов на дневных турах совсем мало. На нашем — та-даааа — сегодня были только мы втроем. И больше н-и-к-о-г-о! Считай, индивидуальная программа получилось. Нам в итоге очень понравилось все!

Отправление из Веллингтона в Picton на пароме Kaitaki было в 8:30 утра, следовательно у нас был ранний подъем — в 6. Обратно в теплый домик мы вернулись в 10 вечера, т.е. «на ногах» были 16 часов к ряду.

Напомню, мы путешествуем с годовалым малышом. Кто «в курсе», что такое 16 часов бебику вне домашнего комфорта, тот поймет, что это значит. :)

Но путешествовать по Новой Зеландии с малышом на руках — вполне просто и удобно. Например, на паромах есть детские игровые зоны и family areas. Они разные — где-то просто в виде детской площадки с отдельной ТВ-зоной с мультиками, а где-то и с кафешкой по соседству, чтобы родители могли насладиться чашечкой ароматного кофе, пока их чада резвятся на всю катушку.

Поиграть в пиратской зоне (трехуровневый ползательный лабиринт с горкой) нашему Никите еще не подходило по возрасту. Так добродушная сотрудница сама предложила папе Тёме играть там и ползать вместе с нашим мышонком. Тёма даже умудрился накататься от души с горки-трубы (влез туда запросто).

Очень удобно было еще то, что на пароме Kaitaki были четыре отдельные каюты, в каждой из которых была детская кроватка, кресла, пеленальный столик и тут же отдельный WC с душем. Свежие простыни и полотенце. И все бесплатно!

Одно лишь НО — кто вперед успел, того и тапки. Сегодня бебиков на борту было немного, посему мы прекрасно уединились семьей в каюте и у Никиты была возможность передохнуть в тишине и покое до прибытия в Picton.

На обратном пути паром Aratere был поменьше, там уже была общая каюта с тремя детскими кроватками, но опять же кроме нас никто больше на этот тихий уголок и не претендовал, что было очень удобно.

Правда, Никита никак не хотел уговориться поспать, хотя за весь день с 6 утра он прикурнул лишь пару раз на полчасика в переноске, и азартно проиграл с другими детками на детской площадке. Вернулся зацелованный девочкой его же возраста и с носком от нее в качестве подарка на память.

Что девочка-малышка, что наш Никита — оба бебика играли впервые друг с другом в смысле одногодок. Девочка старше нашего малыша лишь на пару недель. Уже вовсю бегает-носится. Никита еще пока сам на своих ножках без посторонней помощи не ходит, хотя ползает как спринтер.

Когда молодая барышня стянула с себя носок и вручила его Никите, тот аж онемел от сюрприза… А потом на него посыпались поцелуйчики и обнимашки. Мамочка барышни пыталась оттащить свое чадо от нашего молчела, но барышня не сдавалась. Никита был в полном ауте… Тёма «валялся под столом» заливаясь от смеха, а мне вспомнилась реплика Игоря «Разлучница! Увела сына у матери!»… В общем, скучать на пароме было некогда.

Сама программа дневного тура «Great Day Out in Picton» составлена таким образом, что есть время и на самостоятельное знакомство с новой местностью, и на ленивое отдавание себя в руки «аниматоров».

Дневные туры на пароме из Веллингтона

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

В качестве «аниматоров» выступала фирма Eco World. Они встретили нас с именной табличкой в холле «морского вокзала», за руку отвели в свой «океанарий» и тут же кафе.

Напоили горячим чаем и кофе. Выдали ЦУ и сначала отправили на час гулять по городскому центру Picton фото с прогулки по городу — ниже по ссылке:

Новая Зеландия 6 — Южный остров: Picton — Прогулочное с мыслями «за жизнь» вслух 

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Затем нас за руку отвели к пристани и отдали в руки наимилейшего старичка (лет 70-ти?… может и старше) по имени Роджер. Тот усадил нас в свой катерок, а у катерка двигатель, работающий на углях. Вот на таком чих-пых мы катались по заливу.

Кстати, тут в бухте прямо у городской набережной Picton резвились и плескались на солнышке морские котики, причем много. И дельфины здесь тоже водятся.

Обалденная картина! Здесь в Picton просто битком набита бухта припаркованными лодочками-катерами-яхтами — большими и маленькими, и все те, кто сегодня выезжал на них в море, старательно следили за тем, чтобы не потревожить животинок.

А каякер, тренировавшийся в бухте себе в удовольствие, благо еще веслами этих балдеющих котиков не отодвигал, чтобы проплыть между ними. Безумно приятно наблюдать, как в одном месте уживается человек и дикие животные.

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Катание по бухте на этом чых-пыхе было мимишно-умилительным! Дедулечка старичок, в меру общительный и с хорошим чувством юмора, довольнющий тем, что вдруг кто-то заинтересовался его жизненными историями.

Его катер, который он прикупил лет 7 назад и тщательно следит теперь за тем, чтобы чих-пых и дальше пыхтел как положено.

Уголь в топке двигателя, древесный запах и звонкое «ту-туууу». Кругом иссиня-синяя лазурь, зеленые холмы в желтых цветочках, резвящиеся морские котики и горные силуеты на горизонте. Красота ошалеть!

Дедулечка Роджер расщедрился и за разговорами укатал нас на полчаса дольше. Из-за этого мы припозднились на «кормежку» рыб в океанарии Eco World. Это был следующий пункт программы дневного тура.

Успели на последние минут 5 «кормежки», но сразу после нее у нас был опять же индивидуальный тур по закулисью этого самого океанария. Кстати, там не только рыбки, черепахи да пингвинчики водятся, а еще и всякая «наземная» живность присутствует — от зайчиков с попугайчиками до «кузнечиков» с ладонь которые и ящериц.

Нас провели по закуткам этого «зоопарка», доставали некоторых представителей, давали потрогать-пощупать и поясняли что тут с ними и к чему. Ооооочень познавательно вышло! Понравилось ошалеть!

Тут же разговорились с дядечкой, он, оказывается, родом из Крайсчерча и после того самого разрушительного землетрясения переехал сюда в Picton. Работает чисто фор-фан, ибо в Крайсчерче у него есть свой бизнес. Представляете?… Работает в этом зоопарке-океанарии гидом чисто просто потому, что for fun… Чтоб я так жил! :)

Никита внес свою лепту в однозначно наиприятнейший разговор с дядечкой, высказав свое «фи, пошли гулять! быстро!» Прихватив с собой горячий кофе, отправились гулять по Picton.

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Зашли в продуктовый магазин, выходим — никого не трогаем. А там…

А там прям у выходя почти что «припаркована» шлюпка большая с надписью латинскими буквами «Михаил Лермонтов. Ленинград». В Пиктоне с населением в 4 тыс. человек… На северном краю Южного острова… Где-то в нигде в Новой Зеландии. Вот ошалеть от неожиданности!

Оказывается в этих краях когда-то потерпело аварию русское судно, народ то спасли, а судно нет, вот шлюпка осталась «на память».

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Путешествие по Новой Зеландии фото Блог

Перед отправлением вернулись еще раз в Eco World, забрали оставленные там вещи, еще раз поболтали «за жизнь» с приятным тем самым дядечкой, прихватили еще кофе и отправились на паром. В домике были в начале одиннадцатого ночи.

Мышонок заснул сразу же, как только был усажен в автокресло в машину. Занесли в домик — ноль эмоций. Раздели, укутали, услышали что-то невнятное сонное а-ля «Спокойной ночи». Выбузенный-выгулянный-зацелованный девочкой наш малыш сладко и очень крепко спит. Папа Тёма тоже. И я сейчас засну. Посему — пока-пока, фото по возвращению из отпуска.

Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

ВСЕ наши путешествия по НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ — АРХИВ заметок

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по СТРАНАМ МИРА — Архив ВСЕХ заметок

1153