24 июля 2015, пятница — День третий

В хорошую погоду надо куда?… Дааа, на природу! Сегодняшние полдня мы посвятили острову Matiu / Somes Island, что почти что по центру в гавани Wellington Harbour. Это (остров), кстати, эко-зона, «чистая» от хищников, в смысле от мышей, крыс и муравьев.

ВСЕ наши путешествия по НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ — АРХИВ заметок

Остров Matiu / Somes Island по организации своей очень напоминает своего «собрата» в районе Окленда — остров Рангитото.

Новая Зеландия Северный остров 5: Остров Рангитото — Подъем на вулкан и пешие треки

Но Matiu/Somes Island в разы меньше по размерам — его площадь составляет всего лишь около 25 га и обойти его легкой походкой по кругу можно где-то за час.

Matiu/Somes Island, at 24.9 ha is the largest of three islands in the northern half of Wellington Harbour, New Zealand. It lies 3 km south of the suburb of Petone and the mouth of the Hutt River, and about 5 km northwest of the much smaller Makaro/Ward Island. The island is free of introduced mammalian predators, an unusual state for an island so close to an urban centre.

Веллингтон Бухта Карта

Как добраться до острова Matiu/Somes Island 

Очень просто. На маленьком пароме (East by West Ferries), курсирующем между central Wellington (Queens Warf) и Days Bay. Паром, кстати, ходит на остров не часто.

Мало того, если нет туристов туда или совсем мало, то он запросто может «пройти мимо». Посему лучше предупредить паромщиков, во сколько вы планируете возвращаться обратно (согласно расписанию конечно же). Они за вами и «заедут». Новая Зеландия, тут все тоже мимишно.

Мы добирались сегодня от пристани Days Bay (и туда же возвращались), там проще с парковкой (бесплатная на целый день). До острова от пристани – минут 7-10 езды на пароме. Все очень близко. Цена вопроса — $22NZD за взрослого туда-обратно. Билеты можно купить прямо на пароме.

Карантинная зона на острове Matiu/Somes Island 

Да-да, я не ошиблась. По прибытию нас встретила девушка Эмма, она же местный рейнджер-сотрудник, проживающая и работающая здесь на острове Matiu/Somes Island. Кстати, кроме нас троих сегодня больше не было вообще турЫстов на острове.

Она практически за руку отвела нас в «карантинную будку» и провела там с нами ликбез на предмет поведения на острове, что тут интересного есть, куда идти, где ходить можно, что нельзя.

Затем проверила все наши сумки. Да-да, нужно было все достать и показать, что мы не привезли с собой хищников, т.е. мышей, крыс и муравьев. Все строго, не забалуешь.

Потом мы чистили обувь специальными щетками. А когда карантинно-санитарная «обработка» с ликбезом закончилась, на выходе из будки мы еще усердно терли ботинки о специальный половичок, пропитанный чем-то, чтобы все заразное «убилось» аж на нано-уровне…

Благодаря всем этим строгостям на острове Matiu/Somes Island вот уже пару десятков лет нет хищников, что дает возможность редким представителям птичьего и насекомого мира проживать здесь в мире и покое, размножаться и не теряться-вымирать.

Что касается насекомых, то (не знаю точно как по русски) местные «кузнечики» размером с ладонь… Такой прыгнет если на руку – так ошалеть прям от сюрприза…

А вроде бы на одном из островов рядом с Оклендом водятся вообще самые крупные насекомые в мире, те вообще своей лапой за руку поздороваться могут… Там тоже эко-зона.

The island is a stronghold for the little blue penguin, several species of shag, the spotted skink, the silver gull and several rare and endangered species of plants. The island is now home to 6 species of native reptiles.

Раньше здесь так же находилась карантинная станция, куда в семидесятые годы прошлого века «свозили» привезенные из других стран «образцы» скота (коров, например). Животноводческому хозяйству нужно было периодически обновлять поголовье новыми образцами, посему заказывали из заграницы животинок. И чтобы те случайно не привезли какую заразу в Новую Зеландию, животных держали определенное время вот в этом самом карантине здесь на острове Matiu/Somes Island.

Технологии конечно же не стояли на месте и выросших животных стали заменять ввозом их эмбрионов, что значительно дешевле и более надежно в плане исключения ввоза всякой заразы.

Так со временем отпала необходимость в этой самой карантинной службе. На сегодня она уже не существует, в качестве напоминания о ней остались лишь помещения-постройки. Вокруг да около них можно побродить пешочком.

Остров Matiu/Somes Island не всегда был эко-зоной. Например, во время Второй Мировой Войны здесь находились воинские укрепления – стояла пушка, чтобы ею защищать воздушное пространство над Веллингтоном. В процессе ее установки самая высокая точка острова уменьшилась на целых 17 метров.

Но из пушки так ни разу и не стреляли и после войны ее упразднили. Сейчас в той «военной» зоне мирно пасутся овцы (кто ж еще…) – толстенькие дамочки вот-вот разродятся ягнатками.

Раньше бОльшая часть острова представляла из себя луга-поля. Но когда «взялись за дело» переделать остров в эко-зону благодаря многочисленным проектам место это превратилось в зеленый оазис.

В инфоцентре да на информационных щитах по ходу пеших треков на фото «до и после» видно как «залысины» исчезли и на их месте появился низкорослый буш-лес.

На острове Matiu/Somes Island так же есть свой маяк. Маленький, уютно обросший зеленью.

A lighthouse was built at the island’s southwestern end in 1866, the first harbour light in New Zealand. The lighthouse that stands in place of the original today was constructed in 1900 and later automated.

Пешие маршруты на острове Matiu/Somes Island

Их много, один вытекает из другого, можно обойти остров так, что протопаешь практически по всем тропинкам, или же выбрать только те направления, что более интересны.

На все про все (все что там на острове есть), где разрешено шагать ногами, мы потратили часа три, причем совсем никуда не спеша, останавливаясь на смотровых площадках, у инфо-табличек, на скамеечках со столами для покушать, в инфоцентре и т.д.

Еще потом минут 25 сидели у пристани в ожидании парома. Остров маленький, уж совсем много времени он не требует на знакомство с собой.

wellington-matiu-somes-island-walking-tracks-map

Примечание:

На острове Matiu/Somes Island НЕТ ни кафе, ни магазинчиков, ничего. Только если WC. Посему если «голод – не тетка», тогда все съестное берется с собой и весь мусор соответственно увозится обратно самими же. Даже мусорных баков нет.

По итогу – очень приятная и мега расслабленная прогулка получилась. Погода выдалась теплой и солнечной. Даже зимние куртки не понадобились, хотя прихватили с собой их.

Вообще, даже не припомнится, чтобы мы вот так вот вальяжно разгуливали где-то на природе. И что забавно – ни души кругом вообще (где все сотрудники в это время находились?…). И вся эта чудесность буквально минутах в 20 езды на пароме от центра Веллингтона. Клева!

Прогулку опять и снова заедали суши-горячим-супчиком-чикен-терияки в той самой кафешке что и вчера. Нас там узнали и очень гостеприимно приняли. Приятно! От Никиты их не оторвать было.

Из достопримечательного сегодня еще – заглянули в местный информационный центр дабы исспросить программу празднования Дня рождения Веллингтона. Да-да, на этих выходных столица Новой Зеландии отмечает свое 150-летие.

Как выяснилось в инфоцентре, об этом знали только мы. Вопрос про возможные фейерверки вообще сразил девушек наповал… Они долго рылись в компьютере и выдали нам гигантскую распечатку всего, чем может в общем и целом порадовать Веллинтон своих туристов.

В уголке мелким почерком всеми вместе нашли приписку – будет 20-ти минутное лазерное шоу у здания Парламента. В честь Дня рождения города. Вроде бы и все. Не густо…

Метнулись кабанчиком опять на смотровую площадку на гору Mount Victoria. Мне Нате очень хотелось лицезреть таки закат там. Тёма смеется – «Как за молоком в магазин туда ты…»

Н-да… Опять не успели. Эх, какие то минут 10… А по дороге, пока ехали туда, наблюдали безумно красивый закат! Ярко-ярко розовый. Ошалеть!

Кстати, вторая половина дня не обошлась без шоппинга здесь в Веллингтоне.

Мы уже рассказывали о своей нежной любви к брендам Katmandu, 2XU и Salomon? Да?… Ну еще раз повторимся. Да, мы обожаем Катманду! Это, кстати, новозеландский бренд и пройти мимо магазина, раза в четыре больше того, куда мы наведываемся живя в Мельбурне, ну просто было невозможно…

Вышли мега довольные с походными штанишками (скидка 50% с $250NZD) и с детской курточкой (опять же скидка 50% со $100NZD). Еще и подарочный сертификат получили, ибо на членской карточке от сделанных ранее покупок накопилась приличная сумма. Довольны как слоны!

Кстати, забавно – размер курточки для Никиты – аж на ребенка 4-х лет… Либо Никита у нас такой большой в свой годик от роду, либо с размерами тут в Новой Зеландии да в Австралии что-то не так…

В Мельбурне наши добрые соседи Лика с Митей подарили Никите зимнюю курточку от Zara – размер пришлось выбирать на ребенка 2-3 лет. Если меньше – Никита не влезал. Причем рукава всегда «до полу» ему, а «нательная часть» в самый раз…

Вот такой замечательный третий день шестого путешествия по чудесной Новой Зеландии.

Спать ложимся пораньше, ибо завтра чтобы успеть к отправлению, нужно встать в 6 утра. Посему – спокойной ночи, фоточки – по возвращению из отпуска. Пока-пока.

Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

ВСЕ наши путешествия по НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ — АРХИВ заметок

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по СТРАНАМ МИРА — Архив ВСЕХ заметок

1105