10 января 2016, воскресенье — День тридцать второй

Вернулись из отпуска. Новогодние каникулы позади. Наш любимый маленький медвежий угол провожал нас белым скрипучим под ногами снегом, крепким ух как бодрящим морозом под -30 и ярко розовыми рассветами и закатами.

Австралия встречала нас душистым воздухом, пропитанным насквозь ароматами вечно цветущей зелени, ух как размаривающей жарой в +30 и яркими двойными радугами во все небо.

Наши ПУТЕШЕСТВИЯ и ОТДЫХ дома в РОССИИ — Архив ВСЕХ заметок

Этот 32х-дневный отпуск в ушедшем 2015 году был абсолютно другим, никак не похожим на наши предыдущие поездки.

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по СТРАНАМ МИРА — Архив ВСЕХ заметок

Ребенок и самолет Фото

Была кардинальная смена обстановки. Причем во всем: другой климат, другие погодные условия; другой — да-да, после почти 6-ти лет проживания в стране кенгуру — другой менталитет, ценности и взгляд на жизнь; много «хозяйственно-бытовых дел» а-ля изначально запланированное лечение зубов, оформление документов, шоппинг и тому подобное… А самое главное — это конечно же встречи и общение с любимыми родными, близкими и друзьями. Из-за них и ради них и ехали в Россию.

Поездка была не из легких, ибо в этот раз в родные пенаты отправились мы с нашим маленьким но уже достаточно опытным путешественником-малышом — полуторогодовалым карапузом, которому за эти 32 дня отпуска предстояло познакомиться с ой как многим чего новым для него доселе незнакомым.

Долгие перелеты, акклиматизация в зимних условиях, новые вирусы и с ними больницы, переезды с одного места на другое, новые знакомства, «социализация» с двоюродными братьями и детками друзей, «более тесные» условия проживания, из-за холодов и морозов — в основном пребывание в помещениях и практически полное отстутствие прогулок на свежем воздухе.

Никите 1,5 года — в его путешественническом багаже уже 8 стран и 30 перелетов на самолете. Проеханный на машине и пройденный ножками километраж даже и не сосчитать уже. :)

Путешествия с малышом Фото

 

За 32 дня у нас было:

4 длинных перелета (Мельбурн-Сингапур-Москва и обратно)

4 коротких перелета (Москва-Питер и обратно; Питер-Архангельск и обратно)

2 переезда на машине по зимней дороге (160 км и обратно)

2 дня (с раннего утра и до поздней ночи) пребывания в Сингапуре

2 недели проживания в Санкт-Петербурге

2 недели проживания в Онеге

2 курса лечения с антибиотиками от простуды

1 падение тумбочки с телевизором на себя

1 неделя удаленной работы

Полное залечивание текущих проблем с зубами (удаление зуба мудрости, профчистка, пломбы, операция на десну, коронка)

МРТ и таки выявление причины болей в пояснице

Уведомились о двойном гражданстве в отделении УФМС

1 поход в театр

1 поход в музей

1 тренировка по карате

1 игра в футбол в крытом спортзале

1 поход в баню

1 катание на коньках на катке

2 зимние рыбалки (одна с ухой на костре)

1 разбарабанивание патронов на стрельбище в лесу

1 раз поели суши в «Васаби» — традиция

2 спущенных колеся у детской коляски

1 спущенное колесо у машины

Прогулки по зимнему лесу, каталки на ватрушках

Шоппинг очень удачный (походная обувь Scarpa, термобелье, Siberica и т.д.)

Многочисленные встречи с любимыми — самое главное, ради чего и ехали.

Сингапур Фото

Привычных для нас спортивно-походных активностей было мало, вернее, практически и не было. Из-за то плохой то жутко холодной погоды приходилось проводить время в помещениях, а это зачастую — посиделки.

Не поверите, устали. Устали! И это с учетом наличия бабушек и дедушек. :) Перед поездкой наивно думалось, что впервые за 1,5 года мы сможем таки хотя бы поспать часик другой с утра, «сдав» мышонка бабушкам и дедушкам для поводиться… Аха, щаз… Бабушки с дедушками сами порою были как дети, да и времена нынче не те.

Стрельбище зимой Фото

Но мы искренне признательны им любимым, что все таки они давали нам возможность вырваться на зимнюю природу в холод (куда малыша с собой не возьмешь) и насладиться всеми теми прелестями, по которым мы тут живя в жаркой Австралии порою очень и очень сильно скучаем. Душу отвели, довольны как слоны! :)

Про активности будут отдельные посты с фото, поэтому подробно в этой заметке расписывать их не станем. 

Зимняя рыбалка Фото

Накидаю здесь лишь пару мыслей в качестве подведения итогов поездки.

Прошлый раз мы ездили на новогодние каникулы в Россию ровно 2 года назад. Россия, вернее, судим по Питеру да по Онеге, меняется. Однозначно меняется. Причем очень динамично!

Президент пользуется большим уважением и популярностью, что радует (мы вне политики, поэтому без комментариев плиз по этому поводу). Полки в магазинах и супермаркетах не смотря на санкции ломятся от продуктов. Подчеркиваю, ломятся. И не только от продуктов. Товаров тоже завались. Детские магазины однозначно впечатлили своим разнообразием! В Австралии много чего подобного просто не найти.

Продуктовые магазины в России Фото

Желье строится как грибы после дождя. Оно же покупается и продается. У людей есть деньги и они в общей массе своей живут хорошо. Клиентское обслуживание становится куда более вежливее, но еще есть куда стремиться.

Любимые «варятся» в делах-заботах, в работе-бизнесах, ростят деток, обживают ипотечное жилье и строят загородные дома. Очень и очень рады за них, желаем им лишь крепкого здоровья!

Зимняя рыбалка Фото

Для себе еще и еще раз убедились, что правильно поступили уехав из Питера. Санкт-Петербург — без сомнения значимый и крутой город, одна из шикарнейших культурных столиц мира.

Но она хороша лишь и только лишь с туристической точки зрения. Жить и растить там деток — гробить свое и их здоровье. Не раз уже говорили об этом и повторимся еще раз — климат там ужжжжжаснейший. 50 оттенков серого — это про Питер. Практически полное отстутствие солнца, зелени и возможности проводить с детками время на свежем воздухе.

Малыш в коляске зимой Фото

Зато широчайший спектр всяких разных возможностей для детского развития — кружки, клубы, программы и т.д. Но все в помещениях. Получается жизнь — дом-развивалка (садик, секция или школа и тому подобное) и обратно в дом. И куча блуждающих вечно вирусов, а это постоянно болеющие детки. Постоянно.

Мультик «Маша и Медведь» рулит! Влюбились! :)

Маша и Медведь Мультик

Вот не хочется такого детства Никите. Пусть растет в «австралийской деревне», зато постоянно босиком по зеленой травке на солнце у моря с качественными продуктами питания.

Может быть не будет у него семь пядей во лбу (в России сейчас идет тенденция, когда деток начинают «развивать» прямо после выхода из роддома…), но зато будет куда более здоровым, что намного важнее на наш взгляд.

Зимняя рыбалка Костер Фото

Про еду в отпуске. Актуальная для нас тема, ибо уже давненько мы на своем индивидуальном «правильном питании».

Если в прошлый раз ехали также чтобы наесться всякой местной «вкуснятины» а-ля копченая скумбрия, домашние соленые грибочки, стопками блины со сгущенкой и тому подобное. То в этот раз картина выглядела совсем иначе.

Если Тёма все таки чуток «спустил повода» и не стал «морочить голову» родным своим питанием, то я Ната все же изо всех сил старалась держать себя в руках и «не срываться» на то, чего у нас здесь в Австралии нет.

С апреля 2015 я не ем мяса. Вообще не ем. Сей факт отчасти стал небольшой головной болью для любимых, сложно им было понять мое «почему». А будучи очень гостеприимными и хлебосольными они очень старались накормить меня, чтобы я не осталась голодной. Ведь если не есть мяса — это значит однозначно голодать… :) Такие мимишные, спасибо вам за вашу заботу!

Очень нехватало элементарных свежих овощей и фруктов. Зима в России. Чем глубже в глубинку, тем меньше шансов на свежие витамины. Зато завались прям всего того, что с сахаром. А мы подобное тоже не едим.

Но вот молочные продукты очень даже порадовали. Особенно в родном медвежьем углу — вкусные йогурты и отличный творог из мелких производственных хозяйств. Вот такое бы сюда в Австралию! :)

Санкт-Петербург Фото

Из всех нас троих в течение 32 дней не болела только я Ната. Не стану утверждать и настаивать, но все же почему то мне кажется, что в этом свою роль сыграло так же и мое питание. Организму не давалось что-то лишнее и ненужное, на что ему пришлось бы дополнительно тратить энергию.

Единственное, в чем каюсь, это была потребность в мучном — хлеб, выпечка и где-то съеденных блинов 10 за весь отпуск. Лишних кг не привезла и очень довольна собой, что даже глаз не дергался при виде домашних мясных блюд, разносолов домашнего же приготовления, всякой соленой скумбрии и селедки, грибов и тому подобное, что в прошлый приезд поедалось «тазиками».

Жутко хотелось фруктов, овощей и зелени, но то, что продавалось — было ограничено по выбору и зачастую низкого качества. Поэтому в основном в ход шли бананы в утреннюю кашу да замороженные ягоды с маминого огорода.

Вот честно признаюсь, живи я в России — даже и не знаю, как бы налаживала там свое «правильное питание» в нелетний период…

Сингапур Фото

Но не в этом была суть поездки. Очень рады, что удалось таки выбираться на природу, а наша малая Родина — красавица еще та!!!

Заснеженные озера, леса покрытые белым снегом, стройные высокие сосны, солнце — ярко-ярко розовое аж дух захватывало в морозные дни, хруст снега под ногами, дымок от костра и самая вкусная ушка на свежем воздухе, неспешные прогулки по лесу, скрип льда, идущего по реке…

Ради этих зимних пейзажей стоило того, чтобы тааааак далеко и долго добираться сюда!

Зима в России Фото

Зимний рассвет Фото

Любимые не переставали улыбаться и забавиться над нашим щенячьим восторгом по поводу всего того безумно зимнего красивого, что они наблюдают каждый божий день у себя в родных пенатах. :)

Австралия — чудесная страна, но она не знает, что такое настоящая зима, к сожалению, а порою так не хватает этой самой зимы нам.

Замена колеса по дороге зимой Фото

Зимний лес в снегу Фото

Ну и по поводу того, хотим ли мы вернуться обратно в Россию?

Нет. Как туристы — да, очень. Верим, что однажды мы отправимся в долгое путешествие по ее красивейшим, уникальным и необъятным просторам. Мечта точно.

Но вернуться обратно (а это скорее всего в Питер) — нет. Появление ребенка в нашей жизни однозначно поменяло отношение к многим вещам. Малышу куда лучше расти здесь в «австралийской деревушке», где тихо, спокойно, экологически чисто и вкусно, уютно и комфортно и главное — никому нет дела до бабушки Австралии.

Моим мальчикам (Тёме и Никите) здесь раздолье. Они здесь счастливы, а я счастлива там, где счастливы они.

В Россию нас нынче тянет только из-за любимых. Они там и им там хорошо. Отправляясь в очередное путешествие, у нас всегда возникает дилемма — ведь это время мы могли бы потратить на любимых в России… Увы и ах, мы живем в вечных угрызениях совести. И как быть, как оно правильно — ответа у нас нет… Любимые не хотят в Австралию, мы не хотим в Россию… Печалька…

Путешествие по России зимой Фото

И еще один нюанс. Если 2015-й год мы встречали в полной уверенности, что мы всенепременно уедем из Австралии на другой континент, дабы пожить и попутешествовать в других странах на других континентах, что нам казалось намного проще, нежели кататься куда-либо из австралийской …опы мира, то к концу 2015-го года, попутешествовав с ребенком каждый — подчеркиваю, каждый месяц — мы пришли к выводу, что вряд ли мы в ближайшее время найдем такого хорошего работодателя, который будет и счета нам оплачивать для проживания, и в отпуск каждый месяц отпускать. :)

С появлением малыша приоритеты резко поменялись. Ребенок-Семья-Путешествия-Финансовая независимость — главные нынче пункты. Профессиональная карьера ушла из приоритетов. Нет, конечно же если поступит заманчивое предложение по работе, мы его обязательно рассмотрим. Но рассматривать его будем только и только в связке «Ребенок-Семья-Путешествия-Финансовая независимость».

Если новая работа будет давать возможность проводить достаточно времени с ребенком и много путешествовать — тогда игра стоит свечей. Больше денег и бОльший объем работы счастливее нас увы не сделают.

Зима в России Фото

В общем, эти новогодние каникулы, проведенные в России, во многом подтвердили нам правильность когда-то сделанного нами выбора (речь идет только о нас), правильность выбранного направления в жизни, подчеркнули еще раз то, что нам важно, отмели сомнения, будоражившие отчасти нашу душу.

Мы на какое-то время остаемся еще в Австралии. Надолго ли или нет — время покажет. Но пока так. Надо было нам съездить домой, чтобы понять, что дом наш нынче в Австралии.

От всего сердца благодарим еще раз всех наших любимых родных, близких и друзей за ваше душевное, хлебосольное гостеприимство, за время потраченное на нас, за вашу поддержку и понимание, за радости и веселости, за печали, за вашу любовь, хлопоты и заботы! Без вас наш новогодний отпуск не стал бы таким чудесным, комфортным и радостным! Крепкого вам всем здоровья! Любим и ужасно скучаем по вам!

Путешествие по России зимой

Засим кланяемся. Отдельные повествования с фото про новогодние каникулы 2015-2016 следуют.

Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

Наши ПУТЕШЕСТВИЯ и ОТДЫХ дома в РОССИИ — Архив ВСЕХ заметок

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по СТРАНАМ МИРА — Архив ВСЕХ заметок

Фото Онеги

990