Робин Шарма — Монах, который продал свой «Феррари»

Прочитали, понравилось, рекомендуем

Человеку не сделает чести то, что он станет выше другого, истинная честь в том, чтобы превзойти самого себя.

Довольно таки познавательная книга, прочитала в самолете на одном дыхании (Анжелика, спасибо за напоминание про нее).

Книга написана по принципу «наставник делится опытом со своим учеником», подобный подход не нов в литературе, но действует безотказно.

Если бы еще убрать ту ненужную многостраничную мишуру а-ля «вот сейчас я вам расскажу секрет», «вот-вот вы узнаете все тайны монахов», «сейчас я поделюсь с вами всеми секретами»… Книжка наполовину похудела бы в объеме, но ценность ее ничуть бы не убавилась, а только увеличилась бы.

Пока читала эту книгу, наставила себе много галочек а-ля «что нужно сделать», «что уже делается мною», «почему это так, а это эдак»… В общем, книжка однозначно заставляет задуматься о том, как ведется образ жизни и на что вообще тратится драгоценное невосполнимое время.

А притча монаха, так это вообще песня — начиная читать книгу относишься к ней скептически, но когда постепенно вникаешь в суть изложенного, что своим методом пытается донести автор, во многом соглашаешься с ним и по достоинству оцениваешь все рассказанное, что с одной стороны и так ясно, но все это в будничной суете забывается и вообще даже не вспоминается, что очень жаль.

А тут в одной маленькой притче монаха сложены все постулаты, о которых желательно помнить всегда, тем самым упрощая свою жизнь и делая ее намного радостней и богаче (в духовно-эмоциональном плане).

Кому интересно — ниже та самая притча. Чтобы понять ее суть, нужно прочитать книгу. И оно того действительно стоит!

OZON.ru - Книги | Монах, который продал свой "Феррари". История об исполнении желаний и постижении судьбы | Робин Шарма OZON.ru — Книги | Монах, который продал свой «Феррари». История об исполнении желаний и постижении судьбы | Робин Шарма

— Йог Раман поведал мне, что семь добродетелей, ведущих к жизни внутренне умиротворенной, радостной и духовно богатой, изложены в одной волшебной притче. Именно в этой притче — суть всего. Он велел мне закрыть глаза, вот как я закрыл их сейчас, сидя на полу твоей гостиной. Затем он велел мне мысленно представить такую картину:

— Ты сидишь посреди величественного пышного зеленого сада. Сад полон удивительных цветов — таких ты прежде никогда не видел. Вокруг царят возвышенная безмятежность и тишина. Ты наслаждаешься чувственной прелестью этого сада, словно в твоем распоряжении для этого — целая вечность.

Осматриваясь вокруг, ты замечаешь возвышающийся в центре сада красный маяк высотой в шесть ярусов. Внезапно тишина сада нарушается скрипом отворяющейся в основании маяка двери. Из нее выходит, раскачиваясь, трехметрового роста и весом в пол тонны японец — борец сумо — и непринужденной походкой направляется к центру сада.

— Дальше — больше, — улыбнулся Джулиан. — Этот японский борец — обнажен! Ну, на самом деле не совсем. Его интимные места прикрыты витым розовым проводом.

И вот, передвигаясь по саду, этот борец сумо находит блестящий золотой секундомер, который кто‑то оставил там много лет назад. Он поднимает его — и с оглушительным шумом падает наземь.

Борец сумо теряет сознание и лежит — молча и неподвижно. Ты подумал уже было, что он испустил дух, но тут борец приходит в себя, возможно, разбуженный ароматом только что распустившихся желтых роз, растущих рядом.

С новыми силами борец стремительно вскакивает на ноги и невольно смотрит влево. Он поражен увиденным. Сквозь заросли кустарника, обрамляющие сад, просматривается длинная извилистая тропа, сплошь усыпанная сверкающими алмазами.

Что‑то невидимое словно подталкивает борца на эту тропу, и, к его чести, он ступает на нее. Тропа ведет его к дороге непреходящей радости и вечного блаженства.

Большинство из нас живут в таком бешеном ритме, что настоящее молчание и неподвижность иногда становятся чем-то чуждым и неудобным. Большинство людей, услышав мои слова, скажут, что у них нет времени сидеть и смотреть на цветок. Они же скажут тебе, что у них нет времени просто порадоваться смеху детей или пробежаться босиком под дождём. Они скажут, что слишком заняты для подобных занятий. У них нет даже друзей, потому что друзья тоже требуют времени.

Не стану вдаваться в подробности всей книги — прочитайте ее сами, книга небольшая и читается очень легко.

После прочтения точно что-то переоцените — переосмыслите относительно ведомого вами образа жизни.

Я вот первым делом взялась за пошаговое формирование нужных мне привычек, чтобы по итогу достичь необходимые для меня цели. :)

Приведу лишь в качестве примера некоторые цитаты из нее, чтобы по ним можно было примерно понять, в чем суть книги Робина Шарма.

На руках, дарящей розы, всегда остается их аромат.

В большинстве своём, усталость создаётся в нашем сознании. Усталость поглощает тех, кто живёт без направления и мечты.

Лучшее, что может сделать для себя человек — это регулярно покидать зону привычного.

Границы твоей жизни — это лишь твои собственные творения.

Железная сила воли и дисциплина – это одно из главных качеств всех людей с сильным характером и удавшейся, полноценной жизнью.

Чтобы воспитать железную волю, необходимо каждый день делать маленькие, крошечные шажки, ведущие тебя к добродетели личной дисциплины. Повторяемые изо дня в день, они будут накапливаться, давая в конечном итоге изобилие внутренней силы.

Нельзя попасть в цель, которую не видишь. Люди проводят всю свою жизнь в мечтах о том, как стать счастливее, как жить с большей жизненной силой и как наполнить жизнь страстью. И при этом не могут уделить и десяти минут в месяц, чтобы сформулировать на листе бумаге свои цели и серьезно задуматься о смысле своей жизни. Постановка цели сделает твою жизнь значительной.

Сделав использование силы воли своей привычкой, ты перестанешь быть рабом своих слабостей.

Делай всё, что захочешь, если ты поступаешь по законам своей совести и своего сердца. Никогда не стыдись делать шаги, которые ты считаешь правильными. Решай сам, что есть добро, и следуй этому. И, ради всего святого, никогда не поддавайся малодушной привычке измерять свою самоценность усреднёнными мерками, которыми пользуются другие.

Никогда ничего не делай только потому, что ты должен. Единственная причина делать что-то — это твое желание делать это и уверенность в том, что это правильное дело.

Качество мышления определяет качество жизни.

Рождаясь, мы плачем, а мир радуется. Жить нужно так, чтобы, умирая, мы радовались, в то время как мир будет плакать.

Единственные границы в твоей жизни — это те, которые ты устанавливаешь для себя сам.
Когда ты осмелишься выйти из своего круга комфорта и исследовать неизвестное, ты начнешь высвобождать свои настоящие возможности.

Хорошо организованное время — это верный признак хорошо организованного ума.

Всё всегда создаётся дважды: сперва в мастерской твоего сознания и уже потом, только потом, в реальном мире.

Беспокойство истощает мозг, лишает его силы и, рано или поздно, калечит душу.

Каждое событие предлагает урок. Эти небольшие уроки наполняют тебя внутренней и внешней силой. Без них ты застрял бы на ровном месте.

Ниже перечислены еще некоторые книги Робина Шарма. 

Приятного вам чтения!

OZON.ru - Книги | Вдохновение на каждый день | Робин Шарма OZON.ru — Книги | Вдохновение на каждый день | Робин Шарма
OZON.ru - Книги | Уроки лидерства от Монаха, который продал свой "феррари". Восемь ритуалов для руководителей с перспективным видением | Робин Шарма OZON.ru — Книги | Уроки лидерства от Монаха, который продал свой «феррари». Восемь ритуалов для руководителей с перспективным видением | Робин Шарма
OZON.ru - Книги | Святой, серфингист и директор. Удивительная история о том, как можно жить по велению сердца | Робин Шарма OZON.ru — Книги | Святой, серфингист и директор. Удивительная история о том, как можно жить по велению сердца | Робин Шарма

2138