Путешествие по России: Онега — Пансионат, зимний лес и прогулки

03 января 2014, пятница 

Онежский пансионат — это то самое место в нашем родном городе, куда местные жители, а так же приезжие гости всенепременно зимой нескончаемым потоком тянутся на отдых, а это горки с санками и ватрушками, многочисленные треки для беговых лыж и потайные пешие тропы среди заснеженного белого леса для неспешных прогулок на свежем воздухе.

Онежане называют этот лесной массив с треками и маленьким гостинично-спортивным комплексом одним простым словом «Пансионат». :) Находится он буквально в паре километров от города, минут за 30-40 туда можно добраться пешком или же быстро с ветерком на машине.

Все фотографии ниже сделаны на фотокамеру Sony DSC-TX20 и IPhone 5с, без каких-либо вообще стараний и претензий на их “шедевриальность”. Никон с собой в этот отпуск вообще не брали. 

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Когда то давным давно в далекие советские временя этот лесной участок был очень популярным спортивным центром с большим количеством местных тренеров и спортивных кружков, где день изо дня и зимой и летом тренировалась онежская детвора (беговые лыжи, слалом, биатлон), многие из них добивались успеха не только на районном уровне, но и входили в состав тех или иных юношеских сборных страны. Провинциальный где-то далеко на севере страны — онежский пансионат действительно готовил сильных спортсменов.

Сюда целенаправленно приезжали тренироваться лыжники из других городов и районов. Здесь даже когда-то стояла вышка для прыжков на лыжах с трамплина. Сейчас об этих былых спортивных временах напоминают лишь разломанные остатки…

Онега Пансионат Россия   Онега Пансионат Россия

Но не смотря на все былые трудности и перипетии, пансионат продолжает жить своей жизнью, пусть и другой, но место это онежане и гости очень любят и с большим удовольствием приезжают сюда на отдых или на тренировки.

Да-да, какие-никакие, но спортивные секции существуют и по сей день, прям вот глаза радуются, когда видишь подрастающее поколение в современных лыжных костюмах, розовощекое, с азартом в глазах спешащее на свою очередную лыжную тренировку.

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Онежский пансионат — это довольно таки большая территория, здесь и сегодня есть многочисленные лыжные треки, небольшая гостиница со своим отдельным кафе для постояльцев (куда зачастую зимой просто невозможно попасть, т.к. номера там бронируются на месяцы вперед), маленькое общее кафе для всех.

Так же отдельное здание с большим спортивным залом (любой желающий может прийти туда и вдоволь наиграться там), по-моему даже сауна есть, конечно же прокат лыж, саней и ватрушек, стадион (зимой со льдом), горки и отдельно в лесном массиве — так называемая «слаломская гора» — высокий и жутко крутой да еще внизу с резким изгибом холм.

Онега Пансионат Россия   Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия   Онега Пансионат Россия

Именно на этой то слаломской горе и прошли все школьные годы Тёмы. Как только выпадал первый снежок, на пансионате начинались первые тренировки. А на эти тренировки изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год Тёма ходил туда-обратно пешком из дома, в любую зимнюю погоду, допускающую возможность тренироваться. А летом — всенепременно спортивный лагерь на берегу нашего онежского живописного Андозера.

Можно смело сказать, что эта самая слаломская гора и глубокоуважаемый Тёмой тренер Михалыч со временем стали такими же родными как и его родительский дом и школьные стены.

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Поэтому то в какой бы сезон мы не наведывались в гости в родные пенаты, прогулка на пансионат и самое главное — на эту слаломскую гору — всенепременно обязательное и приоритетное дело в нашем обычно длинном списке «must do».

Байки, небылицы и истории о тех далеких прошлых временах, когда Тёма каждый божий день тренировался здесь на горе, рассказываются каждый раз по дороге на гору и обратно. И я (Ната) многие из них уже знаю наизусть и могу многое цитировать за Тёму :), но отношусь с пониманием и терпением, т.к. вижу и чувствую, как у него прям ком в горле встает при виде всех этих ландшафтов, среди которых прошло его счастливое и беззаботное детство и юношество.

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Подъем по лесной тропинке среди высоких густых сосен сюда на слаломскую гору — это своего рода «дань» прошлому, очень счастливому, в которое периодически хочется окунуться и вспомнить все те былые времена и эмоции, когда жизнь казалась вечно беспечной, азартной и главное — бесконечной, как и все те онежские просторы, уходящие далеко-далеко за горизонт…

Безумно жаль, что онежская слаломская гора по ряду причин (элементарно — нехватка финансовых средств на ее поддержание в рабочем состоянии) медленно и верно уходит в прошлое, зарастая мелким кустарником, при виде чего становится еще больнее и печальнее, т.к. понимаешь, что время не повернешь вспять…

Онега Пансионат Россия   Онега Пансионат Россия

И если летом — это просто прогулка по летнему лесу, то зимой мы никогда не ограничиваемся одним лишь походом на слаломскую гору. Если позволяет количество отпускных дней, то прогулки на пансионат проводятся с завидной частотой и разбавляются лыжами, ватрушками и даже спортивным залом.

Так же было и в этот наш новогодний отпуск. Отметились мы на пансионате столько раз и так часто — и с родителями, родными и близкими, и в компании друзей — что в кафе нас уже принимали как постоянных посетителей и щедро награждали дополнительными блинами — румяными, ароматными и с душевной порцией сгущеного молока.

Онега Пансионат Россия

Блины мы эти так полюбили (к большой ревности наших мам, которые и так дома пекли блины для нас изо дня в день целыми стопками), что прогулки на самом пансионате начинали сначала с поедания блинов и заканчивали ими же, т.е. минимум по 2 захода в день. :)

Спасибо большое за старания и гостеприимство молодой девушке-сотруднице этого кафе. :)

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Но на этом «душевная» история пансионата не заканчивается. Прогулки туда так же сыграли большую роль и для моего отца, у которого нежданно-негаданно (как это обычно и бывает — как гром среди ясного неба) где-то в 2005 году случился сердечный приступ.

Человек, считавший себя абсолютно здоровым, вдруг получил группу инвалидности и… жизненные перспективы продолжительностью в несколько лет. Сразу же пенсия, инвалидность и огромные сложности в элементарном передвижении на своих двоих…

Онега Пансионат Россия   Онега Пансионат Россия

Безумно горжусь своим отцом, что он ни в коем случае не сдался, как это делают многие, попавшие в схожую ситуацию, он вцепился зубами в жизнь и по кусочкам отвоевывал изо дня в день шанс на ее продление.

Шаг за шагом, метр за метром он каждый божий день выходил на прогулку в сторону онежского пансионата. Проходил 50-100 метров, ставил вешку, возвращался обратно, на следующий день доходил до вешки и делал дальше еще несколько шагов, преодолевал и «завоевывая» через боль, одышку и неимоверные физические услия и еще-еще несколько метров и снова ставил вешку… И так изо дня в день, из месяца в месяц…

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Так тяжелым трудом шажок за шажком он в один прекрасный день спустя какое-то долгое время но он таки дошел не только до пансионата, но и смог подняться (с дцати мучительных попыток) на центральную поляну на гору. Стоял и плакал… Потому что не сдался! И потому что сильнее болезни.

И для него на сегодня эти простые часовые прогулки с любимой собакой на пансионат и обратно — это тоже своего рода «дань» тому, что он смог найти в себе силу воли и через боль одолеть недуг. За что ему наше огромное спасибо, ведь вместе с собой он «не сдался» и по отношению к семье, которая его безумно любит, уважает, ценит и не представляет себе жизни без него!

Вот такой он у нас — маленький да удаленький — онежский пансионат, однозначно отличное место отдыха и поправления здоровья!

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

И сегодня 03 января 2014 года у нас с Тёмой была первая за последние 4 года нашего отсутствия в России традиционная прогулка туда — большой толпой в компании с родителями, с сестрами, племяшами и прочими родными-любимыми. :)

И традиционно мы прошлись пешком прям от дома до пансионата до горы с ватрушками и затем по заснеженному красивому тихому лесу до слаломской горы. Там конечно же по уже сложившейся традиции Тёма всенепременно на радость племяшам и к ужасу мам скатился на ватрушке вниз. Без этого хотя бы раз каталова еще, по-моему, не обошелся ни один зимний наш визит туда на гору. :)

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

Прогулка как всегда была сказочной! Очень душевной, веселой и комфортной. Иначе и никак — мы же дома в кругу семьи, а там всегда все хорошо и уютно! Прогулку заели блинами и не по одной порции, запивая все это сладкое бессовестное лакомство горячим чаем с лимоном. После бодрящей прогулки по снегу — вкуснее ничего и не бывает! :)

Отличный день в родных краях. Мы очень счастливы! Чего и вам искренне желаем!

Пока-пока. Ваши неугомонные Ната и Тёма

Путешествие по России: Зимняя рыбалка на льду на Андозере

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ — БЛОГ НАТЫ И ТЁМЫ

Онега Пансионат Россия

Онега Пансионат Россия

2600