Путешествие по Тасмании: Strathgordon – Lake Pedder — Каякинг на Тасмании

30 декабря 2012 – День седьмой  

… Уединение… Лес, озеро, поплавок, ухание кукушки, шелест листвы, легкий ветер, рябь воды, запах костра, сумрак, серп луны, рваная россыпь облаков… Уединение…

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Этого было так много в детстве и отрочестве, и так мало сейчас… Помню, летом на каникулах ложишься спать и не спится. Встал, оделся, взял рюкзак, в котором есть все необходимое (садок, снасти, короткий разборный спиннинг, котелок с кружкой и ложкой, чай, сахар, спички, топор, сухари, соль, перец, суп в пачках, банка тушенки и пара картофелин), захватил с балкона банку червей, сел на велик, к раме которого примотана удочка, и укатил на рыбалку на озеро… Любое…

Нравилось Малое Хайнозеро. Ехать примерно час. У нас на севере ночи белые настолько, что можно газету в 2 часа ночи читать, хоть и солнце за горизонтом. Поэтому рыбачить летом можно всю ночь напролет. Что я и делал. 

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

У меня были излюбленные места вдоль берегов, где можно сесть удобно, почти как в кресло, :) закинуть удочку, взять соломинку в рот и погрузиться в нирвану… Слушать как засыпает лес, как успокаивается вечерний ветер и настает полнейшая тишина, как поверхность озера превращается в зеркало и ты можешь слышать дыхание природы. Уединение… 

Мы настолько все сейчас в работах, заботах, гонке за целями и достижениями, что совсем забыли о таких простых, но тем не менее важных вещах как — побыть наедине с самим собой. И не в автомобильной пробке по пути на работу или в туалете на даче, а на природе, слушая прибой океана или мелодию ветра в горах.

Когда вы были последний раз наедине с самим(самой) собой и «слушали» себя, свои мысли? 

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

В те дни, на озерах, я много думал :). Звучит немного по детски, но это действительно так, но думал я не о жизни, о прошлом или будущем, а думал о настоящем, о том как хорошо вот так просто сидеть и ловить рыбу, потом варить из нее уху; как здорово, что никуда не надо спешить и что-то срочно делать; что нет училок и домашних работ; как хорошо просто вот так вот сидеть и наслаждаться этим моментом… Уединение…

Если вам нравится Уединение на природе, вот в Австралии вам этого будет отчасти недоставать. Здесь ВЕЗДЕ люди! Серьезно. :) Мы пересекали равнину Нуллабор (две тысячи километров абсолютного ничего), так и там — пара лукаутов на каждую тысячу километров, заехав на который ты обязательно увидишь караван, а то и два.

В Кимберли! В тысячах километров от городов, на Гибб-Ривер-Роуд, куда доехать и заехать еще надо постараться, в ущельях, куда топать час (а бежать пол часа :)) — вы сто пудово наткнетесь на группу дедуль и бабуль в шляпах, шортах и сандалях на носки до колена, которые колесят и колесят из края в край Австралии на пенсии… НЕТ здесь места для Уединения… По крайней мере не было до сегодняшнего дня. :) 

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Первый раз за три года проживания на зеленом континенте я смог найти Уединение. :) Ага. С пол километра вглубь озера на байдарке и меня окутала та звенящая тишина и безмятежность бытия, та самая из детства… Я сидел и улыбался… Душа трепетала, а глаза впитывали красоту.

Та же зеркальная гладь огромного озера; те же темные силуэты деревьев на берегу, которые шумят своей листвой; тот же запах девственной природы; те же рваные облака на сером небе и серп луны… На какие-то пять-десять минут я превратился в тринадцатилетнего пацана из Онеги, у которого нет никаких забот и тревог, никаких мыслей о финансовой независимости или карьерной лестнице, нет ни прошлого, ни будущего… одно бесконечное настоящее… 

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Сегодня вечером мы постучались в домик к нашим новым русскоязычным знакомым. Еще днем во время знакомства с ними они предложили нам свои байдарки, мол, приходите в любое время, берите и катайтесь себе в удовольствие.

Вот этого байдарочного удовольствия здесь в глубокой тишине озера Lake Pedder как раз таки нам и не хватало для совсем полного счастья. Время уже было вечернее, закат давно «отработал» свою очередную вахту, порадовав немногочисленных туристов мягкими нежными оттенками укладывающегося спать солнца.

Свежий перенасыщенный кислородом воздух бодрил своей прохладной свежестью. Взяв спасательные жилеты и весла у ребят, мы отправились к озеру кататься на их байдарках.

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Вы знаете, на озерах всплески воды звучат совсем по иному. Слушать их — прям мед для ушей. :) Гребешь веслами в звенящей тишине и только вот эта мелодия плещущейся вокруг лодки воды и слышна. И плавается в озере совсем по другому. Вода по другому звучит.

Помню, поехали на рыбалку и попали под грозу с проливным дождем. Не успели вернуться к берегу, как нас прям как из ведра начало поливать. Дождь был безумно теплым как и вода в озере. И мы просто прям в одежде (все равно уже вся вымокла) попрыгали из лодки в озеро. Весело было и очень безмятежно.

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Вот сегодня вечером нашли похожую безмятежность и здесь на Тасмании. Правда, сигануть с разбега в воду не шибко хотелось, температура воздуха еле-еле дотягивала до +10. И тем не менее размеренная гребля веслами в маленькой байдарке на этом чудесном тихом очень спокойном озере просто как бальзам ложилась на душу.

Тёма делал несколько «заплывов» на байдарке, уплывал от берега далеко-далеко вглубь озера к дальним островкам, терялся вдали на фоне горных силуэтов. И только всплески воды от его неспешной гребли и были слышны в этой звенящей вокруг тишине.

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Это, наверное, был один из самых чудесных и безмятежных моментов за весь наш отпуск здесь на острове Тасмания. Да, нам много не надо — полное уединение с природой, гармония с ней, безмятежность, полная прочистка мозгов и разговоры по душам с самим собой.

В такие моменты закрываешь глаза, вдыхаешь чистый ароматный воздух полной грудью и понимаешь, что «Я живой и я живу. Это и есть жизнь. Здесь и сейчас». И ничто не сделает нас более счастливыми, как гармония с самими собой…

Пока-пока. Ваши неугомонные путешественники Ната и Тёма

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОСТРОВУ ТАСМАНИЯ

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

Тасмания Озеро Педдер Каякинг

1935