ОБЩАЯ статистика за 2016 год — ИТОГО (без учета простых выходных):

в РАЗЪЕЗДАХ — 11 дней, ПЕРЕЛЕТЫ — 6, ПРОЕХАЛИ — 2960 км, ПРОШЛИ — 49 км

ТАСМАНИЯ — С 12 марта 2016, суббота — ПО 14 марта 2016, понедельник, Итого — 3 дня

Девятая по счету поездка на остров Тасмания. Третья — для нашего маленького но уже опытного путешественника Никиты. В этом году отмечали там день варенья Тёмы.

Остров ТАСМАНИЯ, Австралия — Что посмотреть — КАРТА и АРХИВ

Не были  на Тасмании еще только в феврале, апреле, июле и сентябре. :) Надо будет по возможности «заполнить пробелы» и посмотреть на эти дальние края в соответствующие сезоны. :)

Поездка как обычно удалась на славу, не любить и не обожать Тасманию — это просто невозможно! А она в этот раз пребывала в отличном настроении и подарила нам три теплых, отчасти даже жарких, солнечных дня.

Накатались мы уже немало по этому чудесному острову, поэтому нынешние путешествия туда носят «точечный характер», т.е. меньше разъездов как таковых и больше внимания какой-то определенной местности.

В этот раз наша любознательность захотела побывать в северо-западном уголке Тасмании. В свое время мы здесь уже колесили и нам там очень даже понравилось, но многое еще осталось за кадром.

Путешествие по Тасмании 4: Наши путевые заметки — На машине по Тасмании

Вот в этот раз и решили глянуть недосмотренное, выбирая из него то, что подходило идеально для нашего размеренного и никуда неспешащего настроения.

Карта Тасмании

Билеты у нас были прикуплены еще в прошлом году. Изначально предполагалось участие в мультигонке и затем отдых, но увы и ах — Тёмин коллега по цеху, Дружище-таззи Даррен травмировал в начале этого года ногу и до сих пор еще проходит восстановительный процесс.

Тёме одному показалось скучноватым гоняться по лесу, посему мы переключились в режим ленивого семейного отдыха, что тоже порою полезно особенно с учетом и так нашего отчасти бешенного графика.

Выходные эти были у нас длинными. Штат Виктория «отмечала» свой «День труда» (у каждого австралийского штата даты празднования Labour Day разнятся по месяцам). Понедельник был днем отдыхательным.

Планировать эту поездку на Тасманию мы засели по традиции накануне отъезда. :) Миллимитровщики… И если с программой было все ясно, то вот с арендой авто и ночевок пришлось попыхтеть…

Создалось такое ощущение, что вся Австралия прям вот ломанулась на эти дни отдыхать на Тасманию. Битком забитые самолеты — один за другим отправлявшиеся из Мельбурна и один за другим преземлявшиеся из разных городов Австралии в Лансестоне. Обратное возвращение — та же самая картина. Очереди на контроле были огромными, народ еле успевал чекиниться за пару минут до вылета…

В этот раз мы еле-еле нашли машину для аренды. Обычно это не особая проблема найти вариантики за 35-50 AUD в сутки, а тут все разобрано было под чистую и ценник просто поражал своими размерами… Спас ситуацию Redspot, выдав нам свой последний свободный Holden Cruze за полтинник. И на этом спасибо.

То же самое и по поводу ночевок. Все те населенные пункты, которые представляли нам какой-либо интерес, были забукованы полностью. Но и тут нам подвезло и Тёма нашел чудесный деревянный домик аж с джакузи в местечке Crayfish Creek, что было не так уж и далеко от интересных для нас в этот раз природных достопримечательностей.

Решив все орг-быт-хоз-формальности, свободные мы предались размеренному отдыху на лоне живописной и обожаемой нами Тасмании.

Тасмания Фото Блог

 

За три дня удалось посмотреть следующее:

1) Именинник возжелал провести свой день варенья на просторах милого прибрежного городочка Stanley, центральная улица которого очень напомнила нам музей под открытым небом в Балларате — Sovereign Hill.

Кого уже заносило в эти дальние тасманийские края, тот в курсе, что Stanley — это всенепременное и обязательное посещение огроменной глыбы The Nut, с плоской вершины которой открываются красивые панорамные виды на окружающую местность. Краски там сумасшедшие, особенно на закате!

Путешествие по Тасмании 4: Stanley — The Nut State Reserve — The Nut

Там мы и выгуливались семейством, а опосля еще катались на машине вокруг да около, очень оно там симпатично.

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

«Кто хомяк?… Я — хомяк?…»

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

 

2) В планы воскресного дня у нас входило знакомство с Tarkine — огромное зеленое лесное пятно на карте Тасмании с кучей всего природного, уникального и интересного.

Территория Tarkine обширна и включает в себя разные лесные массивы. Объехать все за один присест и посмотреть — нереально. Поэтому для одного дня мы значительно сузили программу и ограничились лишь небольшим участком дороги Tarkine Drive, планируя останавиться в нескольких точках для пройтись пешком и посмотреть красоты.

Кое-что нам таки удалось, например, Trowutta Arch (ооочень оригинальное природное «сооружение»!). НО — совсем недавно в Tarkine (да и в некоторых прибрежных зонах северо-запада Тасмании) прошилсь сильнейшие лесные пожары.

Часть дорог в Tarkine была закрыта. Пожаров хоть уже и не было, но подземное тление еще шло своим ходом, что было небезопасно для пребывания там.

Когда мы добрались до краев Wes Beckett Forest, чтобы посмотреть там водопад Beckett Falls, перед глазами предстала далеко не радужная картина — погоревший лес… А открыв машину в нос сразу же бросился вязкий и дурманящий запах гари… Гулять быстро расхотелось и мы решили не рисковать здоровьем.

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

 

3) Но день то был еще в разгаре, поэтому дабы не терять время мы отправились в следующий пункт нашего интереса — в Rocky Cape National Park и познакомились с его «северной» частью, зависнув на закате по итогу на двух его пляжах.

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

 

4) Третий день (до вылета) ушел опять же на освоение просторов все того же маленького, но удаленького Rocky Cape National Park — только в этот раз уже его «южная часть», а так же милый населенный пункт Sisters Beach.

Прошли часть пешего трека Postman’s Track, свернув с него спонтанно на другой пеший трек — Boat Harbour, что по итогу наградило нас красивыми видами на прибрежную скалистую зону и отчасти техничной физкультприветной тропой, мало хоженной и с ухабистыми подъемами-спусками прямо в лесной зоне. Немного так, но употевательно. :) Что мы и любим.

Карта Тасмании

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

Тасмания Фото Блог

 

В 18:30 вечером у нас был обратный вылет в Мельбурн и в 21:00 мы уже варили дома кашку нашему проголодавшемуся с дороги мышонку.

Кстати, эта поездка на Тасманию носила не только отдыхательный характер. Она была еще и своего рода «тренировочным» заездом перед куда более крупными путешествиями с очередными дальними перелетами и переездами.

С января 2016 года после возвращения с российских зимних каникул мы пока что до марта никуда и не летали на самолетах. Пора настала «вспомнить» что к чему, чтобы настроиться снова на дальние разъезды. :)

Первым делом по приезду с Тасмании мы заказали на ebay «шлейку-поводок» для нашей детки. Да-да, уж слишком много энергии в этом маленьком тельце и ловить его с чемоданами на аэропортных просторах — занятие еще то! :)

Вот такие у нас тут дела. Вроде бы всего лишь три дня вне дома в другом месте, а как будто бы неделю целую отдыхал и набирался душевных сил и энергии.

Приятно оно не только путешествовать, но и возвращаться обратно в родные пенаты, особенно первые дни после той или иной поездки, когда дома все на своих местах, все под рукой и все то хоз-бытовое ужасно надоевшее ДО поездки вдруг становится таким комфортным и уютным ПОСЛЕ.

Но ненадолго. :) На пару дней всего лишь. Потом начинаешь глазеть в календарь в ожидании следующих выходных, а вместе с ними и новых вылазок и конечно же томишься в ожидании новых путешествий.

Дом для нас так и остается быть пока что перевалочным пунктом, куда мы возвращаемся, чтобы отмыться-отстираться-перепаковать вещи и выдвинуться снова в путь дорогу. И возвращаясь каждый раз домой я задаюсь одним и тем же вопросом «Ну вот зачем нам нужен весь этот домашний скарб?!?…»

Вернее, добрая половина его. Не несет же вообще никакой смысловой и практичной нагрузки, но хранится из года в год и что еще хуже — таскается хвостом с места на новое место проживания… Ну не осядем мы в ближайшее время ровно на попу, так зачем ее мучить?… :) И это про нас — про жутких минималистов. Кто был у нас в гостях, наверное, слезу втихаря смахивает при виде пустых стен и слушая эхо, гуляющего по дому…

В общем, путешествия — это наше все. Их много не бывает. Никогда и ни за что.

Засим кланяемся. Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

Не обещаю уже… Но может быть когда-нибудь расскажу более подробно с фото и видео в отдельных постах об этой девятой по счету поездке на чудесный и обожаемый нами остров Тасмания. :)

Остров ТАСМАНИЯ, Австралия — Что посмотреть — КАРТА и АРХИВ

ВСЕ наши самостоятельные ПУТЕШЕСТВИЯ по АВСТРАЛИИ — КАРТА и АРХИВ

398