C 31 октября 2015, суббота — ПО 04 ноября 2015, итого 5 дней

С этими мотоциклами да велосипедами что-то засиделись мы дома, и аж сентябрь-октябрь не выезжали за пределы родного штата Виктория. Ай-яй-яй… Пора исправлять ситуацию!

Итак, продолжаем сезон путешествий 2015-го года очередной поездкой всей нашей дружной семьей.

И как вы уже, наверное, догадываетесь — да-да, у нас опять и снова «островная тема«. :)

За островом Бали (Индонезия, март 2015),

Северным островом Новой Зеландии (апрель 2015),

островом Тасмания (май 2015),

островом Раротонга (Острова Кука) и островами Таити и Бора-Бора (Французская Полинезия, июнь 2015),

Северным островом Новой Зеландии (июль 2015),

после Токио, Япония (август 2015)

следует… Та-даааа — любимый и обожаемый нами остров Тасмания!

Это уже вторая поездка на Тасманию в этом 2015 году, восьмая в общем и целом по счету и третья для нашего маленького и уже большого путешественника Никиты, которому через недельку исполнится 16 месяцев. :)

ТАСМАНИЯ — ВСЕ ЭТО мы уже посмотрели на ТАСМАНИИ — АРХИВ

Кстати, билеты «оплатились» поинтами и летели мы австралийской авиакомпанией Qantas, а она устроила нам забавный сюрприз, переправив нас через Бассов пролив на пропеллерном самолетике Dash 8 400 и накормив-напоив горячими напитками с пироженкой, чего обычно от Jetstar не дождешься, но он хоть и не кормит «бесплатно», зато возит на больших самолетах. :)

Не скажу, что мы совсем уж занервничали при виде этого кантовского мини-вжика, ибо летали на похожих с острова Раротонга (острова Кука) на Таити и далее на остров Бора-Бора и потом обратно.

Нас там разок таки нехило потрясло в непогоду, что было отчасти «впечатляюще», ибо казалось, что ветер не даст нам приземлиться на посадочной полосе.

Но сегодня все таки чуток «напряглись», так как с раннего утра в Мельбурне громыхала гроза и шел дождь. Лететь в такую непогоду да еще на вжике как-то да… Но все прекрасно обошлось и что удивительно — турбуленция ни разу не потревожила нас.

Еще забавный момент: после августовских двух десятичасовых перелетов в Японию и обратно — какие-то минут 55 из Мельбурна до Лонсестона просто улыбнули. :) Всегда б так путешествовать!

Вечером накануне я готовила дорожную сумку (ручная кладь) со всем необходимым для Никиты во время перелета. 55 минут. Что тут готовить то?… Пара памперсов, влажные салфетки, полный сет переодевания (вдруг замараеся, обфуфурится и т.д.), легкий перекусик чисто чтоб занять его чем, питье, игрушка и… И такая легкая сумочка вышла. :)

Ну так вот, прилетели мы в Лонсестон. Уже как будто бы к родственникам туда. :) Все знакомо, все понятно.

Увы и ах — прогноз погоды на Тасмании сегодня был не на нашей стороне. Практически везде шли дожди.

В этот раз мы отошли от правила планировать всю поездку с малышом от А до Я, накидали длинный список, что нам хотелось бы здесь на Тасмании в этот раз посмотреть и где побывать, а осуществлять задуманное будем уже по ходу пьесы в зависимости от погоды.

Даже опять и снова не забронировали ночевки на весь период. Сейчас не горячий сезон на Тасмании, поэтому без жилья не останемся.

План А — это восточное побережье острова. Мы здесь уже бывали и на машине ездили и пешком хаживали и даже на пляжах отмечались.

Восточное побережье существенно отличается от западного. Кто б мог подумать, что в суровой прохладной Тасмании с непроходимыми густыми лесами, сохранившимися и по сей день в том виде, в котором его видели еще когда-то давным-давно динозавры, есть бухты с нежнейшей лазурью, с мягким песочком и даже со знойной погодой в летний сезон…

Здесь так красиво и живописно и отдыхательно, что проще приехать сюда на отдых чем в ту же тропическую Квинсляндию с ее тяжелым влажным климатом, крокодилами и медузами… ;)

Пляж в той же бухте Wineglass Bay вообще считается одним из самых-самых красивых не только на Тасмании, но и во всей Австралии.

Путешествие по Тасмании: Freycinet National Park — Coles Bay, Promise Bay, Wineglass Bay

Но как вы уже, наверное, догадываетесь — мы и пляжи… Да, вещи пока что малосовместимые где бы то это ни было.

НО — ради нашего малыша придется таки в скорем будущем переступить через себя и таки привить себе (на определенный период или навсегда, кто ж его знает…) «любовь» и к этому виду отдыха, ибо мышонка — как ни крути — нужно приучать к воде, причем не только в бассейнах.

Так вот, мы сюда на Тасманию конечно же за пешими треками опять и снова приехали.

Спасибо огромное нашему тасманийскому другу и любимому дяде Даррену (Darren, thanks a lot!) за богатую подборку пеших треков в этих краях!

Причем что интересно, эти треки вообще не разрекламированы для туристов, вот вообще никак. Их знают местные, кто здесь вырос. В инфоцентрах о них слышали, но какой-либо дельной информацией (карты, брошюры) не владеют.

А подобные треки не менее интересны и красивы нежели известные вовсю разрекламированные, куда толпами целый год напролет тянутся туристы.

Ниже ссылка на один из подобных примеров, когда «мало кто знает, а там тоже очень красиво!»:

Путешествие по Тасмании 7: Great Western Tiers — Подъем на Quamby Bluff

Одно лишь «усложняет» в этот раз ситуацию — это погодные условия. Прогнозы неутешительные, поэтому в подобной ситуации всегда важно иметь план Б, а еще и В, чтобы не терять впустую дни и не ждать у моря погоды, а все таки постараться что-то новое посмотреть.

Так вот, планы на сегодня — первый день на новом месте в путешествии как обычно — простые.

Прилетели, забрали арендованное авто, закупились продуктами питания в Лонсестоне (крупные супермаркеты на Тасмании ТОЛЬКО в крупных городах, коих можно на пальцах одной руки пересчитать, в остальных — IGA, а это дороже и выбор намного меньше), добрались до курортного городочка Saint Helens, что на восточном побережье Тасмании, разместились в домике, пообедали и отправились в местный информационный центр за картами-брошюрами для наших планов Б, В, Г, Д…

Обозначили тетечке наши пожелания по поводу пеших маршрутов. Наидобрейшая тетечка при виде Никиты замахала руками, мол, с ребенком туда никак. Вот вам список прогулочных треков в округе — как раз самое то с дитем выгуливаться по полчаса в день…

Мы в свою очередь не стали ее пугать рассказами про наш Богонг, Батур, Агунг, Таранаки, джунгли на Раротонге и т.д. Пусть спит спокойно.

Но все же дельную идейку она нам подкинула на сегодняшнюю вторую половину дня и мы знатно прогулялись вдоль побережья по одному из треков а-ля Coastal walks здесь в Bay of Fires (планирую отдельный рассказ с фото).

Путешествие по Тасмании: Bay of Fires Conservation Area — Bay of Fires — Огненная бухта

Сегодня курортный Saint Helens предстал перед глазами абсолютно в другом виде нежели это было в одном из прошлых наших путешествий.

Сегодня здесь довольно таки прохладно, ветренно, очень пасмурно и дождливо. Спасибо погоде, что дала прогуляться нам по треку без дождя. :) Везунчики!

Какими же красивыми должны быть все эти пейзажи здесь в Bay of Fires в тихую солнечную теплую погодку — одно сплошное удовольствие разглядывать все эти цветовые контрасты — морская лазурь и синева, прибрежная густая кустарная зелень и скалистый берег с камнями, частично окрашенными в яркий терракотовый оттенок. Ну где еще такое найти?…

Хотя да, можно найти — в Бруме том же (штат Западная Австралия). Там вообще все эти цвета умножайте на сто — все еще ярче и «ващеумунепостижимо». :) Но там то в Бруме «тропики», а здесь в Тасмании — нежный север, то и умиляет. Да-да, все с ног на голову в австралийских краях.

Ах да, как же оно занятно и любознательно было (пусть и в дождливую погоду) ехать из Лонсестона в Saint Helens, проезжая через Perth (нет, я не ошиблась — на Тасмании есть свой Перт!), через Conara, Fingal :) и St Marys.

Именно здесь по этой дороге мы еще не ездили, посему увиденные пейзажи были в новинку. Они чистой воды тасманийские — с горными силуетами, окутанными сегодня туманной дымкой, с пасущимися овечками и лошадками, с маленькими усипусичными населенными пунктами, с извилистой дорогой, вьющейся змейкой где-то вокруг да около да через горную местность, речушки с мостиками и прочая прелесть, за что мы безумно обожаем Тасманию.

Вроде бы уже все это видел, и все равно смотреть-не насмотреться вдоволь! И каждый раз как первый.

Хотелось прям на каждом углу-повороте останавливаться и фотошутить себе любимы на память, но мышонок сладко спал в дороге, посему жаль было его тревожить. Наслаждались видами из окна машины.

Остаток дня, в смысле вечер, мы провели в теплом домике под мелодию дождя, барабанящего по крыше. Непогода, кстати, не стала препятствием для местных детишек, которые увлеченно вовсю «отмечают» здесь как и везде сегодня Хеллоувин.

Пока мы с Никитой коротали время, папа Тёма успел сделать очередное свое домашнее задание. Да, он у нас трудяга! Если не работа, то учеба… Даже в отпуске. :) Гордимся им. И очень любим.

Вот так вот оно прекрасно-хорошо тут. Даже в дождь.

Засим кланяемся. Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

ТАСМАНИЯ — ВСЕ ЭТО мы уже посмотрели на ТАСМАНИИ — АРХИВ

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

41