28 декабря 2015, понедельник — День девятнадцатый

Сегодня Никита уронил на себя тумбочку с телевизором. Познакомились с хирургом, педиатром и детским невропатологом. Медицинский тур по России продолжился…

Но обо всем по порядку.

Наши ПУТЕШЕСТВИЯ и ОТДЫХ дома в РОССИИ — Архив ВСЕХ заметок

Да, собираясь с 1,5 годовалым малышом на зимние каникулы в Россию мы отдавали себе отчет, что у него будет акклиматизация. Но надо признаться – из солнечной Австралии все кажется куда радужнее чем оно есть на самом деле.

За прошедшие 18 дней отпуска мы столько узнали от родных-близких-друзей-окружения про детские болезни-вирусы и лекарства, что наши с Никитой пары простуд за 1,5 года его жизни просто блекнут на фоне местного образа жизни.

Да, так сложилось, что выбраться на побывку в родные пенаты нам проще с точки зрения оргмоментов именно на новогодних каникулах, ибо в этот период Холден отправляет всех своих сотрудников в длительный рождетственский отпуск.

Добавить к нему еще недельку другую куда проще, нежели изыскивать тот же самый период в летний (лето в России) сезон.

Хотя забегая нынче вперед, нафиг-нафиг – мы лучше летом в следующий раз сюда выберемся… Если в прошлый раз мы ездили в гости к родным еще без малыша и были сами себе хозяева, то в этот раз балом правят детские вирусы…

Так вот, про медицинский тур по России.

Раз уж мы отправились задорого, так далеко и надолго на российские просторы, то решили объединить приятное с полезным.

Главная «медицинская цель» была стоматология. В Австралии она очень и очень дорогая, если речь идет о коронках, имплантах и прочих операциях. Дорогая настолько, что мы слихвой отбили вложенные в авиабилеты деньги.

Если мне, Нате, нужно было всего лишь удалить последний зуб мудрости да сделать профчистку, то у Тёмы как обычно все вылилось в большую любовь к Астре.

Астра – это, наверное, единственная стоматологоческая клиника, куда я Ната хожу без страха, а Тёма – как на работу.

Ему там и коронку вставили, и операцию на десну сделали, и профчистку и прочии «пиления-сверления-вставления»… Доволен как слон!

А если еще учесть тот факт, какой выгодный для нас нынче курс доллара, так и вообще – лечились в Астре (а это недешевая клиника) за смешнючие деньги в переводе с австралийских долларов на рубли.

В общем, две недели питерских каникул прошли в тесном сотрудничестве со стоматологией.

Кроме этого мы еще отметились на мрт – в Австралии за него мы бы заплатили по $350AUD с носа, здесь в Питере – по 60-100. Почувствуй разницу.

В стоимость входила так же консультация у соответствующего специалиста, который с ходу определил проблемные зоны (что не могли сделать нам в Австралии на протяжении 1,5 лет).

Уважаемый нами Устименко за два приема вставил все на свои места и спасибо Родине за лечение!

Про предполагаемые и все таки нежданные болячки

Тёма таки умудрился подхватить вирус в Питере и даже пару дней температурил и не слезал с горшка.

Я Ната – обычно слабое звено – на удивление стойко перенесла серость и промозглость Питера, чихнув лишь пару раз, наверное, для приличия.

А вот мышонку Никите таки пришлось познакомиться с местными детскими врачами.

Жили мы 2 недели в Питере у родных, маленькие малышки которых встретили нас с распростертыми сопливыми объятиями.

Ну… подумали мы, соплями австралийский иммунитет не напугаешь… Аха, щаз… Сопли у Никиты потекли уже через день другой, за компанию.

Но первый раз к педиатру мы потопали не по этой причине.

На ножке на мизинчике вылезла какая-то бяка, похожая очень на вбухшую мозольку, но кто его знает… Мы решили подстраховаться и проконсультироваться.

Кстати, у Никиты в России нет ни прописки, ни медицинского полиса, ничего…

НО – в Питере платных клиник – всяких разных – как у дурака фантиков! Вот уж где без медицинской помощи не останешься – так это там!

Мы нашли одну поближе к дому родных, записались на прием к педиатру и попали еще на период скидок, когда вместо 1200 руб платили только 600, а это примерно $12AUD за сеанс.

Клиника платная, соответственно благо еще красный коврик не выкатывали. Оооочень внимательное обращение, дружелюбное и вообще – все сюсюмусю! Нам все очень понравилось.

По итогу, предполагаемая мозолька оказалась действительно мозолькой – зеленка была нам в помощь.

Но к мозольке еще добавился ОРЗ и длинный список медицинской химии, которую нужно было пить, закапывать и вставлять в попу бедному нашему австралийцу, непривыкшему с рождения к такому количеству медикаментов за один присест…

Ну а куда деваться?…

На повторный прием через пару дней мы притопали с уже двухдневной температурой под 39…

Естесссно, антибиотики нам в помощь и уже на следующий день безтемпературный ребенок ломился в четырех стенах трехкомнатной квартиры на 24 этаже…

На улицу мы его конечно же не выводили. Да и посмотрев обстановку с этой самой питерской улицей – я бы его и здорового побоялась там «выгуливать»… После солнечной теплой с пушистой зеленой травкой Австралии все эти питерские детские площадки среди загромождения грязных машин – в общем, брррр… Да не обидятся на меня мои любимые родные-друзья, уж простите, но все познается в сравнении…

В общем, Никитины питерские каникулы из серии «сходить на детские новогодние праздники, показать себя родным-друзьям, побывать в детских развлекательных учреждениях и прочая питерская прелесть» — все накрылось медным тазом…

Не повод для расстройства, здоровье оно важнее, бывать нам в Питере еще и не раз вместе с малышом, но эти каникулы у него превратились в «отпуск на 24 этаже» в компании с питерскими братьями – детский лазарет.

Никита – привыкший к необъятным просторам как в жилье так и за его пределами – конечно же штурмовал комнаты… 2 недели мы стойко пережили, «работая» с Тёмой по сменам, чтобы успеть сделать все наше там «медицинское запланированное» и хоть как-то по очереди повидаться с друзьями.

В итоге – у нас было 3 приема у питерского педиатра и на свою малую родину в наш любимый северный медвежий угол мы улетали в полной уверенности, что вирусная кака-бяка позади, выкинув перед отъездом остатки детской медицинской химии…

Аха, щаз…

В Северодвинске у родных нас встретила трехкомнатная квартира на 4 этаже с двумя малышами, кашляющим одним из них и гурманящим пептусином…

По итогу, по старым дрожжам видать да акклиматизация на севере – Никита стал выдавать нам каждый день по 37,6-8. Слава Богу, не больше.

И вот сегодня вроде бы как уже настала пора податься снова к педиатру, ибо странно… ни кашля, ни чиха, ни соплей, а температура к вечеру появляется таки… как Никита сам «решил проблему»…

Свалил на себя тумбочку с телевизором. Все могло быть в сто-мильон раз хуже, если бы не наша бабушка, которая в считанные доли секунды отреагировала и грудью легла на амбразуру, вернее, нырнула под падающую тумбочку с телевизором, приняв таким образом основной удар на себя.

Никите достались «осколки» — удар выпадающим шкафчиком. Итог – рана у бровки.

Кровищи было… Ёптеть… Ужас. У меня сердце еще до вечера щемило.

А день обещал быть таким беззаботным. Мы всем скопом кроме мышки и бабушки собирались на рыбалку на озеро. Солнце, пушистый снежок, легкий морозец, сине-розово-желтое небо… Красота страшная сила!

А тут… Все личико у мышонка в кровище, я тоже, бабушка в глубоком шоке от происходящего, деда в стрессе, Тёма уехал за тетей, чтобы взять ее с нами на озеро…

Ой-ё… Никита поголосил минут 5 и успокоился. Смотреть на него измазанного в крови но улыбающегося и топающего по квартире – да, дело еще то…

В общем, папа Тёма примчался тут же, в охапку мышонка и в больницу в приемное отделение.

Через пару минут мы уже были на месте. И тут же выяснилось, что в нашем любимом медвежьем углу вообще отстутствует даже само понятие «платные услуги».

В Питере то они на каждом шагу, успевай только деньги отстегивать, а здесь – фигульки. Топайте в регистрацию.

Притопали. У Никиты прописки нет. Полиса нет.

Топайте в детскую регистрацию.

Притопали. У Никиты прописки нет. Полиса нет. Из документов – российский загранпаспорт.

Мы объяснили ситуацию. Нам тоже. Мы объяснили и нам тоже. Все очень вежливо и спокойно.

В итоге – низкий поклон и наше огромнейшее спасибо всем, кто нам там помог и принял:

Нас БЕСПЛАТНО И ВНЕ ОЧЕРЕДЕЙ принял хирург, обработали ранку зеленкой (я боялась, что надо будет шов накладывать, ранка то немаленькая, но все обошлось), принял детский невропатолог (на предмет – вдруг было сотрясение, но его не выявили) и потом педиатр – уже по нашей дополнительной просьбе по поводу температуры.

Все нам сделали быстро и девушки из регистратуры лично ходили по кабинетам, договаривались и относили нашу карточку, в смысле детскую медицинскую историю болезней, которая теперь будет в онежском больничном архиве храниться. Не дай Бог, еще раз ей пригодиться… ттт.

Про педиатра особая история.

Позолотин Михаил Федорович еще будучи когда-то молодым специалистом лечил меня Нату – а это считайте как пить лет 40 назад. И Тёму тоже.

Он здесь как детский врач в Онеге на особом счету и мы очень хотели попасть именно к нему.

Приходим, показываем ему Никиту и еще даже рот не успеваем открыть, как «Дядя Миша» говорит: «Ну, Никитка, да ты вылитый Наташка!»

Тааааак приятно, помнит! Помнит! А лет то прошло, наверное, 30 как я последний раз я была у него на приеме.

«Как же приятно, МФ, что вы помните нас до сих пор!» «Да как же не помнить – эти черные бровки, куколка! А вот Тёму не сразу признал – борода, усищи отростил…»

Ну прям как в детство окунулись на пару минут «Привет, Наташка, заходи». Я в детстве к нему как на работу ходила.

Ох, в общем, очередной список медхимии от Дяди Миши и на повторный прием.

Про страховки – конечно же можно сделать страховой полис. И родные в Питере нам об этом говорили, но мы свято верили в австралийский иммунитет и что пронесет… Аха щаз…

В общем, завтра побежим его делать, сегодня не успели по времени, потом допишу – получилось ли оформить, еще ж неизвестно какие документы нужны для этого и все ли есть у нас с собой на руках.

Вообще, оооочень мы подивились тому, на каком тут «врачебном профуровне» общаются мамочки. Могут запросто закрытыми глазами выдать информацию по любому детскому лекарству, по любому практически детскому вирусу и запросто еще подебатируют с врачами – что лучше и что хуже для их деток.

Обалдеть! Хочу ли я быть такой же «умудренной опытом»?… Нет, не хочу. Хочу, чтобы мой мышонок НЕ БОЛЕЛ! Понимаете? Просто напросто – пусть НЕ БОЛЕЕТ.

А для этого нужен хороший климат, море-солнце-песок, качественные продукты питания и активный образ жизни на свежем чистом воздухе. Круглый год.

Прости нас, мышонок, за эти болячные новогодние каникулы!

Одна радость – бабушки с дедушками при счастье, что наконец таки увидели своего австралийского внука, хотя конечно же жутко переживают за все эти случившиеся перепятии.

А мне Нате, наверное, пора обзавестись бутыльком валерьяночки, ибо после сегодняшней тумбочки с телевизором вдруг стало страшно, что мышонок таки может пойти по папиным стопам.

А папа Тёма наш в детстве будучи еще маленьким самостоятельно хаживал в приемное отделение этой самой нашей тут больницы для зашить-пришить-замазать-полечить все свои многочисленные мальчишкины похождения-ушибы-разрывы…

И колени ему штопали, и язык ему обратно пришивали, и т.д. и т.п. Дорожка у него туда была протоптанная… Не дай Бог, мышонок наш будет таким же «любознательным»…

Вот такой день. Вот такие новогодние каникулы.

Не болейте. Берегите себя и своих любимых. Скоро Новый Год.

Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита

Наши ПУТЕШЕСТВИЯ и ОТДЫХ дома в РОССИИ — Архив ВСЕХ заметок

ВСЕ наши ПУТЕШЕСТВИЯ по СТРАНАМ МИРА — Архив ВСЕХ заметок

873