Жизнь в Австралии: Как в Австралии оформить туристическую визу в Америку

06 февраля 2013

Как оказалось, очень просто. Речь идет о визе В1/В2 (в нашем случае — туристическая виза в Америку).

Вопросом оформления американской визы мы озадачились еще в начале августа прошлого года, когда купили авиабилеты на Гавайи.

ОТДЫХ НА ГАВАЙСКИХ ОСТРОВАХ — Блог Наты и Тёмы

Гавайские острова

Немного переживали тогда, т.к. еще свежи в памяти длиннющие очереди в Питере за шенгенскими визами в немецкое и финское консульство, беготня за фотографиями, страховками и т.д.

К тому же, в американском консульстве есть такое понятие как «пройти собеседование», окутанное ореолом а-ля «могут и не дать визу». В общем, ерунда все это, зря волновались.

Разобраться с нюансами получения визы в Америку нам помог вот этот пост:

Как правильно заполнить форму ДС-160 (DS-160)  — nyc-brooklyn.ru/kak-zapolnit-ds160/

Первым делом решили вопрос с фотографиями. Что удобно у американцев — можно загрузить в электронную анкету электронную же фотографию и если эта анкета оценит фотографию как подходящую по всем требованиям, то и печатная фотография не нужна вообще.

У нас так и вышло, фото загрузилось и получило свое «ок», поэтому мы никуда и не ездили специально фотографироваться, а воспользовались тем, что было в накопившемся когда-то запасе с разного рода наших других виз и сертификатов.

Потом мы заполнили анкету в электронном виде прямо на портале консульства. Абсолютно стандартные вопросы как и при получении любой другой визы.

Одно лишь исключение, что вопросы некоторые у нас с Темой все же разнились. Я указала себя по профессии на данный момент как «домохозяйка», посему вопросов ко мне было чуть меньше чем к Тёме, который работает.

Заполнив анкету и проверив ее дцать раз на всякий случай, мы ее отправили. Тут же в ответ по электронной почте получили от консульства подтверждение о подаче нами заявления на визу.

Это подтверждение нужно распечатать и взять с собой потом в консульство.

Далее мы сделали онлайн оплату — $320 за двоих за оформление наших туристических виз (в случае отказа деньги не возвращаются). Получили по электронной почте квитанцию об оплате (ее тоже нужно распечатать и взять с собой).

И после этого опять же онлайн записались в удобное для нас время на собеседование в американское консульство здесь в Мельбурне.

Приехали в назначенный день по указанному адресу. Там уже кучковался народ в очереди, расслабленно так на диванчиках в фойе большого бизнес-центра. Консульство открыло свои двери тютелька в тютельку согласно расписанию их работы.

Сначала мы прошли досмотр. Пара сотрудников службы безопасности (наверное, так они называются) проверили наши документы, есть ли мы в списках на собеседование, попросили оставить у них в специальных лотках все ненужные вещи.

Гавайи Вайкики

Об этом, кстати, консульство предупреждает на своем сайте, чтобы к ним приходили только с набором необходимых документов, все остальное нужно оставить за пределами консульства.

В набор необходимых документов у нас входили:

— наши действующие российские загранпаспорта;

— распечатка-подтверждение от консульства о получении наших заявлений;

— распечатка-квитанция об оплате;

— распечатка-документ с Тёминой работы о его доходе;

— распечатка наших авиабилетов;

— примерный план нашего тура в Америку (это уже мы сами «подстраховались» для собеседования);

— деньги.

Досмотр и первичная проверка документов прошла быстро, очень и очень вежливо и в соответствии с тем временем, на которое мы были записаны.

Затем один из охранников лично провел нас на какой-то там этаж (поднимались на лифте). Там нас встретил еще один охранник и еще раз проверил наши документы и есть ли мы в списке сегодняшнего визита.

Пока ждали в маленьком зале ожидания, просветились на тему учебных заведений в Америке — по телевизору показывали программу про американские университеты.

Потом по номеру талончика подошла наша очередь. В окошке молодой человек снова проверил наши документы и тут же взял отпечатки пальцев. Опять же все в электронном виде при помощи специального сканирующего устройства.

Потом снова какое-то время ждали своей очереди уже на само собеседование. Оно было опять же через стекло.

В дцатый раз в консульстве убедились, что мы это мы и задали буквально пару вопросов а-ля «зачем нужна виза», «куда едите и на сколько», «где работаете», «как давно», «какой доход».

Я как домохозяйка вообще там никого не интересовала, все вопросы задавались Тёме, я лишь позади него маячила ненавязчивым молчаливым бэкграундом.

Когда речь зашла о Тёминой работе, у дядечки вообще больше вопросов не возникло к нам. Сказал, что наши паспорта с американской визой они пришлют по почте дня через два-три. Попросил оплатить визовый сбор и пожелал хорошего дня.

Мы даже мяукнуть не успели. Сели снова ждать своей очереди в окошко, где оплачивают визовый сбор (да-да, еще взяли по $20 с человека).

Кстати, что интересно, как выяснилось — визу дали многократную и действующую в течение трех лет.

И паспорта действительно пришли с курьерской почтовой службой через три рабочих дня.

На все про все в консульстве ушел где-то один час. Быстро, вежливо и корректно. Довольны как слоны.

 

05 февраля 2013 летим путешествовать по Гавайским островам.

Путешествие по ГАВАЙСКИМ ОСТРОВАМ – ALOHA! 

 

И еще одна «вкусняшка»: авиабилеты из Австралии на Гавайи обошлись нам на двоих туда-обратно всего в 686 долларов. Клёва, да? ;)

Ваши неугомонные Ната и Тёма

Гавайские острова

2273