Жизнь в Австралии: Мой день в преддверии Дня Х и В чем опасность бортиков?…

Пишу постфактум… Вы помните свою первую неделю, когда у вас родился малыш?… Я вот плохо. :) Дни слились в единое целое без какого-либо вообще понимания где день и где ночь. Хорошо хоть фоточек нащелкала, последовательность недельных событий по ним теперь хоть как-то можно восстановить. :)

Про пару дней расскажу таки — себе любимым на память и думаю, Никите в далеком будущем будет тоже интересно глянуть, как оно тут у папы с мамой было, когда он только-только вот появился на свет.

07 июля 2014, понедельник

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — День до Дня Х 

Утро. Завтрак. Тёма уезжает в офис.

Сажусь доделывать бортики для детской кроватки. Да-да, в последнюю минуту все. Вот приспичили мне эти бортики…

Пыталась найти их здесь в Австралии в магазинах — не там видать искала. Пыталась найти в онлайн-шопах. Ага,  на ибее ну совсем «вшивенькие» и маленькие от $40 и выше.

Решила смастерить бортики собственноручно. Вчера в воскресенье сделала первую половину, сегодня в понедельник вот доделываю вторую.

Забегая вперед скажу, знала бы, что здесь в Австралии эти самые бортики считаются небезопасными для детей (представляете?…), не заморачивалась бы с ними да еще накануне родов…

Я то хотела обзавестись ими как раз таки, чтобы обезопасить ребенка — чтобы «смягчить» деревянные «решетчатые» стенки кроватки и чтоб теплее было, у нас тут в Австралии зима как никак.

А как выяснилось буквально через пару дней после моего тут шитья, оказывается Австралия на эти бортики смотрит совсем иначе. Как именно — читайте во второй части этой заметки.

Сшить бортики для детской кроватки

А пока я тут жужжу швейной машинкой, наш «мохнатый четверолапый бебик» еще даже не ведает и не чует, что буквально с завтрашнего дня вся его размеренная и избалованная жизнь кардинально изменится.

Тимошка пока еще барствует на нашей кровати, купаясь в теплых солнечных лучах. А уже в конце этой недели он будет пребывать в тихом и очень затяжном глубоком шоке, пытаясь понять, кого мы тут еще кроме него Тимохи завели — такого маленького и периодически очень шумного.

Стресс у кота снимали обильным заливанием в него молока. Кот не противился микстуре, но все равно чуток исхудал и по первости шарахался-шугался от любого даже незначительного шума. Ему понадобилось в итоге примерно две недели, чтобы набраться смелости и таки подойти-подползти вплотную к Никите, чтобы обнюхать его и «признать» за члена семьи. :) Так наконец то наши бебики познакомились и «поделили» домашнюю территорию. :)

Коты и кошки в Австралии Животные

С шитьем бортиков почти что справилась, осталось пришить завязки.

Доделаю вечером, сидя перед телевизором, когда буду смотреть австралийский Masterchef.

А пока небольшой перекус и любимое хобби — блог и блоггинг. :)

Жизнь русских в Австралии Блог

Беременность беременностью, Блог Блогом, а про домашние дела-хлопоты тоже нельзя забывать.

К тому же из госпиталя через пару дней хочется вернуться в квартиру, где в первые дни не нужно заботиться о стирке, глажке, уборке и т.д.

Поэтому «легкая разминочка» напоследок — все чисто, поглажено и постирано. Красота! :)

Жизнь в Австралии Блог Жилье Квартира

Да. :) Кроме бортиков для детской кроватки мне еще приспичило таки связать будущему сыну носочки.

Да-да-да… Друзьям-знакомым навязала в подарок, а роднюльке своей ничего?…

Вот еще буквально за вчера и сегодня успела связать шерстяные маленькие детские носочки на спицах.

Пусть в лютые австралийские морозы его ножкам будет тепло и уютно. :)

Вязаные носки на спицах Детские носочки

Шапочку «котенок» связала уже давненько (и Тёме точно такую же тоже :) ).

Фото ниже — заготовка для блога. ;) Завтра уже не до этого будет. :)

Детские вещи для новорожденного

Мой «рабочий» день медленно подходит к концу. Скоро с работы вернется Тёма. Пора готовить ужин.

Обычно ужин у нас легкий. Но не сегодня вечером. С полуночи мне нельзя будет ни есть, ни пить. Вообще ничего. Из-за предстоящей операции.

Покушаю я завтра только вечером будучи в госпитале. Поэтому нужно хоть немного запастить энергией. И Тёме тоже.

Поэтому готовлю плотненький вариант — тушеная куриная печень с овощным салатом и вареной картошкой.

Жизнь русских в Австралии Блог

Ужинаем в виде исключения перед телевизором. Мастершеф начался. Не могу пропустить… :)

Этот сезон был довольно таки интересным и занимательным, понравились все серии. «Болела» за Лору, она заняла второе место в итоге. :)

Жизнь русских в Австралии Жилье Квартира Ужин

Доделываю бортики для детской кроватки. Нужно пришить дцать завязок. Параллельно смотрю Мастершеф. :) Тимошка как всегда где-то рядом с нами.

Жизнь русских в Австралии Жилье Квартира

Ну вот как то так… Хотя передний бортик я потом сняла, оставила только по трем стеночкам кроватки (она тут на фото еще не заправлена).

Апропо, кроватка икеевская. Когда в инете на нее смотрели — казалась хлюпенькой и несерьезной (Икея…), но когда съездили таки в Икею и посмотрели ее воочию — очень даже ничего, прочная — самое главное.

Но купили мы ее с рук у студентов — у семьи с пятью (!) детьми. Товарищи те ютились в студенческой квартирке-коробочке (как?!..). Мы когда после них домой вернулись к себе в двухбедрумную квартиру, так она нам показалась особняком по сравнению с жилплощадью тех ребят. :)

Кроватку вместе с матрацом они нам продали за $15 — практически новую, они ее сами три месяца назад только купили и почти не пользовались, их бебик спал вместе с ними в их кровати. Так вместе с коробкой все упакованное в целофан нам и отдали. :) Если б мы это же самое в Икее покупали — заплатили бы са. $120. Приятная экономия вышла, да? :)

Бортики для детской кроватки

Последние штрихи в онлайн и усё… Ухожу в «энергосберегающий режим» и в сеть выйду лишь несколько дней спустя.

Всё «радиовещание» от нашей семьи будет вести Тёма в ближайшие дни. :)

Тимоша как обычно рядом. :)

Блог о жизни в Австралии

Допаковываем необходимые вещи в госпиталь. Тёмик разбирается с детским автокреслом.

Вообще, за последние пару месяцев, когда мы начали прикупать-обзаводиться всем для самого начала необходимым для малыша, узнали много чего нового для себя. :)

Раньше детская тема и все связанные с ней нюансы нас вообще мало интересовали. Что там в детском закулисье — кто его знает… :)

Теперь вот шаг за шагом узнаем, учимся — где-то методом тыка, где-то методом проб и ошибок. :) А куда деваться?… :)

Детское автокресло Австралия

Всё. Пора баиньки. Надо основательно выспаться перед днем Х.

Волнуюсь ли перед операцией? Вообще нет. Даже удивительно, что ни одна жилка не дергается, ни малейшего волнения или какого-то переживания. :)

Спокойна как стадо бегемотов! У Тёмы больше волнения нежели у меня. :)

Причина моего абсолютного спокойствия проста:

а) я всегда хотела, чтобы было кесарево, и я это получила. Вот если б нечурел роды были — вот тогда бы я, наверное, икру тут метала, а еще гром и молнии заодно.

б) беременность такая штука — с этого поезда не спрыгнешь. Деваться некуда — когда то настанет день Х и придется рожать.

Причем за 39 с лишним недель (в моем конкретном случае) так устаешь от нее (даже пусть она совсем изи-пизи легкая), что уже под конец начинаешь пятый угол искать, скорее бы уже все закончилось и на руках оказался долгожданный малыш, а тебе вернулось бы обратно твое тело и можно снова (ну почти снова) спать на спине и животе и не ходить раскачиваясь утиной походкой от бедра таская как мама-кенгуру в сумке у себя бебика. :)

Вот как-то так. Последний день моей беременности перед операцией. Завтра в 12:30 мне нужно приехать в госпиталь.

Ни есть ни пить нельзя. Поэтому завтра мы сдаем на пожарника и спим до пушки — почти до 11:00.

Потом быстрые сборы, присели «на дорожку», сумку в руки и вперед на операцию. В 15:44 08-го июля 2014 на свет появится наш малыш.

А сегодня пока что мы об этом еще ничего не знаем и даже не представляем, как оно все завтра пойдет.

Сегодня спокойной ночи и сладких нам снов. У всех нас она будет последней спокойной на ближайшие дни, недели и месяцы…

А может и на всю оставшуюся жизнь, т.к. с появлением ребенка спокойная жизнь заканчивается и начинается вечное родительское беспокойство и переживание за него. Такова жизнь. :)

Пока-пока. Ваши неугомонные Ната и Тёма

Коты и кошки в Австралии Животные

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ — Бортики… Безопасные они таки или нет по мнению Австралии?…  

Так вот, про бортики. Повторюсь, мне они изначально нужны были в том плане, чтобы мышонку нашему в кроватке комфортнее было, чтобы защитить его от деревянных решетчатых стенок, чтобы ножки между решетками не «застревали» и чтоб хоть как-то теплее было ему (в Австралии сейчас зима).

Но как выяснилось позже, Австралия на эти самые бортики в детских кроватках смотрит совсем иначе.

Оказывается, они могут быть очень даже опасными для ребенка:

А) Малыш может уткнуться носиком в них и задохнуться;

Б) В кроватке может скопиться надышанный ребенком углекислый газ и он задохнется.

Вот второй аргумент прям на повал сразил… Это ж как бебик должен дышать в кроватке и какой толщины – высоты должны быть бортики борты, чтоб углекислый газ там скапливался…

И ладно б если нам об этом один раз сказали, а то ведь прям целая эпопея с этими моими самодельными несчастными бортиками была…

Ниже — это вот та самая распечатка про австралийский безопасный детский сон, которую нам давали дцать раз.

А вот это сайт: sidsandkids.org/safe-sleeping/ — там эту брошюрку можно найти на разных языках.

Интересно то, что Австралия утверждает, что малышам безопасно спать только на спине, в то время как русские источники пишут, что можно и на боку и на животике… Кому верить?… :)

Детская кроватка Безопасный детский сон

Началось все с того, что в предпоследний день перед выпиской из госпиталя наша акушерка Келли назначила нам встречу и пришла на нее с толстой кипой распечаток. И где-то час беседовала с нами на тему ухода за малышом и ухода за собой мамочкой после операции.

Среди всего этого ликбеза была тема безопасного детского сна – как должна выглядеть детская кроватка, что в ней должно быть что нет, как укладывать бебика и т.д…

В том числе отдельно были затронуты бортики – нельзя их, ужас-ужас!… Информацию приняли к сведению, но очень удивились. Сколько себя помню, бортики как раз таки считались нужными в кроватке. Помню даже передачи-чтиво о детских травмах, когда их ножки застревали в решетках кроваток. А тут мне про углекислый газ вещают…

Оки доки, вернулись из госпиталя домой. Я бортики не убрала, только с передней стенки кроватки.

И тут к нам на первый визит приезжает наша акушерка Эшли. Видит эти несчастные бортики… Достает из своей пухлой папки опять ту же самую распечатку и читает нам нотации по поводу безопасного детского сна. И настоятельно рекомендует избавиться от бортиков.

Она к нам потом еще два раза приходила. И каждый раз та же самая история – ликбез и дю-дю-дю, уберите… Я в итоге убрала бортики с трех стенок кроватки, оставила только по задней у стены.

С Эшли таки попрощались на веки вечные. После нее к нам домой пришла медсестра Элис из нашего местного детского медицинского центра.

Та-дааа… Видит бортики… Из своей пухлой папки достает все ту же самую распечатку. Читает нотации про углекислый газ и про носик малыша, который может утыкнуться в мягкий бортик…

А у меня перед глазами вероятно застрявшие ножки между решетками. Вот что делать?… Что на весы поставить: углекислый газ или ножки между решетками?… Что опаснее?…

Выбираю второе, бортики оставляю.

Думаете, история на этом закончилась?… Идем в детский медицинский центр на первый там прием. Там две медсестры работают по сменам – та самая Элис или Венди.

Но именно сегодня их обеих нет и их заменяет тетечка, которая работает «телефонисткой» в центре грудного вскармливания.

Да-да-да, в Австралии у каждого штата есть подобная сервисная служба, работающая 24 часа 7 дней в неделю, куда вы можете позвонить в любое время и посоветоваться-проконсультироваться насчет своего грудного вскармливания.

В штате Виктория в такой службе работает 40 человек (!) и вот эта тетечка одна из этих сотрудников.

Вы уже, наверное, догадываетесь, что на приеме тему ГВ обойти стороной не удалось…

Ну да Бог с ним, это не самое странное еще было.

В общем, как выяснилось, после визита к нам Элис написала в своей там файловой системе аж целое сочинение про нас с Никитой.

Так вот, не поверите, в этом ее отчете фигурировали те самые мои несчастные самодельные бортики! И не где-то в конце писанины, а аж в середине текста!

И эта коллега ее конечно же не обошла стороной их! Я чуть со стула не упала, когда она читая отчет про нас задала мне вопрос, мол, что с бортиками, вы их убрали?…

Вот с того момента я здесь в Австралии стала чувствовать себя какой-то криминальной мамашей, которая ходит не на приемы в детский медцентр, а на регулярные отметки в полицейский участок…

04 августа очередной прием. И снова ведь спросят про бортики, т.к. нутром чую, что эта тетечка-коллега тоже отчет накатала и сто-пудово отметила, что побеседовала с нами на предмет бортиков, а Элис / Венди посчитают нужным проверить, подействовала ли на нас эта профилактическая беседа или нет…

Мы не стали спрашивать ни у кого из вышеупомянутых сотрудников про вероятность застревания детских ножек в решетке кроватки, про то, что стукнуться могут головушкой (запаришься объяснять и опять по кругу будет песенка про белого бычка…) – к этому то как относится, это неопасно получается на фоне скопившегося углекислого газа?…

Не знаю, может быть я не права… Но Австралия таки удивила своей логикой, честно признаюсь. Предполагаю, что впереди нас ждет еще много чего интересного.

В других странах так же?…

 

Наше ДЕТСКОЕ — Блог Наты и Тёмы

ЖИЗНЬ двух русских в АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

3008