Детский досуг — Занятно, приятно и бесплатно

С прошлой пятницы в гараже нашем появилась вторая машина. Красная. Вернее, Holden Trax…

Мне в общем то больше по душе большие авто чтоб вот внедорожники, но если ездить самостоятельно и одной за рулем — тогда практичнее и логичнее нечто малёхонькое.

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

Наше ДЕТСКОЕ про Никиту — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

Самое маленькое в линейке Холдена — это Барина. Но мы в нее с Никитой, автокреслом и нашей детской коляской не влезли. Никак. Пришлось брать «второе самое меньшее» — это Тракс, минивариант Каптивы. Она, кстати, мне очень нравится. Мы на ней Австралию вдоль и поперек изъездили, хорошая машинка.

На Траксы в Холдене большой спрос. Потому пока в гараже «временное явление» — эта красная машинка уже «старая», пробег 4000 км. «Нулевая» новенькая придет чуток попозже. Цвет мокрого асфальта. Да. Балдею от названия еще со своего первого студенчества. :)

Но не про саму машинку заметка. А про необходимость завести ее и куда на ней ездить.

Никита растет. Катание в коляске по кругу у нас тут в деревне и ему и мне уже надоело горькой редькой. Если раньше он сладко спал в коляске днем, то теперь ему нужен досуг.

Найденный в нашей деревне досуг в виде трех детских площадок и ему и мне тоже надоел горькой редькой. Я уж изголяюсь — каждый день выбираю то ту, то другую для поиграть и все равно уже все углы там и закутки изучены.

В общем, день сурка жесткий..

Наличие второй машины добавляет конечно же финансовые расходы, но одной нам не обойтись. Тёма не только на своей на работу и обратно домой ездит, но еще и постоянно то по делам вне офиса, то на пробежки в обеденный перерыв, то туда, то сюда.

Общественный транспорт в нашей деревне вроде бы присутствует в виде автобуса, но не шибко развит. Да и живя в подобных спальных районах предполагается обязательное наличие машины, и не одной, и не двух, а то больше.

Настала пора вывозить Никиту за пределы нашей деревни с целью поиска всяких детских развлекалок-развивалок для него — и не только на выходных вместе всей семьей, но и на неделе тоже. Потому и заказали второе авто.

Честно признаюсь, я немного очкую… Одно дело — одной ездить, другое дело — с самым дорогим что есть в жизни на заднем сидении…

Да и практику самостоятельной езды по городским улицам я напрочь растеряла за пять с лишним лет проживания в Австралии. Да-да, я без проблем вожу авто, когда Тёма рядом. Но вот когда одна…

В путешествиях — особенно с большими расстояниями (а мы и больше тысячи км за день ездили бывало) — мы всегда меняемся. Строгое правило — час-полтора за рулем и затем «мАхач» как мы это называем, т.е. меняемся местами. Один рулит, другой отдыхает. В Австралии с ее суицидно настроенным зверьем иначе нельзя. Особенно в сумерках и в темное время суток.

По городу я вообще в общем и целом где бы то ни было не люблю ездить, даже вместе с Тёмой. БлондинкО перенапрягается одновременно следить за дорогой, за дорожными знаками, за скоростным режимом, за направлением, за бла-бла-бла… Способностями Цезаря в этой жизни обделена, к сожалению.

В Питере раньше сначала «заучивала» направление, куда мне нужно было ехать, и потом по «накатанному» уже ездила без проблем. По кольцевой так вообще — радио Рекорд на полную катушку, ногу в педаль и со 140 до работы за полчаса. Вернее даже, за 28 минут.

В Австралии так не покатаешься. И слава Богу! Мне теперь самое сокровенное в машине возить. Вот и очкую.

Да-да, я в курсе про усипусичное в общей массе своей движение в мимишной стране кенгуру. Нечай шестой год здесь живем.

Как сказал наш «дедушка Джеф»: «Не боись! За рулем в других машинах тоже люди. Они все понимают. Езди тихо и осторожно и будет тебе счастье».

В общем, ощущаю себя как будто бы снова нужно учиться и сдавать на права. :) Но деваться некуда, ездить надо. Никите нужен досуг. Вне дома. Вне деревни нашей.

Так вот про досуг. Начинаем пока с простого и потом по нарастающей пойдем.

Детские площадки. Их тут в Австралии как у дурака фантиков!

В любом жилом районе можно найти что-то — от запиндрюльки до прям вот масштабных масштабов.

Мы живем в Sanctuary Lakes нынче. Это впритык к Point Cook. Он неимоверно быстро обрастает сабербами. Они прям как на дрожжах растут.

В каждом подобном новом районе обычно всегда есть «community centre» со свомими фишечками. Это может быть фитнес-центр (и с бассейном и сауной тоже), тут же кафе, что-нибудь из досуга развлекательного и конечно же детские площадки и прогулочно-велосипедно-отдыхательные зоны.

Жизнь в Австралии Блог

За все это «счастье» (фитнес-центр тот же, секьюрити, например, и т.д.) платят владельцы недвижимости этого района и этим «счастьем» и пользуются сколько влезет.

Сегодня у меня была первая «проба пера». Сама без Тёмы каталась с Никитой. Первый блин вышел комом, но все равно клева!

Ездили мы в соседнюю с нами деревню — Saltwater Coast. Езды — не о чем. Трафика — почти ноль.

Детских площадок — аж несколько. Район новый, за строительными оградами видны новые постройки — будут еще игровые зоны для деток. Есть где развернутся с ними.

Жизнь в Австралии Блог Детские площадки и досуг

Ниже на фото — удобно, и барбекю-зона, и тут же рядом есть чем деток занять. 

Жизнь в Австралии Блог Детские площадки и досуг

Но увы и ах — эти детские площадки нам пока что не подходят. У них песочное «покрытие». Никита как бульдозер сразу же прошелся загребущими ручками по этому песку, как хомяк за щеки его понапихал, ёжику понятно — не проникся… А песок еще и сырой был, у нас тут который день уже идут дожди. И вообще очень холодно по местным меркам.

В общем, домой вернулись потом — песок благо только еще не из попы сыпался… Понятное дело, что «опыт так и приходит», и тем не менее…

Жизнь в Австралии Блог Детские площадки и досуг

В нашей деревне, кстати, покрытие из дробилки (древесные щепки), их Никита тоже как бульдозер в рот…

В общем, жаль вышла сегодня. Место то прикольное. Играть есть где. Гулять с коляской вдоль речушки тоже. Но не для сейчас. Будем искать подходящее дальше.

А искать очень просто.

Есть такой сайт playgroundfinder.com — поиск детских площадок в том или ином месте, жилом районе, городе, штате Австралии — удобная штука! На карте отмечены имеющиеся в наличие детские площадки.

Не все, правда, с ходу увидела, что в нашем районе, например, отмечены не все, но и район новый, может в этом дело.

Но все равно — очень удобный сайт, рекомендую! Удобно и практично не только в плане будничных прогулок, но и для поездок-путешествий в другие места, когда малыша нужно «выгулять», например, во время поездки, чтобы он передохнул от автокресла.

Завтра планируем попробовать еще один досуг. Если получится — расскажу всенепременно.

P.S. Про playgroups в курсе. И про австралийские, и про чисто русскоязычные, и знаю где их найти, и уже узнавала что к чему и когда. Пока туда не хочу ходить, понимаю, что для Никиты было бы хорошим «подспорьем», но общаться с незнакомыми мне мамочками я не горю желанием… Пока так. И в детский садик «сдаваться» тоже пока не планируем, хотя здесь в Австралии можно аж с 6 месяцев. 

За сим кланяемся. Ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

Ниже на фото — традиционно (особенно в новых жилых районах) — спортивные площадки. Частенько встречаем подобное. В нашей деревне тоже есть.

Жизнь в Австралии Блог Спортивные площадки

Жизнь в Австралии Блог Спортивные площадки

Когда начинают распродавать земельные участки под строительство жилых домов в том или ином новом районе, то там отдельно строят так называемую «display village» — компании-застройщики строят по несколько своих типовых домов (маленькие подешевле, средние и побольше дороже), обустраивают их «по максимому» в плане дизайна.

Любой желающий может приехать и ходить по подобным домам, смотреть-присматриваться. Типовые дома строить проще и дешевле, на них уже есть готовые планы-расчеты и они «устаканены» с местной администрацией, у которой обычно длинный список того, каким должен быть в их районе дом.

Да-да. Вот так взять и построить себе избушку на свой вкус — не получится в Австралии. Все согласуется с администрацией. Например, в нашей деревне все фасады бежевого цвета, а крыши черного. Хочешь красную — не прокатит…

Но в готовых планах-расчетах можно сделать кой-какие изменения (внутренние просторы дома, кое что перепланировать-передвинуть-расширить-сузить). За дополнительную денежку конечно же.

Прикол еще в том, что эти дисплейные дома напичканы дизайном, мебелью и отделочными материалами так, что аж слюнки порою текут… В базовый план все это не будет входить конечно же. Все отделочные материалы, двери-окна, сантехника, кухня и т.д. — все выбирается отдельно.

Когда жилой район полностью застроен и «сдан», эти дисплейные дома тоже распродаются. Без мебели, но сантехника, кухонная мебель, альфреско (готовый бекьярд), лэндскейпинг и т.д. — это остается. Продаются обычно с аукциона.

Жизнь в Австралии Блог

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

Наше ДЕТСКОЕ про Никиту — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

1421