Жизнь в Австралии: Воззрения ни о чем, навеянные осенними прогулками

07 мая 2015, четверг

Просто так… Ни о чем. В Мельбурне осень. Она то бархатом заботливо окутывает, пригревая и лаская теплыми солнечными лучиками, то холодным промозглым ветром и колким дождем раздает налево и направо пощечины. То солнце, то подвывающий ветер, то дождь стеной — и так дцать раз за день.

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

Жизнь в Австралии Блог

Идем с Никитой гулять. Как русская рулетка — может намочит, а может нет. Вчера вот насквозь промокла, сегодня обошлось.

Никите то все ни по чем — сладко спит в коляске под «дождевиком», укулемканный в теплое — как в маленькой берложке. Я «снаружи» выгуливаюсь. Можно вокруг озера как обычно, но после вчерашнего поливалова далеко от дома на всякий случай не хочется уходить.

В сто-мильонный раз разглядываю домища по дороге. Наша «деревня» как бЭ делится на две части — та, что изначально застраивалась, и та, что достраивается сейчас.

Первая — вполне симпатичная. Домины-хломины, средненькие и большущие — разные, коробочные, но все же непохожие друг на друга. Уже обросшие зелеными насаждениями — у каждого по своему. Мало того — внутри деревни есть несколько отдельных жилых комплексов со своим въездом по коду внутрь.

Кругом довольно таки чисто. Домовладельцы выкладывают за это ежегодно определенную сумму. А «управдом» строго следит за порядком — каждый божий день рабочие вылизывают лужайки с цветочками, газоны, деревья стригут и т.д.

Жизнь в Австралии Блог

С ноября прошлого года (как мы сюда переехали) за время своих дневных прогулок я почти что в лицо знаю каждого местного «садовода-работягу» — все душки, все всегда здороваются, дорогу уступают на своих мини-машинках, а с одним дядечкой даже «сдружились» уже — он у нас теперь «дедушка Джеф».

Каждый раз как пересекаемся с ним где-то — остановится, поговорит, с Никитой посюсюкается. Ему уже за семьдесят. Живет тут же в деревне. Работает пару дней на неделе не из-за денег, а чисто чтоб дома не сидеть. В остальное время играет в гольф — тут же в нашей деревне, и ходит регулярно в церковь с супругой.

Жизнь в Австралии Блог

В деревне нашей прямо по центру большие гольфовые поля. На электромобилях местные «гольфисты» из дома и обратно домой катаются прям по тротуарам.

Жизнь в Австралии Блог

Так вот, вторая часть деревни — «попроще». Прям визуально заметен переход, где застраивалось несколько лет назад, и где совсем недавно. Дома становятся мельче и однотипнее, шаблоннее и невзрачнее. Где-то большие, а где-то мелкие — видно, что строятся для сдачи в аренду, а не для себя.

Там и зелени еще мало. Насаждения есть, но саженцы еще не подросли, а газоны еще только «отходят» от строительных работ. Сколько там не вылизывай, все равно пока что еще нет того эффекта, как в первой части деревни, уже обжившейся.

Куда нас занесло? В первую конечно же часть. ;) Визуально все нравится, все чисто и вполне эстетично.

Жизнь в Австралии Блог

В шаговой доступности от дома есть детские площадки. Мы на четырех уже отметились. Пора Никиту к ним приучать. Хотя именно на данный момент от них толку мало. Если только на качельках покачаться, а они из четырех площадок только на одной есть. До нее — 10 минут пешком.

В остальном, Никита пока не понимает, что ему со всем этим добром — горки, машинки, ползалки — делать, ибо просто-напросто еще ножками сам не ходит, а пусти его ползать — всю дробилку съест и опавшими листьями зажует.

Жизнь в Австралии Блог

Жизнь в Австралии Блог

Вообще, назревает вопрос о второй машине. Тёме его машина нужна, он в течение рабочего дня периодически ездит то на встречи, то на забеги, то по нашим хозяйственно-бытовым делам (а-ля в банк или вот выездная сессия у русского консульства была здесь в Мельбурне или еще что).

У нас, кстати, опять обновка, буквально вчера, снова Holden VF Commodore Sportwagon Calais, только цвет поменялся — серебристый нынче.

А мне с Никитой из нашей деревни далеко не утопать с коляской. Общественный транспорт здесь плоховато развит — если честно, даже не знаю, где он тут, где остановки и что куда ходит. Тут у всех в домах не по одной машине. А пешком до электрички — ну ваще атас.

В общем, чем дальше, тем больше мыслей про второе авто. И хочется — с Никитой можно было бы быть более мобильной и возить его в разные места для погулять и развлечь. И колется — я за пять лет проживания здесь в Австралии напрочь отвыкла от самостоятельной езды без Тёмы на машине.

Стрессую уже при одной мысли, что придется в одиночку без Тёмы рулить тут по городским улицам… Но когда-то ж все равно придется привыкать… Живя здесь в деревне в са. 20 км от центра Мельбурна выходит большая зависимость от транспорта. Так вот как раньше в Порт Мельбурне — вышел из дома и пешочком через минут 30 уже на набережной реки Ярра — не получится.

По озеру у нас тут нельзя кататья на лодках. Но у кого душа просит гребли — байдарки-каяки пожалуйста. Вот у некоторых домов есть даже свои «причалы», где «пришвартованы» байдарки. :)

Жизнь в Австралии Блог

Дом наш, кстати, вроде бы теплый. В квартире в Порт Мельбурне уже б мерзли давно. А тут вклучил ducted heating (газовое, с потолка дует, включаем только на ночь, ставим на +21С, днем тепло еще) и уже минут через 5 дом погружается в теплые объятия.

Ну а т.к. до этого еще не использовали ducted heating, то самим интересно, во сколько выльется сие удовольствие. :)

С наступлением прохладных осенних вечеров появилась потребность греться не только от ducted heating. Сауна в нашем тут фитнес-центре стала снова актуальной, Тёма уже оценил ее пропитанные эвкалиптом и теплом стены, а я соизволила позволять себе любимой перед сном опять и снова горячую ванную.

Жизнь в Австралии Блог

В остальном, все хорошо. Все размеренно, тихо, уютно (по нашим меркам), спокойно. Как переехали, так до сих пор не обзавелись из мебели ничем дополнительным. По трем комнатам на втором этаже и по двум на первом (гостиная и обеденная совмещенная с кухней) гуляет эхо.

В принципе то, такие площади нам даром не нужны на данном жизненном этапе. Но будете смеяться… Этот двухэтажный трехбедрумный дом был самым маленьким из того, что мы тогда в октябре прошлого года нашли из всего предложенного, а искали принципиально чтобы новое. Причем, по цене с другими вариантами, еще более габаритными, разница была лишь долларов 30.

Вообще, у меня сейчас прям obsession! Я за голову схватилась при виде накопленного за время проживания здесь в Австралии добра. И это мы — минималисты по отношению к домашнему скарбу… Ужас!

Сил тогда перед переездом у меня уже не хватило все рассортировать и избавиться от лишнего. Но когда переехали — задалась таки упрямой целью! Каждую неделю разгребаю коробки в кладовке, шкафы и что-то продаем на ибее, что-то отдаем, а что-то выкидывается. К следующему ноябрю процентов 30 должно либо «отдаться в добрые руки на пользу», либо выкинуться, либо продаться. И жить станет легче! :)

Кто к нам приходит в гости первый раз, наверное, неимоверно удивляется… У нас дома шаром покати в прямом смысле слова… Про какой-либо дизайн вообще молчу… А я еще минимилистичнее все хочу сделать! :) Вещи (любые, одежда в том числе) в доме должны нести какую-то практичную цель, а не быть пыленакопителями. В общем, у каждого своя забава. :)

Ну вот как-то так. Причем — просто так. Спонтанно написалось-рассказалось.

Пока-пока. Ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

ЖИЗНЬ трех русских в АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

1911