22 ноября 2016, вторник

Понедельник накануне оказался реально из серии «день тяжелый». Весна вдруг поднатужилась и выдала аж все душные +38. Неизаблованные ею в этом году припухли мы тут с непривычки. Привычки то уж с апреля как нет. Благо, весенних потуг хватило ненадолго и ближе к вечеру весна сама сдула свои душные напряги зачетным таким штормовым ветром с дождем и уже где-то к часу ночи охладилась до +18. Можно снова жить.

Пока мои мальчики звездочками сладко сопели в унисон каждый в своей кровати, мама Ната полусонными глазами ковырялась с деткиной одежкой. Надо было все необходимое для первого деткиного «рабочего» дня залейбить — прописать маркером, что трусишки-штанишки все эти Никитины и не чьи больше.

Наше ДЕТСКОЕ про Никиту — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

Мама Ната в лучших своих перебздевающих традициях конечно же приготовила сменки объемом с чемодан. Лучше больше. Лучше про запас. Любимое и единственное чадо не должно испытывать какого-либо дискомфорта. Ведь так?

Удостоверившись наконец то где-то в заполночь, что детка с приготовленным приданным может просуществовать автономно в детском садике никак не меньше месяца, добросовестная мамаша улеглась таки спать.

Хотя какое там спать! Сна не было ни в одном глазу. Уснешь тут, когда мысли всякие бороздят просторы уставшего мозга… Как он там один без нас?… Среди чужих ему людей… И все на английском… Подтерут ли ему носик?… Помоют ли вовремя ручки?… Сменят ли памперс или так и будет денно таскать полный «мешочек» хвостиком за собой?… А если не поест?… А оденут ли теплую жилеточку при выходе на улицу?… А вообще поиграют ли с ним?… Утешат ли, если он заплачет?…

Очень оно тяжко впервые в жизни отдавать родную кровинушку в абсолютно чужие руки… Очень тяжко…

По поводу детского садика здесь в Австралии мы с Тёмой запрягали лошадей оооочень долго. Изначальная версия была «да ну его нафиг»… Лично у меня все еще 50/50 отношение к местным детсадам. И нравится и при этом нет.

Мне Нате довелось поработать в России в детских садиках и нынче наша родная сестра работает там воспитателем. Разница с Австралией конечно же есть и в некоторых моментах существенная.

Из плюсов — на 4х деток один воспитатель здесь в Австралии по закону. А это значит «не один в поле воин» воспитатель в детской группе. У меня как-то больше 20ти бывало за смену, застрелиться… А ответственность то какая…

Здесь в этом плане все иначе. Если в группе 20 деток, то с ними 5 воспитателей. Прогулочные зоны на улице четко разделены и отделены от других групп. По всему периметру — надежные заборы. Вход в сам детский сад — по коду, а в нашем случае — еще и прям мимо директорского кабинета, который всегда открыт и директриса знает всех в лицо и деток по имени (как?…)

Привел детку в сад — отметился в специальной системе «сдал» по своему пин-коду, забрал детку — то же самое «взял». Забирать могут только те лица, кто прописаны родителями в специальном соглашении.

Прежде чем отправить чадо в детсад, можно сначала пройти «ориентирование», это когда сдаешь детку для его привыкания к новым обстоятельствам и условиям на час-два-несколько часов. При этом можно оставаться в группе с ребенком для его комфорта. В каких-то садах эти часы «ориентирования» бесплатные, где-то стоят денежку.

Из минусов… Как только ребенок официально пошел «на работу» в детсад — начинается оплата. А здесь в Австралии это пипец какое дорогое удовольствие. Средняя цена на сегодня +/- $120AUD за день. З-а один д-е-н-ь! И неважно вообще — ходите ли вы на полдня или на целый день, заболели или уехали в отпуск — оплата все равно производится.

Есть конечно же система кой-каких «поблажек» и скидок — например, если заболел, то платить нужно на %25 меньше. Или если день выпадает на государственный праздник-выходной, то можно «отработать» оплаченное в другой день. У каждого садика своя система «скидок» в подобных ситуациях и все оговаривается индивидуально с директором на месте. Решили не ходить больше в садик или переезжаете в другое место и меняете его на другой — уведомление за пару недель.

В большинстве случаев в эту дневную стоимость входит все-про-все — и памперсами обеспечат, и шапочку-панамку выдадут, и кремом солнцезащитным намажут, и накормят…

В Австралии так же есть своя система финансовой господдержки семей, у которых детки ходят в детский сад. Ибо порою оно просто-напросто в финансовом плане невыгодно той же мамочке ходить на работу и зарабатывать столько, чтобы своей зарплатой покрывать лишь расходы на детский сад. Ладно еще, если один ребенок. А если 2? 3?… Австралийцы любят большие семьи.

Государство возмещает расходы в зависимости от уровня семейного дохода, а так же поддерживает семьи, если например та же мамочка работает или учится.

Решение «отдаваться в детсад или нет» мы принимали долго, предпочитая все же «нет» чем «да». По этой причине не вставали ни в какие очереди и списки ожидания. А спрос на детские сады здесь огромный!

Задавшись таки целью, что все таки «да, пойдем», мы объехали сто-пятьЦот садов в нашей тут пойнт-куковской деревне. Вообще не поняли, почему в одном детсаду очередь на два года вперед и тут же рядом через дорогу в точно таком же — хоть сегодня и выбирай любые дни. Очень хотелось бы попасть в сад с программой Монтессори, но и там очередь на год-полтора вперед.

А ждать некогда уже. Настала таки пора — детке нужен английский. Во всех наших спортивного характера занималках языкового общения с другими детками все таки мало. А мышонок у нас — человечек гипер-общительный. И выходит оно — «как собака — понимаю, а сказать не могу»… Посему и решили попробовать детский сад хотя бы раз в неделю, чисто ради языка.

Это, кстати, было еще одним из тех самых важных дел, которыми мы занимались этой весной в «вынужденном» из-за операций двухмесячном промежутке между нашими путешествиями.

Так вот, как ни крути, но жуть как не нравится пара нюансов:

а это питание в местных детсадах (зачастую на обед всего одно блюдо и зачастую незамысловатое совсем… например, макароны с томатным соусом, что в принципе абсолютно за уши притянуто как «в нашем садике уделяется внимание здоровой пище»…)

и что детки спят тут же прямо на полу на тоненьких матрациках, обтянутых клеенкой, на которую натягивают простынку и укутывают опять же простынкой. Никаких подушек, ибо опасно. Это все из той же «серии», что бортики в детских кроватках опасны для жизни. Помещения настолько небольшие, что порою матрацики лежат прямо у входной в группу двери.

Вспоминаю детсады, где мне довелось работать в России, с их отдельными спальнями с кроватками, белым постельным бельем, с одеялками и подушками, с трех-блюдовым меню на обед + «компот»… утераю слезу…

Но при всей этой местной тут в Австралии «странности» надо отдать должное — сколько уже посмотрели своими глазами в разных местах — везде в группах тихая, спокойная и очень приветливая атмосфера.

Определившись таки с детсадом, мы были очень рады и признательны воспитателям за их искренне радушный и теплый прием нашего детки. Наверное, именно это и сыграло ключевую роль — спокойные, улыбчивые сотрудники, которые завалили нас вопросами про Никиту — что к чему и почему, чтобы облегчить малышу привыкание к новым условиям.

Наш карапуз далеко не из застенчивых детей и если ему надо, в принудительном порядке задружит с собой всех и вся, или забуллит, или… в общем, мальчик растет не зная что такое «стесняться». Поэтому первое «вливание в новый коллектив» с учетом Никитиной открытости ко всему новому и при дружелюбной поддержке воспитателей проходит отлично пока что. Дальше видно будет.

Ориентированием мы ограничились лишь раз — побыв пару часиков с утра в выбранном детском саду. Все прошло идеально и мышонок даже потрапезничал за компанию со своими сородичами.

Сегодня, 22 ноября, вторник. Первый Никитин официальный детсадовский «рабочий день».

Побудка нас хронически не высыпающихся родителей вот уже как более двух лет по стандарту — в 6 утра. Мышонок вернувшись с гавайских каникул спит нынче отдельно в своей кроватке. По утрам завели семейную традицию — проснувшись тешимся всем семейством в одной кучке, в нашей родительской кровати.

Около семи соскребываемся. Папа Тёма — завтракать с Никитой. Мама Ната — в душ. Потом смена караула — папенька дальше баиньки, маменька — с мурлыканием заглатывает свой зеленый смузи, детку в охапку и вперед. Не стану скрывать — с тяжелым сердцем. Тяжко оно по первости отдавать любимое чадо в абсолютно чужие руки… Очень тяжко.

Погода как будто бы чует мое настроение и поддерживает мелким дождиком. Через утреннюю пробку в нашей тут деревне добираемся до нужного местоназначения.

В садике нас встречают теплой радушной улыбкой все и вся. Воспитатели сразу же окутывают детку заботливыми объятиями и меня за компанию тоже. Договариваемся, что сегодня лишь на полдня до сна. Сижу еще полчаса. А вдруг я понадоблюсь моей родной кровинушке?…

Кровинушка полностью отдается всем прелестям беззаботной игры с коллегами по цеху. Воспитатели успокаивая машут рукой в окно, мол, все отлично, маменька, гуляй до дому, расслабься…

Выдыхаю. Переживания «закушиваю» шоппингом. Прикупила детке пару маленьких приятностей — игрушек. Как никак — первый раз в детский сад. Официально. Малыш как будто бы тут же повзрослел. А ведь еще вчера агушкал у меня в объятиях, цепляясь тонюсенькими пальчиками за мои руки…

Думала, переделаю за полдня сто-милЬон дел… Аха, щаз… Все мысли о мышонке. Как он там?…

В припрыжку бегом за ним в детсад. Соскучилась — жесть! Заглядываю в окошко из коридора. Никита с улыбкой на лице бузякается с сородичами. Довольный до соплей. Воспитатели его нахваливают. Все ок. Ни слезинки. Завел уже другана себе там. Судя по измазюканым пальчикам — что-то мастерили-рисовали. Памперс сухой и поменян. Мосечка лица чистая. Экипировка не поменена, ребетенок чистый. И даже пообедал — макароны с томатным соусом.

Вух… Выдохнула. Скорее всего «ориентирование» проходить надо было мне, а не детке. :) Домой вернулись оба довольные. Ребенок был счастлив получить подарочки и в честь первого своего рабочего дня схомячил за обе щеки еще одну обеденную порцию. И сладко баиньки на дневной сон. И я рядом.

Мама всегда рядом. Это моя «мантра» для него. Сколько у нас еще с ним впереди подобных «в первый раз в чужие руки»… Справимся. Мама с папой всегда будут рядом. Любим тебя!

Засим кланяемся, ваши неугомонные Ната, Тёма и Никита

Жизнь в Австралии Блог

Наше ДЕТСКОЕ про Никиту — АРХИВ — Блог Наты и Тёмы

ЖИЗНЬ в АВСТРАЛИИ — Архив ВСЕХ наших заметок

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

384