Жизнь в Австралии: Культурная жизнь в Мельбурне — Опера и театры в Австралии

Есть ли культурная жизнь в Австралии и с чем ее здесь «едят»…

10 мая 2014, суббота

Место: Arts Centre Melbourne — Художественный и театральный центр Мельбурна, Австралия

Опера: The Turk in Italy, Gioachino Rossini

Живя здесь в Австралии мы как-то совсем мало времени уделяем её культурной жизни, а непосредственно в Мельбурне она есть и вполне даже насыщенная.

На регулярной основе проводятся художественные выставки с привезенными из-за рубежа именитыми и известными коллекциями; есть театры, опера, балет и концерты классической музыки.

Когда жили в Санкт-Петербурге — периодически конечно же «баловали» себя всем этим и нам зачастую «везло» с хорошими классическими постановками.

Под «везло» имеется ввиду следующее: мы не особые сторонники современных трактовок классики — ни в кино, ни на сцене.

Все же относительно культурной жизни у нас довольно таки консервативный взгляд и современные «интерпретации» классики плохо воспринимаются и перевариваются нами. Как говорится, о вкусах не спорят.

В Питере мы как-то «нарвались» на театральную постановку «Панночка» («Вий», Гоголь), дело было в далеком 2002-м году в один зимний и очень морозный день, я тогда первый раз приехала к Тёме в гости на новогодне-рождественские каникулы.

Гулять по Питеру было жутко холодно, спонтанно решили пойти в театр. Тётечка в билетной кассе расхваливала нам эту самую «Панночку», мол, постановка супер, декорации супер, актеры играют отменно…

Так мы оказались в битком забитом зале театра (не помню уже, какого именно в Питере). Половина зрителей были дети-подростки. Актеры судя по их игре ориентировались именно на них и были больше похожи на клоунов. А потом в какой-то момент на сцене в импровизированных волнах появилась абсолютно голая героиня пьесы… Дети были в полном ауте от неожиданности увиденного… Мы тоже…

Понимаю, что театр — это искусство и здесь есть место подтексту, символизму, межстрочности и взгляду на вещи под другим углом, дабы более ясно выразить ту или иную мысль, но… всему свое место, особенно мера и время… В общем, был конкретный перебор.

Когда жила в Германии в Ганновере, особенно в первые годы жизни там частенько заглядывали с подружками в театр. В Ганновере тогда были очень популярен театральный постмодернизм.

Приходишь так посмотреть классику «Ромео и Джулия», а там актеры с револьверами по сцене бегают — в стрелялки-пулялки играются…

Или идешь на «Фауста» (первая его часть) — а там главная героиня на сцене изображает ожидание все никак не приходящих месячных…

Или актер в кастрюлю смачно так тошнится, что аж часть зрительского зала встает и покидает театр негодуя…

Помню, меня тогда надолго от театра вообще откинуло после нескольких вот таких вот «современных трактовок». :)

Что касается нашего с Тёмой «австралийского периода жизни» — то на сегодняшний день культурно просвещались мы здесь в Мельбурне лишь однажды и благодаря Тёминому коллеге по работе, который на досуге увлекается оперным пением и выступает на разных концертах классической оперной музыки.

Вот тогда мы сходили на одно из выступлений с ним — нам очень и очень понравилось!

Жизнь в Австралии: Культурная жизнь в Мельбурне – Опера и концерты в Австралии 

 

Культурная жизнь в Австралии  Культурная жизнь в Австралии

В эти выходные он подкинул нам два билета в Художественный центр Мельбурна (Arts Centre Melbourne) на оперную постановку Россини «Турок в Италии».

Погода в субботу «шептала», всю ночь накануне шел проливной дождь и задувал сильный ветер.

Утром пришлось отменить тренировку — Тёма с другом планировали пробежку в Point Cook и потом велозаезд по гористой местности парка You Yangs Regional Park.

Дождь шел полдня, делать было нечего — билеты в театр показались отличным поводом занятно и познавательно провести субботний день.

Внутри в самом Художественном центре Мельбурна (Arts Centre Melbourne) мы еще ни разу не были, хотя мимо него проходили-проезжали уже сто-милЬон раз и фотографировали тоже.

Культурная жизнь в Австралии

Внутри него красиво, как и подобает быть в театре, пользующимся большой популярностью.

Народу собралось много — от молодых людей до напомаженных пенсионеров почтенного возраста, зрительский зал был заполнен процентов на 80.

«Турок в Италии» — это комическая опера. Впервые ее премьера состоялась в 1814 году.

Мы с Тёмой далеки от теоретических познаний мировой классической и оперной музыки, не разбираемся в мелких ее деталях, но послушать классику да еще в оркестровом исполнении в зале с хорошей акустикой — оно всегда приятно и благолепно и однозначно полезно для духовного развития.

Декорации на сцене к опере Россини «Турок в Италии» удивили. Ожидали классику, а на сцене была современность — яркая и красочная.

Такими же были и костюмы у актеров — вернее, в самом начале постановки — костюмов было вообще мало — трусы да купальники…

Take two pairs of lovers, mix them up and introduce a clash of cultures for added colour.

Rossini’s The Turk in Italy is “just about as much fun as you can have in an opera house”.

Лан, хрен с тобой золотая рыбка, посмотрим что будет дальше…

А дальше была клоунада, спадающие штаны, голая попа под восхищенные аплодисменты зала с криками «Браво!», откровенный с определенными намеками и действиями «флирт» актеров и так далее и тому подобное…

Комичность в самом тупом ее представлении — без чего видать современный зритель уже не в состоянии понять и оценить «классику»…

P.S. Неподписанные фото — не наши, с просторов интернета.

Опера в Австралии

Опера в Австралии

Опера в Австралии

Пели то актеры хорошо, но их тупые действия на сцене отвлекали «ухо» для послушать оперное пение.

В общем, нас хватило лишь на первый акт. Ну вот ваще! не поняли прикола! А зал ликовал — и ликовал именно в самые наитупейшие моменты постановки.

Такое ощущение, что не в театр сходили на классическую постановку с хорошей оперной музыкой и пением, а в кино на очередной довольно таки пошлый и тупой голливудский фильм…

Карма помялась и в ближайшее время ни в театр, ни в оперу ни ногой, ну ее… И если снова соберемся, то сначала убедимся, что там не будет голых поп…

Кстати, к слову сюда же. Евровидение. Смотрели? Мы уже давно не смотрим — ибо Евровидение на наш взгляд давно уже превратилось в «попсовую помойку». Попадаются там конечно же исключения и довольно таки неплохие, но в общей массе своей Евровидение себя уже исчерпало как нечто достойное внимания. :)

Забавно было наблюдать по тв-новостям, как ликовала Австралия — послав в этом году на Евровидение свою конкурсантку (причем довольно таки известную здесь в стране кенгуру певицу, она же еще и актриса), став при этом первой в истории Евровидения страной, не имеющей к Европе и вообще к тому континенту никакого отношения.

Только вот Австралия еще не поняла, что посылать туда своих «лучших из лучших» — это портить им же репутацию… :)

Говорят, у победителя с бородой и в платье был некий серьезный посыл в песне… А без бороды или без платья никак вот этот посыл не донести до аудитории?… Таланта на то не хватило бы?…

И где она гарантия, что «борода в платье» таки донесла посыл, а не просто в очередной раз развлекла аудиторию, которой этот самый «посыл до фени» и она уже не знает, чем бы еще таким эдаким себя развлечь?

Думаю, вы уже слышали про шведские «спокойной ночи малыши», где главные герои «струя мочи, какашка и попа» развлекают по тв малышню перед сном…

Что ж дальше то в будущем ждет детишек наших?… Жесть.

Швеция Струя мочи Какашка Попа

В общем, сегодня культурную жизнь нужно жестко фильтровать прежде чем приобщаться к ней.

Она здесь в Австралии конечно же есть — спору нет, хорошая и качественная, просто ее нужно тщательно искать среди всей той общей предлагаемой «массовки». :)

Пока-пока. Ваши неугомонные Ната и Тёма

ЧаВо — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ — Блог Наты и Тёмы

ЖИЗНЬ двух русских в АВСТРАЛИИ — Блог Наты и Тёмы

Фотографии с наших поездок и путешествий – здесь: 

ФОТОГРАФИИ из ПУТЕШЕСТВИЙ – Блог Наты и Тёмы

2374